Тренер бельгийцев и менеджер команды серьезно настроили своих подопечных

Советский Спорт 2022 0 Автор: Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК - 10 марта 1984

Тренер бельгийцев М. Липпенс и менеджер команды М. Вертурен, посмотрев недавно кубковый матч спартаковцев с армейцами Ростова-на-Дону, видимо, по возвращении в Брюссель серьезно настроили своих подопечных. Не прошло и пяти минут с начала встречи, как бельгийцы уже дважды подавали угловые у наших ворот, а подключившийся в атаку защитник де Гроот нанес мощный прицельный удар без подготовки.

Тренеров «Спартака» перед матчем в Брюсселе волновали не только проблемы недостаточной физической подготовки лидеров команды Черенкова и Гаврилова, но и травмы, полученные некоторыми игроками уже в первых матчах сезона. Буквально до последней минуты было неясно, как будет выглядеть наша оборона: ведь защитник Морозов на последней предматчевой тренировке еле-еле волочил поврежденную ногу.

Немного предвосхищая ход событий, скажу, что хотя спартаковцы и вышли на поле в своем боевом составе, травмы дали о себе звать. Выпадал из ансамбля Швецов, в какие-то моменты не в своей тарелке чувствовал себя на поле Кузнецов, да и Гаврилов не всегда проявлял присущее ему тонкое умение обострять ход борьбы. Редко делал вылазки вперед Бубнов, который вынужден был с самого начала встречи уделять большое внимание страховке игроков обороны.

Все это, безусловно, сказалось на организации всей игры спартаковцев. На протяжении первых 15 минут они занимались лишь разрушительной работой на подступах к своей штрафной.

И, напротив, нельзя было не заметить, насколько четко организована игра особенно его средней линии, возглавляемой капитаном Веркотереном, лучшим футболистом Бельгии 1983 года. Надо отдать должное его тонкому пониманию игры и умению создавать острейшие ситуации у ворот Дасаева с помощью филигранных пасов Чернятинскому, находившемуся постоянно на острие атаки, и быстрому крайнему Бриллю.

Тем не менее к 15-й минуте советские футболисты огромным напряжеиигм воли сумели перевести игру в более спокойное русло. Спартаковцы заиграли точнее в пас, давая возможность передохнуть игрокам обороны. Последовали комбинации в четыре-пять передач с продвижением вперед. Для хозяев поля такая трансформация в игре соперников была настолько неожиданной, что они, забыв на время об атаках, всей командой попятились к своим воротам и запаниковали. В футболе за это наказание следует неотвратимо.

На 20-й минуте последовала быстрая многоходовая комбинация гостей, запутавшая защитников «Андерлехта», и Родионов несильно направил мяч в сетку ворот мимо вратаря Мунарона. 1:0.

Естественно, гол, пропущенный на своем стадионе, побудил бельгийцев к большей активности. Дважды выручает нашу команду Дасаев. События на поле меняются с неимоверной быстротой. Едва заводила всех комбинаций «Андерлехта» Веркотерен посылал в прорыв Чернятинского, как Родионов, словно в ответ на это, точно выводит в штрафную «Андерлехта» Гаврилова. Наш игрок на скорости обрабатывает мяч и выходит один на один с вратарем. Казалось, гол неминуем, но в последний момент Гаврилов вместо того, чтобы пробить, решает обводить бросившегося ему навстречу Мунарона и... теряет мяч. Обидно. Возможно, второй гол в ворота бельгийцев решающим образом изменил бы ход всей встречи в нашу пользу.

А ровно через четыре минуты ошибаются наши защитники, не успев прикрыть Чернятинского. Стремясь исправить их ошибку, опрометчиво оставляет ворота Дасаев, но форвард «Андерлехта» технично перебрасывает головой через него мяч, и Базулев вынужден остановить его руками. Пенальти реализует Брилль. 1:1.

В тот момент хотелось надеяться, что наши защитники учтут этот промах и будут внимательно страховать друг друга. К сожалению, грубая ошибка повторилась на последних секундах первого тайма. И Брилль, оставленный без присмотра, после передачи Веркотерена головой забил «Спартаку» второй мяч.

В перерыве в ложе прессы шел обмен мнениями об игре советских футболистов. Мои коллеги в один голос хвалили хорошую игру «Спартака» в пас, но в то же время отмечали, что в атаке им не хватает остроты. Что ж, это было справедливо. Вспомним хотя бы прорывы по правому флангу Черенкова и Сочнова. Какие подходящие моменты у ворот Мунарона создавались после их передач, но почти всегда в заключительный момент партнеры опаздывали к мячу, и атака захлебывалась...

Вторая половина встречи началась мощным натиском хозяев поля. Дважды мяч попадает в штангу ворот «Спартака».

Спартаковцы сражались мужественно. На 50-й минуте стадион замер. Это Сочнов (самый активный наш защитник), получив пас, входит в штрафную. Еще мгновение, и он пошлет мяч в ворота, но в последний момент ему сзади заплетает ноги Перузович. Соперники падают, но свисток итальянского арбитра Бергамо молчит. В то мгновение даже и в мыслях у меня не было повода счесть ошибку арбитра преднамеренной. Но, как оказалось далее, «ошибка» была не единственной во втором тайме.

Игра продолжается с переменным успехом. Пожалуй, больше атакуют все же хозяева, у которых продолжает выделяться умными действиями Веркотерен. Блеснул он своим искусством и тогда, когда резаным ударом через «стенку» со штрафного забил третий мяч в ворота Дасаева.

Поклонникам бельгийского клуба казалось, что игра уже сделана. Но «Спартак» всегда в любой ситуации остается командой, которая борется до финального свистка. И вскоре Черенков показал, как можно начать острую атаку, вводя мяч руками из-за боковой. Наш игрок точно бросил мяч на выход в штрафную на Сочнова, а тот, не медля ни секунды, отдал мяч набегавшему Гладилину. И счет стал 2:3.

Вижу, как ошарашены этой неудачей бельгийцы. Притих стадион.

...Остаются считанные минуты. Следует очередной пас Веркотерена в центр нашей штрафной. Навстречу, резко оттолкнувшись, взмывают вверх Чернятински и Поздняков. Столкнувшись, они разлетаются в разные стороны. И в это время раздается свисток Бергамо, который жестом показывает, что, мол, наш защитник сыграл рукой. Мы все в ложе прессы недоумеваем. Журналисты сидят на таких идеальных местах, что уж им-то хорошо видно — никакого нарушения не было. Но споры с арбитром в этом случае просто бессмысленны. И Брилль с пенальти забивает четвертый мяч в наши ворота. 2:4.

В заключение хочу отметить, что, несмотря на ошибки арбитра, советские футболисты провели хорошую разведку боем с одним из сильнейших профессиональных европейских клубов. Они играли мужественно, с достоинством, временами показывая по-настоящему хороший футбол. И думаю, что два забитых мяча в Брюсселе станут хорошей заявкой на успех в повторной игре 21 марта в Тбилиси.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: