ИСПЫТАНИЕ СЛОЖНОСТЬЮ

Футбол. Хоккей 6452 0 Автор: Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК - 11 марта 1984

ДО ИГРЫ

В ДЕНЬ матча, мы с Николаем Озеровым, вначале с помощью работников Советского посольства, а позже, перед матчем, на стадионе, с помощью местного спортивного обозревателя Мика Мишелса, знакомились с прессой. Большинство газет приводили высказывания о «Спартаке» тренера «Андерлехта» Липпенса, побывавшего у нас в стране на кубковом матче «Спартака» с армейцами Ростова-на-Дону: «Спартак» — команда техничная, острая, умеющая неожиданно атаковать как по флангам, так и по центру. Особое внимание мы уделим Черенкову, Гаврилову и Родионову...»

Много рассуждений в местной прессе было и о том, что советские футболисты в начале марта, после зимнего перерыва, вряд ли сумеют набрать к матчу с «Андерлехтом» хорошую спортивную форму.

После того как уже три наших клуба успешно выступали на весенних этапах европейских турниров и доходили до финалов, а киевляне и тбилисцы выигрывали Кубок кубков, мы вправе предполагать, что постепенно и другие команды накапливают опыт подготовки к таким играм в самое неудобное для нас время. Кстати, в свое время и К. Бесков, работая с московскими динамовцами, довел их до финала Кубка кубков. Я беседовал с Константином Ивановичем еще в самолете, благо рейс Аэрофлота из Москвы до Брюсселя продолжался более трех часов. Тренер не скрывал своей озабоченности перед ответственным матчем. Месяц назад он смотрел «Андерлехт» в Брюсселе во встрече с «Бевереном» (лидером бельгийского чемпионата) и убедился в силе соперника «Спартака». Тем не менее К. Бесков не паниковал, он лишь сетовал на трудности в построении обороны. Под вопросом было участие в матче защитника Морозова, да и остальные его партнеры по защите не имели еще в этом сезоне достаточной игровой практики, а ведь на их плечи в гостях должна была лечь основная нагрузка.

Профессиональный клуб «Андерлехт» славится своим нападением, и не случайно за последние семь лет его футболисты трижды завоевывали европейские кубки и дважды Суперкубок.

ИГРА

ЕДВА МИНУТНАЯ стрелка на часах стадиона начала свой бег по циферблату, как хозяева поля повели планомерные атаки на ворота «Спартака». Уже по тому, как они провели дебют матча, стал понятен их расчет: с первых же минут подавить советских футболисток неуемным стремлением атаковать ворота Дасаева с любых позиций.

Прошло пять минут, а хозяева поля подали уже два угловых, несколько раз подключались в атаку защитники де Гроот и Перузович. Стало ясно, что не случайно, бельгийская пресса в последнее время часто пишет о капитане «Андерлехта» Веркотерене. Среднего роста, коренастый крепыш, левша, он с первых минут проявил себя на поле отличным организатором всех атак бельгийцев. Практически его так и не удалось нейтрализовать по ходу встречи ни одному из советских футболистов. Целенаправленные передачи Веркотерена постоянно держали в напряжения нашу оборону. Именно он бросал вперед своими хитроумными передачами мяча то Чернятински, то Брилля. При его непосредственном участии были забиты все мячи в ворота «Спартака». Плодотворно ему помогал в организации атак (особенно в первом тайме) молодой Скифо, а вот Вандерэйкен больше тяготел к обороне, постоянно страхуя своих защитников и бдительно следя за Черенковым.

Признаюсь, что впечатление от игры «Спартака» в первые 5 —10 минут матча было не в пользу наших футболистов. Слишком много ошибок в передачах мяча, даже в средней линии, не говоря уже об отбойной игре защитников. В такие сложные минуты всегда надо уметь терпеть, не спешить, не суетиться,, стремиться наладить точный пас. И спартаковцам постепенно за счет бережного отношения к мячу, за счет выполнения удобных пасов партнерам удалось где-то к 13-й минуте не только сбить темп игры, но и пронести две многоходовые комбинации, которые явились полной неожиданностью как для защитников «Андерлехта», так и для многочисленных зрителей.

Вот тут-то и пошла обо юдоострая игра, которая целиком захватила зрителей до самого финального свистка арбитра.

18-я минута. Угловой удар у ворот советской команды. И тут же, через минуту, подряд два угловых удара у ворот хозяев. Заканчивалась 20-я минута, когда спартаковцам удалась четырехходовка. В ней участвовали Гаврилов, Черенков, Швецов, а поставил точку в этой комбинации Родионов, направивший мяч мимо вратаря Мунарона в дальний угол ворот. 1:0.

Обычно всегда пишут о том, что пропущенный хозяевами поля мяч заставляет их проявить активность, чтобы побыстрее сравнять счет. В отчетном же матче гол Родионова явился для соперников холодным душем. Пока игроки «Андерлехта» приходили в себя, ровно через 5 минут Родионов превосходным пасом выводит один на один с вратарём Гаврилова. Наш футболист ловко ни скорости подрабатывает мяч под свою левую ногу, и, когда казалось, что он легонько протолкнет мяч в сетку ворот мимо рванувшегося вперед ему навстречу вратаря, Гаврилов вдруг решает обвести Мунарона и... теряет мяч. Какая досада! Как нужен был гол к такой ситуации! Он наверняка придал бы уверенности всей нищей команде, ведь даже после первого забитого мяча инициатива никак не давалась в руки «Спартаку». 29-я минута послужила тому подтверждением. Вновь превосходно сыграл Веркотерен. Его пас в штрафную на Чернятински застал врасплох наших защитников. Исправляя их ошибку, Дасаев покинул ворота и побежал навстречу форварду, но все же Чернятински успел перекинуть мяч через нашего вратаря. В последний момент Базулев рукой выбил мяч из ворот, но это ничего не решало. Брнлль точно реализовал 11-метровый штрафной удар.

Возможно, кому-то покажется, что этот, гол выглядел как нелепая случайность. Но ведь наши защитники почти в аналогичной ситуации зевнули и рывок в штрафную Брилля, когда он головой (опять-таки после подачи Веркотерена) забил второй мяч в ворота «Спартака».

Концовка тайма проходила в острейшей борьбе за каждый мяч, за каждый кусочек по-весеннему зеленого поля. Игра полностью захватила зрителей.

Нашим телезрителям, думаю, запомнился мощный штурм спартаковских ворот после, перерына. Казалось, невозможно выстоять против столь целеустремленных атак. Но и спартаковцы в который уже раз показали свой характер. Они не только логично, надежно и технично провели все операции сбивания темпа атак бельгийского клуба, но и отвечали хотя и редкими, но острейшими контратаками. Одна из них на 50 и минуте едва не привели к голу. Защитник Сочнов, войдя на скорости в штрафную, пытался из удобной позиции ударить по воротам «Андерлехта», но в этот момент ему сзади заплели ноги. Свисток же арбитра молчал. Вообще действия судьи Бергамо при внимательном наблюдении за ним показались мне, мягко говоря, странными. Он, не стесняясь, штрафовал игроков «Андерлехта» в середине поля и почти ни разу не наказал их после грубой игры вблизи своих ворот. А что же касается пенальти, который во втором тайме он выдумал (другого слова и не подберешь), то, предполагаю, это была не ошибка, а скорее преднамеренное действие, ведь к тому времени счет уже был лишь 3:2 в пользу хозяев поля (второй мяч в их ворота на 82-й минуте забил Гладилин, заменивший Швецова). В такой ситуации шансы бельгийцев в ответном матче в Тбилиси представлялись всем на стадионе призрачными.

ПОСЛЕ ИГРЫ

НЕСМОТРЯ на поражение, спартаковцы, по отзывам местной прессы, радио и телевидения, оставили о себе хорошее впечатление. Да, игра сложилась для советских футболистов нелегко. «Андерлехт» действительно сейчас один из сильнейших профессиональных клубов Европы, команда с высокой культурой паса, игроки ее техничны, быстры, а дирижерский пульт находится в руках отменного диспетчера капитана команды Веркотерена. Нейтрализация этого игрока остается одной из главных задач и в повторном матче. Как, впрочем, и усиление мощи спартаковского нападения, которое осталось в долгу перед своими партнерами. Это относится в равной мере к Гаврилову, Черенкову, Швецову, Родионову и Ку знецову. Играть с «Андерлехтом» ус пешно можно и должно. Важно лишь за короткий срок до повторной игры 21 марта еще раз сделать вывод из всех тех, в первую очередь тактических, ошибок; которые были в матче в Брюсселе.

В заключение хочу сказать о том, что в последние 3 - 4 года как сборную СССР, так и наши ведущие клубы в ответственных матчах «преследуют грубые судейские ошибки, во многом влияющие на ход матча. Причем, как правило, после этих ошибок арбитры публично признают свою вину, пресса их дружно ругает, но нашему футболу и его людям от этого не легче. Думается, что нашим представителям в ФИФА и УЕФА, отстаивающим интересы советского футбола, не должно быть безразлично такое «удивительное постоянство» судейских ошибок, сопровождающих наши команды. Вспомним еще раз игру тбилисских динамовцев в 1981 году в Голландии с «Фейеноордом», матч сборной СССР в 1982 году со сборной Бразилии и со сборной Португалии в Лиссабоне в 1983 году. А теперь еще и случай со вторым пенальти в ворота «Спартака» в Брюсселе. Разительная картина, не правда ли?!

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: