«Ты папашу не ругай после игры!». Корреспонденты «ССФ» отправились в Академия имени Федора Черенкова
АКАДЕМИЯ «СПАРТАКА». На третьем году существования Академия имени Федора Черенкова решила «открыть двери», то есть объявила день открытых дверей.
Корреспондент «ССФ» отправился узнать, как из пацанов готовят профессионалов, а заодно посмотреть необычный матч – преподаватели против родителей. текст Дмитрий Туманов фото Дарьи Исаевой
«СПАРТАК» РАСПАХНУЛ ВОРОТА
В четверг, 16 августа, в двери ломанулся народ. Толпа пестрая, какая-то мамаша идет даже с грудным под мышкой, другая толкает коляску с чадом… «Неужели не будет просмотра?» – вопрошает папа, приехавший с 11‑летним сыном из Владимира. «Нет, – отвечает пресс-атташе Юля, – сегодня только экскурсии, награждение и матч тренеры – против родителей».
Сначала открывают двери манежа. Медленно, как в метро в час пик, народ двигает по коридору на поле. Впереди всех – президент академии Сергей Родионов, в 1976‑м бегавший еще по первой синтетике, щетинистой и жесткой, как асфальт. «Сейчас есть резиновая подушка», – говорит он и делает два притопа. «А вон батут, маты. Они – замена дворам, дети занимаются акробатикой, развивают ловкость и координацию».
В тренажерном зале родители испуганно таращатся на аппараты с грузами и штанги, чей-то ребенок пытается взять вес, но получает шлепок… «Не бойтесь, – успокаивает президент. – Все это только с тринадцати лет, малыши здесь не качаются, а… танцуют на занятиях по ритмике для координации, ловкости и чувства ритма. Это необходимо в футболе».
Стены столовой – в исторических фото. Толпа множится, как в кривых зеркалах, в пузатых кубках… «Вот так воздействуем на ребят, чтобы знали: без истории нет будущего».
«Если ребенок склонен к полноте, учитываете?» – спрашивает склонная к полноте дама. Всё учитывают! Даже вероисповедание: «Есть и мусульмане, кто не ест свинину».
По дороге в интернат спрашиваю папу из Владимира:
– Не рановато ли сынка в интернат сдавать?
– Да его никто не заставляет! – вдруг возникает старший брат. – Во Владимире нет условий: «Торпедо» закрыли, мэр футбол ненавидит, ДЮСШ помирает, раньше брату разрешали играть за старших – был прогресс, теперь запретили, и рост остановился, он вообще хотел в Питер ехать…
СКОРО ЗАВЕЗУТ… ПАЛЬМЫ
Из всех московских спартаковская академия самая просторная. Есть шесть полей и манеж, но места хватит еще на столько же, только кустарник руби… На горизонте возникает четырехэтажное здание. Ничего себе, думаю, отгрохал Федун для детишек! Оказывается, это чужое хозяйство, а интернат рядом – длинный, одноэтажный. При надобности (наплыв жильцов) его можно продолжить во все стороны. Пока первой пристройкой стал зимний сад, к 1 сентября завезут пальмы.
Родионов передает шествие замдиректора Дмитрию Сидорову, сыну знаменитого Евгения Сидорова, он здесь работает тренером. К слову о семейственности: тренирует свой год в академии и Романцев-младший, тут же учатся два подростка Тихоновых, сыновья Гаврилова и Дмитрия Гунько (тренер спартаковского дубля).
Сидоров открывает не только парадную дверь интерната, а все (!) двери, даже жилых двухместных номеров, на коих написаны фамилии квартирантов. Их сорок человек. Откуда только ни приехали – Тюмень, Челябинск, Краснодар, Калининград… Троим самым маленьким по 12 лет: двое из Энгельса, один из Ельца. «Взяли их в порядке исключения, – говорит Сидоров. – Очень талантливые».
«ОСТАЛЬНОМУ НАУЧИМ!»
Около полей Сидоров передает эстафету старшему тренеру академии Владимиру Бодрову. Он удивляет первой же фразой: «Главная задача – не сделать из мальчишки футболиста, а воспитать человека». Если плохо учатся, ребята освобождаются от тренировок. «Понял, лоботряс?» – вопрошает сынка папаша.
Бодров говорит про новые методики и индивидуальный подход, про узкую специализацию и отбор. «Ребенок может совсем не уметь обращаться с мячом. Главное, чтобы был ловким и быстрым, остальному научим».
«ШАТТЛ» ДО СОКОЛЬНИКОВ
– Индивидуальный подход – что это значит? – спрашиваю у Бодрова.
– Упрощенно. Тренер команды декларирует общие идеи, а развитие футболиста определяют специалисты узкой специализации – по тактике, технике, физподготовке.
– Финтам обучаете?
– Даем стандартный набор упражнений, а потом оттачиваем то, что у парня получается лучше всего. Говорим: ты ничего не применяй, только это. Даже у самых лучших футболистов в арсенале не более двух-трех финтов. Но они отработаны до автоматизма!
– Много детей приходит на просмотр?
– Когда ЦСКА шел впереди, детей вели в их школу. К ним приходили 400 детей, к нам – 60. Плюс было не очень удобно добираться. Но сейчас бренд «Спартака» растет, да еще мы пустили «шаттл» – автобус до метро «Сокольники» и обратно. В этом мае пришли 120 человек. Взяли половину.
ХОРОШЕГО ПЛОВА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Кормежка проходит перед манежем под… духовой оркестр. Подтанцовывают юные спартаковцы – уроки танцев не прошли даром. Шведский стол – это сто-литровый казан с пловом, горы пирожков с разными начинками. Все пожарено и выпечено поварами академии… С тарелками мимо казана длинной очередью идут дети и взрослые – никак не могут опустошить казан.
– Хорошего плова много не бывает! – говорит директор академии Валентин Климко.
– Потратились… А каков бюджет академии?
– Сотни миллионов рублей. Точнее сказать не имею права.
– Реально академии перейти на самоокупаемость?
– Если бы академии не были выгодны клубам, ни один не стал бы содержать. Воспитание одного Месси окупило его школе десяток лет работы. А как подсчитать, сколько принесли «Спартаку» Федор Черенков или Сергей Родионов? 70% наших выпускников попадают в большой футбол. Остальные тоже играют – в заводских и районных командах.
– Там тоже можно заработать…
– Не в заработке дело. Наша главная задача – не научить детей зарабатывать, а любить футбол и быть проповедниками «Спартака», нашей религии.
– Ребята платят за учебу?
– Нет, но у нас есть коммерческие группы, и все набиты. Можно оплатить даже одно занятие – 500 руб.
КЛЯНЕМСЯ!
Награждение спартаковцев, оказывается, – великий труд. Не покладая рук президент академии, директор академии, человек, чьим именем названа академия, партнеры этого человека (Романцев, Ярцев, Тихонов), два Сергея из московской федерации – президент Сидоровский и ответсек Лаврухин вешают на шею медали, вручают грамоты и жмут, жмут, жмут протянутые ладони. За детьми потянулись за наградами «лучшие папы и мамы». Наконец, малыши начинают клясться «перед лицом старших товарищей, руководителей и ветеранов», затем получают по красному шелковому шарфу и по книжке Федора Черенкова с росписью. Теперь папы могут идти… раздеваться.
В раздевалке – столпотворение родителей. На столе – груда черных маек. Папаши интересуются друг у друга, кто где играет. Тренер родителей – Дмитрий Гунько дает установку: «Друзья, кто не может бегать – в защиту, кто бегает – в нападение!».
В раздевалку заглядывают дети и почему-то смеются. «Ребята, будете комментаторами матча?» – «На фига?». – «Для репортажа в «Советский спорт–Футбол» – «Прикольно!»
БУТСЫ ДЛЯ ПАПЫ
Усаживаемся на балконе. Поле внизу в клеточку (смотрим через сетку). Знакомимся. Саша Юрьев (Саня), 16 лет, из города Ливны Орловской области. Два Кирилла, оба москвичи, – Фролов (Кира, 12 лет) и Жуковский (Кирюха, 10 лет).
– Могут выиграть папаши?
Саня: Реально! Мой – футболист, играл в Ельце, в Ставрополе. Однажды «Спартак» приехал в наш город, и папу пригласили после матча в дубль. Но он не поехал.
– Так ты интернатовский?
– Иногда там живу, иногда – дома. Родители ради меня переехали в Москву. Все бросили, здесь квартиру снимают. Папа работает на двух работах – охранником и у нас в средней школе физруком. Папа давно не играл – на меня поставил всю свою жизнь. Вот бутсы ему одолжил…
Кира: А мой папа, когда был ребенком, играл за «Спартак». Сначала его сюда возили, потом перестали. Одному ездить надоело, и он бросил. Теперь меня возит.
Кирюха: Мой папа – знаменитый нападающий Денис Жуковский. Слышали? Играл в липецком «Металлурге». Он играл с Юрьевым в одной команде.
Саня: В Ливны на День города ветераны «Спартака» приезжали – Ярцев, Романцев, Хидиятуллин, Бесчастных… Я играл за свой город, выиграли – 3:1. Я забил. Боковой сказал, чистый гол, а главный – нет, такие не будем засчитывать ветеранам (смеется)… Начинают! Ловко!
«ОН У МЕНЯ ПОЛУЧИТ!»
Родители начинают на удивление ловко, комбинируя в спартаковском стиле. Особенно ловко получаются стеночки. Комментарии сыновей – в основном междометия, их пропускаем и оставляем предложения.
Юрьев бьет мимо ворот. Кирюха – Сане: «Ты папашу только не ругай после игры!» Саня: «Он у меня получит, сто процентов!».
Тренеры никак не могут зацепиться за мяч. Неизвестное дитя – о своем тренере: «Смотри, сейчас мяч прохлопает! А мы ему потом наорем: «Что творишь?! Что водишься?! (Смеется.) Пас, что ли, не мог отдать? Деревянный!».
Запоров несколько моментов, Кирюхин папа наконец попадает в «шестерку»: го-о-ол! 1:0.
Кира: «Наши тренеры плохо комбинируют. А нам говорят: через центр нельзя обрезать, защитник должен начинать атаку. А у них все пасы в обрез и пожар».
Шутки в сторону! Тренеры задвигались, товарищеский матч постепенно становится зарубой. Рвет по своему (левому) краю Тихонов, Бесчастных (тренер узкой специализации – по технике) вездесущ, младший Романцев меняет старшего и окучивает правую бровку…
Бесчастных получает мяч в штрафной и катит мимо вратаря – 1:1.
Кирюха: «Почему вратарь не дернулся? Мог бы прыгнуть для приличия» Кира: «Нам, когда Бесчастных показывал приемы, было видно, что он в хорошей форме. Его и пасы четкие, и бегает быстро».
Смена составов у родителей. Кирюха: «Саня, наших заменили!».
– Что-то мне не нравится, как ваши родители играют в последнее время.
Саня: «Так заменили двух лидеров! Вот этот что делает?!» Кирюха: «Ты что делаешь?!».
Центральный защитник делает… Вернее, ничего не делает. Бесчастных, выбежав из-за его спины, отнимает мяч и забивает – 1:2! Кира: «Чистая ошибка защитника!». Кирюха: «Грязная ошибка, грязная!».
ПОКЕР ОТ БЕСЧАСТНЫХ
Второй тайм. Тренеры начинают с центра поля, и первым же касанием Бесчастных с точки (центральной) закидывает мяч в ворота над бегущим задом наперед вратарем – 1:3! Игра у родителей совсем расклеивается.
Кира: «Родители выдыхаются! Не успевают за Бесчастных». Я: «Мне кажется, они часто нарушают режим. Мало спят, много едят». Саня: «Много пьют (смеется). И все-таки спасибо родителям, если бы не они, я бы здесь сейчас не сидел».
Родители получают шанс – штрафной удар с убойной позиции. Саня: «Мой хорошо штрафные бьет. Из десяти одиннадцать забивал. Но сейчас не он бьет. Ой, мама! (Удар – мяч летит на балкон.) Зачем подходить, если не умеешь?».
Кирюха: «Наши в обороне – ужас! Не сыграны, все бегут на один мяч. А футбол – командная игра… Мамочка, пенальти!».
Бесчастных забивает одиннадцатиметровый – 1:4. Кира: «Не было пенальти! Судье надо очки купить!».
Саня говорит по мобильному с папой, сообщает: «Мой заднюю дернул… Но все равно молодец».
– Надо было ему потренироваться.
– Да целую неделю готовился! Со мной пробежался вчера минут тридцать утром.
Кира: У наших мало атак через левый фланг. Двигайся вперед! Эх, пустое место…
P.S.
– Как-то жестко вы с родителями, – говорю директору Климко.
– Сами виноваты! Мы-то могли сыграть ничейку – товарищескую. Но папы, забив первый гол, подстегнули. Но, думаю, не пожалели, что с ними сыграли по-честному.
Родительский прессинг.
Какой папа не хочет лучшей доли своему чаду? Правда, в этом стремлении родители часто не выбирают средства и с педагогической точки зрения приносят вред.
Владимир БОДРОВ старший тренер академии «Спартака» :
– В команде если и нужен психолог, то не для детей, а для родителей. Главный вред – навязывать ребенку мысль, что он должен стать профессиональным футболистом. Многие родители только и мечтают подписать первичный контракт. Но даже если это происходит, не факт, что сын станет футболистом, и тогда травма на всю жизнь. Потом, если все делается из-под палки, настает момент, когда сын не знает, что делать. Папа и мама уже не советчики, а он не готов работать самостоятельно – его же все время в футбол толкали.
Сергей РОДИОНОВ президент академии:
– Главное, родители не должны форсировать развитие ребенка. Многие хотят всего и сразу, чуть ли не контракт. А все должно быть поэтапно. В шесть-семь лет ребенок должен просто получать удовольствие от игры. Затем удовольствие переходит в любовь к футболу, и вот тогда начинается работа. Но папы даже орут на малолетнего сына: делай так, делай эдак! И психологически ребенок оказывается в трудном положении. Кого слушать – папу или тренера? Мы сейчас готовим курс лекций «Как не мешать ребенку правильно развиваться». Идея пришла, как только я начал работать в академии.
Комментарии: