Пять вопросов к «Спартаку»
Накануне встречи второго тура с нижегородской «Волгой» обозреватель Sportbox.ru пытается понять, из чего в этот раз будет состоять интрига красно-белой игры.
Преодоление плотной обороны
Едва ли стоит сомневаться в том, что приоритетом волжан будет надёжная защита. Гаджи Гаджиев известен как знатный фортификатор, и потуги динамовцев недельной давности позволили лишний раз в том убедиться. В свою очередь «Спартаку» вскрытие эшелонированной обороны частенько доставляло известные сложности. Валерий Карпин, помнится, на соперников даже немного обижался: дескать, вся команда у своей штрафной – это нечестно. Хотя весь вопрос-то состоит в наличии коллективных навыков: умеет команда справляться с такого рода сопротивлением или нет. Посмотрим, успел ли Унаи Эмери развить «Спартак» в этой части.
Сочетание центральных хавбеков
Успех в деле преодоления плотной обороны будет немало зависеть от действий центральных полузащитников, которым регулировать темп и направления атак предписано должностными обязанностями. В стартовом туре пару центрхавов составляли Кариока и Деми де Зеув. Оба скорее разрушители, нежели созидатели, что и подтвердилось матчем против «Алании», где внятного рисунка спартаковская игра не имела. Между тем в предсезонных спаррингах Эмери чаще всего использовал в этой позиции другие сочетания, пробуя в частности Эмина Махмудова и Жано Ананидзе, которые имеют немалый конструктивный потенциал. Любопытно, пойдёт ли сейчас тренер на какие-либо перестановки в ключевой зоне либо сохранит владикавказское сочетание.
Дзюба или Веллитон
Выбор второго форварда тоже способен прямо повлиять на исход матча. Против «Алании» в стартовом составе выходил Артём Дзюба, а Веллитон появился на поле во втором тайме, и каждый из них был хорош по-своему. Сейчас логика вроде бы снова заставляет ждать в основе россиянина, чьи габариты в позиционном нападении придутся как нельзя кстати. Однако не исключено, что более эффективным окажется алогичное решение – по крайней мере, исход матчей нередко предопределяют именно неожиданности. Хотя вообще-то и за бразильца есть свои резоны. Например, он резче, а в условиях плотной обороны это может оказаться решающим фактором. Единовременное присутствие на поле однотипных Веллитона и Эменике тренера, если верить его словам, не пугает. Более того, Эмери утверждает, что при необходимости команда может сыграть и в три форварда. Интересно, не тот ли сейчас случай.
«Стандарты» у своих ворот
Первый в сезоне гол спартаковцы пропустили после подачи углового, из чего стало ясно, что застарелая проблема безопасности при чужих «стандартах» так до сих пор и не решена. Против тех, кто настойчиво совершенствуется в этом разделе футбола, красно-белые зачастую выглядят несостоятельно: голом грозит буквально каждая подача соперника. А команды Гаджиева как раз из таких. Можно вспомнить, что в апреле 2011-го первая в истории победа «Анжи» над «Спартаком» состоялась после розыгрыша штрафного удара, который со второго этажа воплотил в гол Бенуа Ангбва. Да и «Волга» неделей назад добилась героической виктории над «Динамо» благодаря стандартному положению, пусть это и был всего лишь аут. В общем, против нижегородцев команде Эмери наверняка предстоит сдать зачёт по теме «стандарты».
Уважение к аутсайдерам
Давно замечено, что чаще всего чемпионами становятся клубы, превосходящие конкурентов умением играть против аутсайдеров. Тот из лидеров, кто не теряет «свои» очки, почти всегда будет наверху, даже если очные встречи с равными себе ему удаются не очень. «Спартак» таким достоинством в последние годы похвастать не мог. Достаточно вспомнить предыдущий сезон, когда красно-белые раздали очки едва ли не каждому представителю нижней восьмёрки – Нальчику, «Томи», «Ростову», «Тереку», «Амкару». Глубокую отметину на спартаковском самолюбии оставила и «Волга», пусть это и случилось в кубковом матче. Если Эмери не сможет избавить команду от постоянных приступов снисходительности и меланхолии, что так и не получилось у Карпина, титулы останутся для «Спартака» недостижимой мечтой.
Комментарии: