КОГДА ИГРА В РАДОСТЬ

Советский Спорт 8135 0 Автор: Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК - 4 ноября 1983

Нет сомнения, что из побед, одержанных нашими клубами в среду в рамках европейских турниров, победа спартаковцев Москвы в гостях над «Астон Виллой» оказалась наиболее впечатляющей. И дело не столько в победном счёте, хотя сам по себе, добытый на чужом поле в матче с одной из сильнейших профессиональных команд Европы, он вызывает искреннее уважение, — сколько в содержании игры, которую советские футболисты расцветили яркими комбинациями и заставили по окончании матча аплодировать 40 тысяч зрителей.

А ведь что греха таить, после первой встречи с «Астон Виллой» в Москве, где гости показали себя высококлассной командой, не прощающей даже малейшей ошибки в обороне, немногие наши любители футбола надеялись на благополучный исход матча в Бирмингеме. Теперь, после победы «Спартака», даже те болельщики, которые не верили в успех своей команды, наверняка будут заявлять в один голос, что все так и должно было быть.

Были ли трудности перед матчем у советской команды? Да, и немалые. За плечами у спартаковцев многотрудный сезон. Естественно, накопилась усталость, появились травмированные игроки. А тут еще предстоящая встреча за звание чемпионов страны в Днепропетровске 6 ноября.

В такой ситуации ваш корреспондент (исходя из своего опыта) всегда старается побывать на тренировке, чтобы вблизи взглянуть на игроков. Вот так и довелось мне несколько раз стать свидетелем последних тренировочных занятий на подмосковной базе в Тарасовке, в том числе и перед последним календарным матчем «Спартака» в Донецке. Совершенно объективно скажу, что был удивлен: футболисты тренировались весело, азартно, в удовольствие, как будто и не было позади многомесячного первенства, как будто и не было недавних срывов в игре с «Астон Виллой», а затем и в матче чемпионата страны с минскими динамовцами... И не здесь ли надо искать истоки тои умелой, яркой и дружной игры, которую спартаковцы продемонстрировали в Донецке 28 октября, а затем и в эту среду, в Бирмингеме?

А ведь начало в матче на стадионе «Вилла-парк» было просто обескураживающим. Не успела секундная стрелка обежать круг по циферблату, как Уиф в высоком прыжке ударом головой после навесной подачи Морли открыл счет.

И что же мы затем увидели? Никакой паники. Друг друга никто из спартаковцев в ошибках не обвинял. Прошло минут десять (кстати, на 5-й после точной подачи Гаврилова с левого фланга счет обязан был сравнять Родионов), и мне показалось, что виденный мною предыдущий матч в Донецке продолжается, что перерыва в той игре словно бы и но было.

По всем признакам это означало, что «Спартак» приехал в Англию бороться за победу. Черенков, Гаврилов, Бубнов, Сочнов, Гладилин, Родионов и их партнеры принялись играть, как им было свойственно в лучших встречах сезона. Необходимо было построже контролировать мяч в середине поля, не давая соперникам снабжать мячами своих опасных форвардов Уолтерса, Уифа н Морли, И советские футболисты, демонстрируя высокую технику в передачах мяча, раз за разом ставили игроков средней липни, хозяев поля Бремнера, Мортимера и Макмэхона в затруднительное положение, заставляя их вхолостую, без мяча, совершать бесполезные рывки.

Ложа прессы на стадионе находилась невдалеке от скамейки запасных. И вот мы увидели, как вскочил и забегал но кромке поля тренер англичан Т. Бартон, что-то крича своим футболистам. Видимо, он понял, что инициатива постепенно уходит из рук игроков его клуба. Спартаковцы продолжали налаживать комбинационные действия, им стали удаваться ходы в четыре-пять передач подряд (!) с продвижением вперед, с игрой «в стенку». И сразу же в обороне хозяев, особенно на левом фланге, стали образовываться бреши, в которые смело шел с мячом поистине неудержимый в этом матче наш защитник Сочнов.

Ничто не смущало гостей: ни противный моросящий дождь, ни мокрое поле, ни скользкий мяч. Остроумные, техничные действия советских футболистов все чаще ставили в тупик атлетически сложенных защит ников «Астон Виллы» Эванса, Дж онса и Ормсби, которые вынуждены были отбивать мяч, куда придется, лишь бы разрядить обстановку у своих ворот. Хорошие возможности для взятия порот получили Гаврилов, Родионов и дважды Гладилин.

Анализируя матч, сегодня могу сказать с уверенностью, что англичане наверняка ожидали увидеть перед собой более осторожного соперника, а тут им пришлось после забитого мяча срочно отзывать в оборону своих форвардов. В те же моменты, когда хозяевам поля все же удавалось перейти на половину поля «Спартака», они вынуждены были ограничиваться лишь традиционными навесами в штрафную, где с высокорослым Уифом мужественно боролся все 90 минут центральный защитник Морозов, которого умело страховали не только партнеры по обороне Поздняков и Базулев во главе с отлично сыгравшим Дасаевым, но я полузащитник Бубнов, проделавший удивительную по объему работу.

Какое же все-таки удовольствие — сидеть на зарубежном стадионе в ложе прессы и наблюдать игру советской команды, исполненную чувства собственного достоинства (вспомнил аналогичную игру динамовцев Тбилиси в 1981 году в Лондоне с «Вест Хэмом»), слушать восторженные отклики коллег-журналистов об умной, техничной игре Черенкова, Гаврилова, Гладидина, Бубнова, Сочнова и их партнеров!

Приятно было воочию видеть, как смелый тренерский план К. Бескова воплощался в жизнь на стадионе в Бирмингеме. Никаких перестраховочных вариантов не существовало и в помине. Каждый спартаковец в меру своих сил и возможностей использовал в командной игре, построенной на четкой взаимозаменяемости, свои главные козыри для достижения победы. Шел, скажем, в атаку Сочнов, и его место, тут же занимал Кузнецов. И это было так же естественно, как и то, что в случае надобности без всякой команды отходили к своей штрафной и наши нападающие.

С особенным вниманием в этом плане наблюдал я за игрой Гаврилова и Черенкова. Возможно, Юрий в первой половине был не так заметен, как Федор. И все же действия его были чрезвычайно полезны для всей команды. Немного у нас сейчас таких в высшей степени техничных футболистов, с обостренным чувством умелого выбора места на поле, с завидным постоянством ищущего и (создающего идеальные позиции своим партнерам для взятия ворот соперника.

Черенков — это особая футбольная стать. Его постоянно влечет к резкому обострению ситуации именно в штрафной соперников. Обладая своеобразной (ни на кого не похожей) техникой обработки мяча, он в любой игре стремится в самую гущу защитников. И его дерзкие, прямо-таки слаломные рейды нередко заканчиваются забитыми и очень нужными мячами.

Не стала исключением его игра и в Бирмингеме, где он с помощью партнеров наводил панику на защитные порядки англичан и забил (на 46-й и 89-й минутах) два мяча в ворота отлично в целом сыгравшего вратаря Спинка. Именно такие игроки, как Черенков, и создают футболу как зрелищу необходимый эстетический фон, заставляя трепетать на трибунах болельщиков.

Преимущество «Спартака» к концу первого тайма уже было подавляющим и ни у кого не вызывало сомнения. Но нужен, ох как нужен был ответный гол! И такой желанный мяч был забит Черенковым уже через минуту после перерыва, когда «Спартаку» удалась изящная комбинация, в которой последнюю безукоризненную передачу мяча под удар сделал Гаврилов. И хотя до окончания матча было еще много времени, признаюсь, что впервые я вздохнул полной грудью. Появилась уверенность в благополучном для советской команды исходе встречи.

Не буду подробно перечислять по минутам все перипетии борьбы, во втором тайме этого динамичного матча. Борьбы подчас (со стороны английских защитников) чересчур жесткой, борьбы за каждый мяч. И пусть не вводят в заблуждение тех, кто не видел встречу по телевидению, слова о том, что спартаковцы еще в первом тайме овладели инициативой. Игра до самого финального свистка голландского арбитра Мульдера проходила на редкость напряженно и получилась архисложной во всех компонентах.

Победа «Спартака» над обладателем Кубка европейских чемпионов 1982 года вдвойне приятна, ибо такие победы и создают междуна родный авторитет клубам. Не случайно, наверное, тренер «Астон Виллы» Т. Бартон на послематчевой пресс-конференции отметил, что «Спартак» победил по праву, ибо показал игру международного класса во всех линиях.

Мы покидали стадион «Вилла-парк» под аплодисменты зрителей, восторженно приветствовавших советскую команду, которая в этот дождливый вечер сыграла мужественно, с хорошим настроем, на победу, а значит, сыграла себе и зрителям в удовольствие и радость!

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: