Матч удался на славу!

Футбол. Хоккей 8211 0 Автор: Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК - 6 ноября 1983

ДО ИГРЫ

В ДЕНЬ матча в Бирмингеме ваш корреспондент вместе с Н. Озеровым знакомились с английской прессой. Большинство газет помещало на своих страницах материалы о предстоящих футбольных матчах европейских турниров. Нас, естественно, в первую очередь интересовали корреспонденции, посвященные встрече спартаковцев Москвы с «Астон Виллой».

Мы обратили внимание на то, что тренер англичан Бартон в своих предматчевых выступлениях постоянно подчеркивал необходимость во второй встрече со «Спартаком» вновь применить плотную персональную опеку по всему полю. В первую очередь его тревожили лидеры спартаковцев Черенков и Гаврилов.

Сотрудник местной газеты «Бирмингем пост» Хикман в беседе с нами рассказал, что тренер «Астон Виллы» Бартон перед встречей с советской командой провел две специальные тренировки, на которых центральный защитник Ормсби репетировал свою игру против Гаврилова (его роль, исполнял запасной футболист бирмингемцев Берг).

В день игры небо затянулось тучами, с утра зарядил моросящий дождик. Это дало повод нашему журналистскому корпусу поспорить на тему, кому такая погода на руку. В споре принимали участие Н. Озеров, собственный корреспондент газеты «Социалистическая индустрия» в Лондоне М. Богданов, собственный корреспондент Гостелерадио СССР в Англии Ю. Кобаладзе и автор этих строк. Спорщики разбились на два лагеря: в одном оказались Богданов и Кобаладзе, утверждавшие, что дождливая погода (а кому, как не им, об этом знать) дает дополнительные шансы на успех «Астон Вилле», в другом лагере были Н. Озеров и ваш корреспондент. Мы в один голос отвечали своим оппонентам, что они неправы. «Приезжайте в Москву или в Тбилиси, — убеждали мы их, — и любой болельщик скажет, что обыграть «Спартак» в дождь почти невозможно». Итог спорам подвел самый опытный из нас — Н. Озеров: «Давайте подождем до вечера, я верю, что «Спартак» победит...». Спорщики сразу приумолкли, и, наверное, каждый из нас подумал в тот момент о том, как было бы здорово, если бы спартаковцы вечером своей игрой принесли радость миллионам советских людей. Но не будем забегать вперед.

ИГРА

ТРУДНО поначалу складывался матч для советских футболистов. Несмотря на предупреждение К. Бескова с первой минуты игрокам обороны быть предельно внимательными, особенно к высокорослому центрфорварду Уифу и его партнерам Морли и Уолтерсу, первая же атака хозяев поля принесла им успех. Морли сделал навесную передачу в район 11-метровой отметки, и Уиф головой послал по высокой дуге мяч в ворота мимо Дасаева, который, пытаясь исправить положение, с некоторым запозданием бросился навстречу нападающему.

Такое начало может кого угодно повергнуть в отчаяние, но тем и славится «Спартак», что умеет с честью выходить из самых тяжелых ситуаций. Игра в Бирмингеме еще раз подтвердила это.

Сразу же после пропущенного мяча москвичи организовали и провели несколько атак. Черенков и Гаврилов, Гладилин и Сочнов, получив мяч, смело шли вперед, демонстрируя точный пас и обводку.

Игра на мокром поле пошла с обоюдоострыми выпадами и сразу же захватила многочисленных зрителей, которые нисколько не пожалели о том, что пришли в этот дождливый вечер на стадион «Вилла-парк». Советская команда продолжала наращивать темп атак. Несколько раз удачная обводка Черенкова, Гаврилова и Сочнова открывала москвичам тактический простор. Они постепенно овладевают инициативой. С 17-й по 29-ю минуту наша команда провела несколько таких разнообразных и красивейших комбинаций, где точный пас сочетался с обманными движениями и неожиданными ходами, что даже неискушенному зрителю стало ясно, что советская команда прибыла в Бирмингем бороться за победу. Наши телезрители наверняка обратили внимание на то, как психологически подкашивали оборону хозяев поля индивидуальные проходы москвичей не только по флангам, но и в цент ре, где руководили игрой Черен ков и Гаврилов, искусно направляя и обостряя атаки.

17-я минута. Комбинация Бубнов — Гаврилов — Черенков — Родионов. Вратарь хозяев поля Спинк в отчаянном прыжке отбивает мяч.

25-я минута. Мощный удар со штрафного производит Бубнов, и вновь вратарь еле-еле успевает в повторном прыжке забрать мяч.

29-я минута. Комбинацию начинает, Морозов на своей половине поля, а продолжают ее Черенков, Бубнов, Кузнецов и Гладилин. Теперь уже Гаврилов, находясь на ударной позиции, пытается сделать лишний пас, и Бремнер отбивает мяч.

На фоне почти всех удавшихся технико-тактических действий советской команды в организации комбинационной игры ответные контрвыпады хозяев поля, поначалу проводимые на достаточных скоростях по флангам, теперь, к концу первой половины встречи, обрывались в самом зародыше. А навесы мячей с флангов на Уифа удачно и мужественно прерывали Морозов (он персонально был прикреплен к форварду) и его товарищи по обороне Поздняков и Базулев. Кроме того, по замыслу К. Бескова, при всех штрафных и угловых в нашу сторону на помощь Морозову немедленно приходил Бубнов, которому в этот день пришлось проделать огромный объем работы. И надо сказать, что все его действия оказались чрезвычайно полезными для команды как в обороне, так и в организации атаки.

Как помнят наши читатели, в Москве тренеру «Астон Виллы» Бартону удалось организовать плотный персональный контроль по всему полю и тем самым выбить игру спартаковцев из привычной колеи. В Бирмингеме из этого плана ничего не получилось, ибо футбол никогда и ни в чем не терпит повторений.

Попытки Гибсона, Бремнера, Мортимера, Макмэхона и других наглухо заблокировать, образно говоря, пульт управления советской команды в лице Гаврилова и Черенкова полностью провалились. В этот вечер на уровне лидеров «Спартака» сыграли и все их партнеры. Порой английской команде было просто непонятно, откуда следует ждать угроз. Если, к примеру, Черенкова в какие-то моменты «охраняли» сразу двое англичан, немедленно следовал пас на правый фланг Сочнову или на левый Родионову, и тут же, меняясь местами, неожиданно шли вперед Гладилин и Бубнов. Как тут помогут домашние заготовки по персональной опеке?! Вдохновенную, техничную и умную игру никакой мертвой схемой расстановки противоборствующих сил не остановишь!

Ох, как нужно было в эти минуты забить мяч! Но шло время, а моменты, о которых я писал выше, не были использованы.

В перерыве я только об этом и думал, хотя и слышал вокруг восторженные восклицания в адрес нашей команды. И хотя показалось что к концу первого тайма больше устали англичане, хотелось, чтобы спартаковцы как можно скорее превратили свои усилия в забитые мячи.

Справедливость восторжествовала! Первая же минута второй половины игры принесла успех «Спартаку». Черенков с подачи Гаврилова сравнял счет. И тут же англичане обрушили на наши ворота шквал этак, запевалой которых был все тот же Уолтерс, отлично взаимодействующий с Уифом и Морли. Дасаев и вся наша оборона работали с предельной нагрузкой. Видимо, в перерыве тренер англичан призвал игроков навязать свою силовую манеру игры гостям. Навесы в штрафную следовали, как из рога изобилия. Борьба за любой мяч шла на грани фола. Надо было терпеть, бороться и не ошибаться.

И спартаковцы выдюжили. Бывали моменты, когда Черенков и Гаврилов, оставляя впереди лишь одного Родионова, отходили за мячом к своей штрафной. И вновь громадную роль в этой игре сыграла техническая оснащенность советских футболистов, которая оказалась выше, чем у «Астон Виллы» (кстати, это признали все английские журналисты и тренер Бартон после матча). Практически никакого брака в передачах не допускали спартаковцы, что в конечном счете и предопределило их успех.

Не хочу впадать в менторский тон, но отчетная встреча еще раз должна заставить всех наших футболистов и тренеров, недооценивающих работу над техникой в каждодневных тренировках, серьезно задуматься, как в свое время заставил задуматься чемпионат мира в Испании.

В современном футболе недопустима н еряшливость в работе с мячом, когда он укрощается лишь после нескольких касаний, вызывая ироническую реакцию трибун, или брак в передачах, которые делаются без учета расположения своих же партнеров, без учета пространства.

Вот так, перетерпев силовой натиск англичан и сбив темп точными пасами, советская команда вновь захватила инициативу и все чаще и чаще стала переходить на половину поля хозяев. Как и в первом тайме, активно сыграл правый защитник Сочнов, все неожиданные подключения которого в атаку по правому флангу наводили панику в стане обороны «Астон Виллы». Любо-дорого было смотреть, как Сочнов смело шел в обводку, играл в «стенку» с Гавриловым, Черенковым, Родионовым. Сказать о том, что он действовал как заправский форвард, значит, ничего не сказать. Сочнов в этот вечер был неудержим, и его проходы при поддержке партнеров в конце концов заставили отойти назад не только Морли и Уолтерса, но и даже и Уифа, оказавшегося на голодном пайке, поскольку игроки средней линии не успевали обеспечить его мячом. Думаю, если бы не великолепная игра вратаря Спинка, счет в матче изменился бы в пользу «Спартака» раньше. Он отразил несколько опасных прострелов вдоль ворот Сочнова, отбил мяч после коварных резаных ударов Черенкова, Гладилина и Гаврилова.

Около двух минут оставалось до конца встречи, а наши футболисты все не могли поразить ворота «Астон Виллы». И вот последовали подряд две атаки. Одна из них окончилась неудачным ударом Позднякова. А когда стрелка секундомера пошла предпоследний круг, спартаковцы снова продемонстрировали свой характер и умение бороться до конца. Начал атаку Дасаев, который рукой отдал мяч Позднякову, тот незамедлительно переадресовал его Гаврилову на левый фланг. Юрий мгновенно обработал мяч и сыграл в «стенку» с Родионовым, затем изящно обыграл Джонса и отдал мяч в штрафную Черенкову, который находился в окружении трех (!) защитников. Наш нападающий ловко развернулся, сделал один замах, затем — на паузе — другой, обыграл на пятачке Эванса и пробил по воротам. В момент удара в отчаянном прыжке к нему бросился Ормсби, и мяч, чиркнув по его спине, влетел в ворота мимо остолбеневшего вратаря Спинка. 2:1. Победа!

Трудно описать, что творилось в этот момент на зеленом поле и трибунах. Не часто увидишь, как на английском стадионе болельщики в едином порыве встают и аплодируют гостям. Советская команда заслужила такую честь своей вдохновенной и высокотехничной игрой.

ПОСЛЕ ИГРЫ

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ после матча расстроенный тренер «Астон Виллы» Т. Бартон признал, что «Спартак» был сильнее, а его парни могли лишь надеяться на ничью. На вопрос о том, кого бы он выделил в советской команде, Бартон ответил коротко: «Все одиннадцать игроков и тренер К. Бесков заслужили высшие оценки».

На многочисленные вопросы журналистов ответил и тренер «Спартака». Было приятно слышать, как наши английские коллеги - журналисты вспоминали игру и самого Константина Бескова по незабываемым встречам московского «Динамо» в 1945 году.

Любопытная сценка произошла в автобусе, в котором спартаковцы ехали после игры в отель. Обычно всегда суровый К. Бесков, войдя в автобус, поздравил всех ребят с победой и сказал: «Молодцы! Даже если бы и сыграли вничью, вы все равно доставили всем зрителям и мне громадное наслаждение своей игрой».

Нашим читателям интересно будет ознакомиться с некоторыми выдержками из английских газет.

«Дейли стар»: «Русские полностью заслуживали победу, когда элегантный Ф. Черенков во второй раз поразил ворота «Астон Виллы». «Спартак», как и год назад, в матче с «Арсеналом», показал настоящий современный футбол».

«Гардиан»: «Спартак» в настоящее время — одна из лучших европейских команд, обладающая отличной техникой и демонстрирующая потрясающее взаимодействие игроков».

«Дейли мейл»: «На всем протяжении матча не было и минуты, когда игроки «Астон Виллы» могли позволить себе расслабиться. «Спартак» посто янно проводил хорошо организованные и впечатляющие атаки».

«Бирмингем пост», «Астон Вилла» выбыла из европейского турнира, но в то же время нашим зрителям посчастливилось увидеть игру высокого класса в исполнении московского «Спартака».

И в заключение возвращаюсь к нашему спору до матча. Прав оказался Н. Озеров. Ни дождь, ни мокрое поле никогда не могут помешать команде, которая хочет выиграть, отдает победе все силы без остатка и проявляет характер даже в самых неблагоприятных условиях.

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: