Почему из Алексея Бахарева не вышло суперстар российского футбола?

Советский Спорт 928 0 Автор: Бодров А. - 28 июня 2012

АЛЕКСЕЙ БАХАРЕВ. Баловень судьбы, любимец Олега Романцева. Спартаковские старожилы утверждают, что в юности он бегал быстрее Рейнгольда и порой мог схитрить тоньше Цымбаларя. Ну и досуг проводил вместе со старшими мастерами. Сейчас ему 35. Почему из Алексея Бахарева не вышло суперстар российского футбола? Почему он надолго исчез из поля зрения? Чтобы узнать об этом, надо было оказаться на Украине, в Донецке.

РАБОТА ДО ПОЛУДНЯ

Были времена, когда наши ведущие клубы усиливались скромно, но со вкусом. Алексей Бахарев символизирует межсезонье «Спартака» зимы-1996/97 – последней вехи в истории красно-белых без легионеров.

Приехали в чемпионский «Спартак» из скромной тольяттинской «Лады» два паренька – Леша Бахарев и Макс Бузникин. По тем временам крутые парни – в прежнем клубе им выдали по вазовской «десятке», которая только-только была запущена в производство. По замыслу Олега Ивановича, путь в «Спартаке» им полагалось начать со скамейки, но судьба распорядилась иначе. Сломался Тихонов – и на его место определили Бахарева. Не заладились дела у Ширко – предоставили шанс Бузникину. Они жили в одном номере на базе в Тарасовке и не осмеливались претендовать на жилье в городе. И первые интервью давали вместе – о том, в частности, что слушают по вечерам плеер с кассетой из одного наушника. А в плеере том – группа «Золотое кольцо» и прочие народные хиты девяностых.

Казалось, именно они – новое поколение спартаковских звезд. Но их пути со «Спартаком» вскоре разошлись. Наш герой провел не самую заметную для российского болельщика карьеру. На вопрос, чей он – российский или украинский, твердого ответа не даст. Потому что благодаря ухищрениям футбольных чиновников оказался заигранным за обе сборные – и России, и Украины.

В 1999‑м, казалось, мы потеряли большой талант, когда «Шахтер» ловко увел Бахарева к себе. Но украинские эксперты утверждают: совсем не того Бахарева ждали в Донецке.

– Ну что, – Бахареву явно хочется сказать мне нечто подбадривающее. – Россия – чемпион?

Я киваю. Простодушный Алексей человек. И сказал это не со зла.

Сегодня Алексей Александрович работает в школе «Шахтера». На днях получил новое назначение – с августа займется группой ребят 2000 года рождения.

Наша встреча проходит на стадионе «Шахтер», который с возведением «Донбасс Арены» полностью отошел детям. Занятия в июне, правда, проходят в крытом манеже. И как можно в такую жару загонять футбол в манеж? Зато в кабинете тренера Бахарева совсем не душно – он направляет пульт на кондиционер, и становится очень хорошо.

– Почему Донецк, Алексей? А не, скажем, родное Поволжье?

– Во-первых, провел в «Шахтере» несколько лет карьеры. Во-вторых, жена отсюда родом, здесь и познакомились. Не так давно у нас родился ребенок. 8 июня сыну исполнилось четыре месяца.

– Насколько напряженный рабочий график в школе «Шахтера»?

– На время Евро работаем до полудня. Завидно? Это все относительно. После интервью поеду домой и займусь учебой. Пока я сдал экзамены только на получение тренерской лицензии самой низкой категории – C. Плюс супруге надо помочь.

– В последние годы вы выпали из поля зрения. Мало кто знает, что вы работаете в структуре «Шахтера».

– Чем только ни пробовал заниматься... Пытался открыть небольшой бизнес в разных сферах, но куда там без стартового капитала. В общем, все уперлось в финансы. Мне пришлось задуматься, как кормить семью. Появилась возможность вернуться в футбол. Уже год работаю в школе.

«БЕЗ СКОРОСТИ СТАЛ НЕ НУЖЕН»

– Вспомните, пожалуйста, как уходили из футбола. В памяти россиян вы остались молодым и задорным. Трудно представить вас ветераном.

– Ближе к тридцати стали мучить травмы. Германия, операции... Особенно голеностоп доставал. При тренере Шустере тяжело было. Я долго восстанавливался. Шустер меня частенько вызывал на беседы. «Все идет от головы, надо больше работать». У меня в тот период в правой ноге начались воспаления суставов. Жидкость скапливалась, из-за того что кости терлись. Ну и как можно больше работать? Я хромал при беге, как бразилец Гарринча. Падала скорость, я ничем не выделялся на фоне остальных. В итоге решил ехать оперироваться. В Германии сказали: «Еще полгода – и мог бы попрощаться с ногой». Сейчас давал бы интервью с костылями. Прошло еще время. На уровне «Шахтера» у меня уже не получалось. Пришлось кочевать по низшим российским лигам – с кем договорюсь. В 2007‑м даже побывал на просмотре в «Крыльях Советов», но, видимо, не устроил тренеров. Да ясно, почему. Если нет скорости, то и нет смысла играть. В сегодняшнем футболе ты никому не нужен без взрывных качеств. Изжил себя как игрок – иди в тренеры.

– Но этот переходный период многих футболистов доводит до состояния депрессии.

– Не стану скрывать: сейчас у меня дела лучше, чем несколько лет назад. А тогда семьи не было. Имел бы надежный тыл, думаю, многое сложилось бы иначе. Но раньше я делал не тот выбор. Относишься к человеку со всей душой, а к тебе... Как к носителю «лавэ». В какой-то момент становилось тяжело от осознания всего этого. И когда тебе за тридцать, есть квартира и деньги, но на личном фронте что-то не так... Это переносится тяжело. Сейчас, к счастью, все хорошо. И долгожданный сын появился.

«РУБИН» ВЫБРОСИЛ 200 ТЫСЯЧ НА МОЮ АРЕНДУ»

– Позвольте о вашей физиологии поговорить. Вы ведь были быстрее Рейнгольда и Быстрова в их лучшие годы, не так ли?

– С кем не состязался, с теми сравнивать себя не стану. Некорректно. Когда играл в России, на общем фоне выделялись Дмитрий Черышев и Сергей Гришин. Не рискну сказать, кто из нас был быстрее.

– В «Спартак» вы попали странным образом – чемпион арендовал вас с Бузникиным у «Лады». Почему чемпион пожалел денег на полноценный трансфер?

– Нашими трансферами ведал Александр Гармашов, тогдашний президент «Лады». Не знаю, почему «Спартак» не стал нас выкупать. Видимо, Гармашов рассчитывал, что мы засветимся в еврокубках и будем стоить больших денег.

– Спустя годы была очень странная аренда в «Рубин» из «Шахтера».

– Ту историю вообще понять сложно. В «Рубине» я частенько играл за дубль. Насколько помню, за полгода аренды «Шахтер» запросил 300 тысяч евро. Правда, в итоге сторговались до двухсот. Зачем было палить такие бабки за аренду, непонятно. Было так. Приезжаю к «Рубину» на сбор в Турцию, Бердыев приглашает меня в свой номер, перед тем как контракт подписать. Присутствовал и мой тогдашний агент Дмитрий Градиленко. Сели втроем, обсудили. Бердыев говорит: «Цена большая, надо позвонить Ахметову и попробовать сбить». Но даже сумма 200 тысяч удивляет, поскольку они брали меня пустышкой – в который раз я восстанавливался после травмы. Но сборы прошел, вроде нормально тренировался, играл в двусторонках. Но в число 18 заявленных на матчи чемпионата почему-то не попадаю. Один раз взяли меня на выезд в Ростов, но даже на пять минут не выпустили. Потерпел я пару месяцев такое положение – и вернулся в Донецк.

– О футбольном быте девяностых будете внукам рассказывать?

– Веселые времена были. Однажды попали в переделку с «Ладой», когда добирались в Калининград на выезд. Пересадка была в Москве из одного аэропорта в другой. По закону подлости, застряли в огромной пробке по пути во Внуково. Приезжаем – половина забронированных нами билетов распродана. С боем выкупаем оставшиеся – хватает на половину делегации. Не помню, как добирались остальные, но начало матча на следующий день отложили на час.

«С ИЛЬЕЙ И РАМИЗОМ ВЫЕЗЖАЛИ НА ПРИРОДУ»

– Спартаковские старожилы утверждают, что вам навредила дружба с Цымбаларем и Мамедовым – мол, погубили молодого. Эти двое, помнится, переводились Романцевым в дубль за известное прегрешение.

– И с Ильей близко общался, и с Рамизом. Вместе выезжали на природу за город. Может, и не пошли мне на пользу прогулки. Возможно, где-то я расслабился. Не скрою, делал ошибки. Но это личное.
А еще хорошие отношения у меня были с Пятницким. В 1997‑м он, можно сказать, завершал карьеру, много лечился. Но мы сдружились. Недавно в Донецке проходил турнир детских команд с участием «Барселоны» и «Спартака». Был и Пятницкий. С большой радостью увиделись и обсудили общие темы о тренерском деле. Вообще я мало с кем созваниваюсь, нет возможности часто звонить за границу – в копеечку влетает.

– Ваша главная ошибка, помешавшая реализовать потенциал, – это...

– ...Наставничество надо мной других людей. Продолжительное время я отдавал свою судьбу в чужие руки. В те годы было в порядке вещей, что президент клуба – твой агент. Я не мог самостоятельно принимать решения. Тот же уход из «Спартака» – не моя воля. Подходит Ярцев, предлагает повременить с уходом. А я не знаю, кого слушать! Гармашов приказывает: «Собирай вещи и уезжай из Тарасовки». Пришлось подчиниться ему.

Или история с несостоявшимся переходом в ЦСКА из «Ротора». Вроде с волгоградцами от моего имени подписаны все бумаги. Приезжаю в ЦСКА, тренируюсь у Долматова, после чего из Волгограда прилетает Шох и задает вполне резонные вопросы: «Что происходит? Почему ты здесь? Ты принадлежишь нам. Вот доказательства на бумаге». Еду обратно в Волгоград... Выясняется, Гармашову, не выплатили за меня деньги...

– Просто сериал о рабо-владельцах!

– Кочевать перестал с переходом в «Шахтер». Как-то в аэропорту меня встречает селекционер донбас-сцев. Предлагает условия, от которых нельзя отказаться. Говорит, что у меня час на размышления. «Позвонить можно?» – «Нельзя».

– Часа хватило?

– Даже меньше.

Алексей БАХАРЕВ
Родился 12 октября 1976 года.
Амплуа: полузащитник.
Рост – 174 см, вес – 74 кг.
Карьера: воспитанник тольяттинского футбола. Играл за «Нефтяник» Похвистнево (1994), «Ладу» Тольятти (1994–1996, 2006), «Спартак» Москва (1997), «Ротор» Волгоград (1998), «Шахтер» Донецк (1998–2005), дубль «Рубина» Казань (2005), «Шахтер-2» Донецк (2005–2006), «Носту» Новотроицк (2007), «Машук-КМВ» Пятигорск (2008). В чемпионатах России – 88 матчей (5 мячей), в чемпионатах Украины – 124 матча (10).
Достижения: чемпион (1997) и обладатель Кубка (1998) России, чемпион (2002, 2005) и обладатель Кубка (2001, 2002, 2004) Украины.
Сборная: за сборную России сыграл 1 матч – 18 ноября 1998 года с Бразилией (1:5). За сборную Украины – 1 матч – 21 августа 2002 года с Ираном (0:1).

«С РОМАНЦЕВЫМ ГОВОРИЛИ О БОЛЕЛЬЩИКАХ»

– У каждого игрока «Спартака» поколения середины 1990‑х спрашивают о Горлуковиче. Тем более он порой с ненавистью отзывался о младших.

– Мало кому хотелось связываться с Дедом. Ему не нравилось, что молодые бегают быстрее и могут обыграть его один в один. Если такое случалось, он выжидал момент и лупил по ногам. Выход? Играй в быстрый пас, убегай скорее в сторону. Без мяча Горлуковичу твои ноги не нужны. Так что Деда я оббегал без мяча. А во время официальных игр – не дай бог сделать обрез. Если Горлуковичу приходилось бежать назад стометровку, он потом всем по башке давал больно.

– В курсе, что Бузникин еще не повесил бутсы на гвоздь?

– Мы не общаемся. После моего ухода из «Спартака» какое-то время связь поддерживали. Потом Максим поменял свой номер, а я – свой, и больше не созванивались.

– Поначалу Романцев в вас души не чаял.

– Считаете? За все время у меня был всего один разговор с Олегом Ивановичем. На второй день он вызвал меня и решил рассказать о болельщиках «Спартака». «Ты будешь играть для них» – «Понял, Олег Иванович». В остальное время он не особо общался с игроками, никогда не спрашивал, как дела.

Романцев сказал, что придется много трудиться, доказывать свое право на место в составе. Но серьезной конкуренции не получилось. Выбыл на полгода Тихонов – и меня поставили на левый фланг.

«БЫШОВЕЦ БРОСИЛ ПОД ТАНК»

– К чему вас приобщал Анатолий Бышовец в «Шахтере»?

– Да он нас всех к чему-то приобщал. К Библии, к классической литературе. Рассказывал еще, как олигархи красиво живут. Поговорить он любит. Но работы как таковой, я считаю, при нем не было.

– Ведь он привлек вас в сборную России в 1998‑м?

– Ну да. Набрал молодняк и бросил в Бразилии под танки – 1:5.

– Как вам позволили сыграть затем за Украину?

– Это товарищеский матч. Суркис обещал решить вопрос на уровне УЕФА, чтобы разрешили играть официальные. Оказалось, это невозможно – я был заигран в официальных матчах за молодежную сборную России. Кстати, Георгий Александрович вспомнил обо мне, рассчитывал как на одного из кандидатов перед Евро-2004. Но не срослось.

– «Спартак» и «Шахтер» отличались от остальных финансовой стабильностью в те времена?

– Да, была другая жизнь, не то что в провинции. Когда оказался после «Спартака» в «Роторе», много чего насмотрелся. «Ротор» был классной командой, с мастерами, но на самом деле уже погибал. Получил там две зарплаты – и на этом благополучие закончилось. Семь-восемь месяцев сидел вообще без денег. Только тогда узнал, что такое бывает в российском футболе: у президента клуба конфликт с мэрией, поэтому денег не будет...

...Бахареву звонят. Жена. В трубке отчетливо слышится: нужно сделать то-то, помочь в этом. Алексей немедленно поднимается.

– Семья превыше всего! – заключает он и спешит к парковке. И такой выбор в жизни – безусловно, правильный – он сделал самостоятельно.

В 35 лет жизнь только начинается. Это я вам точно говорю.