ТРУДНАЯ НИЧЬЯ

Советский Спорт 8024 0 Автор: Г. ЛАРЧИКОВ - 20 октября 1983

Давно уютный стадион «Динамо» не собирал такого количества зрителей. Практически свободные места, да и то с превеликим трудом, можно было отыскать лишь на ступеньках, в проходах. Интерес к этой встрече легко объясним.

Почти 30 лет разыгрывается Кубок европейских чемпионов, но лишь 13 команд выигрывали почетный приз. Среди них — английская «Астон Вилла». Еще короче список владельцев Суперкубка. И в нем значится все та же «Астон Вилла». Вот с каким именитым соперником встретился «Спартак» в Кубке УЕФА.

У спартаковцев нет таких громких титулов, однако не будем забывать, что и они не новички в большом футболе. Участие в различных кубковых турнирах позволило спартаковцам накопить богатый опыт выступлений в таких соревнованиях, вкусить при этом радость побед над многими авторитетными соперниками.

Перед матчем тренер гостей Т. Бартон сказал, что главный козырь «Астон Виллы» — атака и они не намерены пасовать, добровольно отказываться от игры, которая приносит успех. Англичане показали, что действительно умеют атаковать остро, осмысленно, прорываясь и по центру, где выделялся напористый Уиф, и по флангам. Особенно удавались гостям проходы по левому краю, где активность проявляли Морли и защитник Гибсон. Кстати, именно Гибсон, в очередной раз подключившийся в атаку, и открыл счет в начале второго тайма: мяч после его удара низом влетел в ближний угол.

Но это, повторяю, произошло после отдыха. А в первом тайме, несмотря на старательность гостей, на все их попытки атаковать крупными силами, Дасаев активного участил в игре не принимал, а территориальное преимущество все же было у хозяев. Достаточно сказать, что до перерыва москвичи девять раз подавали угловой, а их соперники ни разу. И в то же время надо отметить, что остроты в спартаковских атаках было мало.

Англичане постарались лишить спартаковцев возможности свободно принимать мяч по всему полю. Москвичи понимали, конечно, что для успешного выступления дома необходимо выиграть, но они не сбились на так называемый навал, настойчиво стремились наладить комбинационную игру. Спартаковцам это удалось, но, увы, дальше права подавать угловые дело не шло. В первом тайме, например, запомнился лишь один момент, когда после сильнейшего удара Бубнова метров с 25 вратарь Спинк с трудом отвел мяч на угловой.

Сразу же после перерыва гости добились успеха, но москвичи не растерялись и ответили дружными атаками. Через пять минут после розыгрыша очередного углового мяч отскочил к Черенкову, тот прострелил вдоль ворот, и Гаврилов метров с трех поразил цель — 1:1. Вскоре отличную возможность увеличить счет упустил Аргудяев. Бубнов метров с 30 мощно ударил по воротам «Астон Виллы», Спинк вновь не удержал мяч, отбив его на набегавшего Аргудяева, но спартаковец замешкался, и опасность у ворот гостей была ликвидирована.

Хозяева продолжали владеть инициативой, однако чем меньше оставалось времени, тем отчетливее становилось, что добиться перевеса им не так-то просто. А когда на 68-й минуте Уолтерс, красиво обыграв в штрафной Морозова, отлично пробил в верхний угол и счет стал 2:1, хозяевами положения уже стали гости.

И все же спартаковцы нашли в себе силы отыграться. На исходе встречи в штрафной «Астон Виллы» был сбит Сочнов, и Гаврилов с пенальти сравнял счет. В итоге ничья. Хотелось бы напомнить, что примерно в таком же положении «Спартак» оказался год назад перед ответным матчем с английским «Арсеналом». И тем не менее одолел грозного соперника. Хочется верить, что так будет и на этот раз.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: