НЕ ВИНИТЕ ВРАТАРЯ

Футбол. Хоккей 8234 0 Автор: Александр ГОРБУНОВ - 2 октября 1983

Перед началом ответного матча спартаковцев в Хельсинки в подтрибунном кафетерии олимпийскою стадиона было две встречи, во время которых я не мог не воспользоваться возможностью проинтервьюировать собеседников.

...Атик Исмаил, форвард ХИК, сидел за чашкой кофе и в широкое, во всю стену, окно смотрел, как на поле разминаются его партнеры по команде. До начала матча — полчаса. «Разве вы сегодня не играете?» — «Играю, но не хочу нарушать традицию подготовки к игре. Чашка кофе, затем интенсивная 15-минутная разминка». — «Атик, в газетах пишут, что ХИК рассчитывает по меньшей мере на дополнительное время, забив в основное два мяча в ворота «Спартака»... — «А почему бы и нет? Пожалуй, впервые в сезоне мы выступаем лучшим нашим составом, нет травмированных. Сумели же мы в прошлом году победить на своем поле «Ливерпуль»!» — « «Кто из спартаковцев по московскому матчу вам запомнился?» — «Прежде всего № 10, Черенков. Великолепный футболист! Знаю, что он играет в национальной сборной и, конечно, будет одной из ключевых фигур в предстоящих матчах вашей команды с поляками и португальцами. Еще — Дасаев и Гаврилов. Первому невозможно забить, но мы постараемся это сделать, от второго легко пропустить — у нашей обороны сложная задача».

Второй собеседник — Мартти Куусела, старший тренер финской сборной, выступающей с нашей в одной отборочной группе. В первую очередь речь, конечно, шла о последней игре финнов' в Лиссабоне, но, коснувшись предстоящего матча, Куусела сказал: «ХИК сегодня будет рваться вперед, настроена команда решительно, но если делать это без оглядки на собственные ворота, это будет только на руку «Спартаку» с его отточенными контратаками и точными передачами, которыми владеют многие».

Б первые полчаса так и не стало ясно, за счет чего финны надеялись сравнять результат московского матча. Забегая вперед, скажу, что и вся встреча так и не прояснила этот вопрос. Первые же два гола, забитые Гавриловым, сняли все сомнения у скептиков н лишили всех надежд поклонников ХИК. Первый мяч в истинно гавриловском стиле — точно, низом, в недосягаемый для вратаря угол. Во втором надо отдать должное Аргудяеву, до конца боровшемуся за мяч в центре поля, хотя надежд на успех почти не было. Но молодой спартаковский нападающий боролся, а мяч подхватил Гаврилов, вышедший в итоге один на один с голкипером. Третий гол за минусу до перерыва изящно забил Черенков.

В целом ХИК нельзя обвинить в сверхувлеченности атаками, которые, коати, прерывались на в горой или на третьей передаче, финские футболисты уделяли пристальное внимание и Черенкову, и Гаврилову, и особенно Аргудяеву, памятуя о том, что именно он открыл счет в московском матче. Но гости удачно освобождались от опеки, особеннно Гаврилов {он сказал, что впервые в одном матче забил четыре мяча), находили свободные позиции. Сказывалось заметное различие в скорости исполнения всех футбольных приемов — «Спартак» здесь был на голову выше соперника, хуже подготовленного технически. Построение обороны ХИК «в линию» также было на руку москвичам: такую оборону очень легко разрывать даже с помощью коротких, но точных передач.

Вратарь ХИК Палмрус заслужил высокие оценки после московского матча. Несмотря на пять пропущенных мячей, он оставил неплохое впечатление и в ответной встрече. На его совести, пожалуй, лишь один мяч, Черенкова.

Второй тайм был интересен тем, что в международном матче в ворота хозяев поля были назначены два пенальти. Оба бесспорные. Оба реализовал Гаврилов. Дважды ворота ХИК спасала штанга после ударов Аргудяева и Кузнецова. И, наконец, за 12 минут до конца встречи место Дасаева в воротах занял 17-летний спартаковский дебютант А. Михалычев, которому тренеры предоставили возможность хоть чуть-чуть побыть в атмосфере пусть уже и выигранного, но все-таки международного матча в гостях. Серьезных угроз его воротам не возникло, но небольшой опыт молодой голкипер, думается, приобрел.

«Вот ведь как бывает, — сказал после игры тренер мо сквичей К. Бесков. — В Москве с трудом забили второй гол на последних минутах, а здесь все так легко сложилось. Вот что значит реализовывать созданные моменты».

Спартаковцев очень тепло приняли в Хельсинки, много внимания команде уделяла местная пресса. Вообще о советском футболе здесь мнение самое благоприятное. Никто из финских футбольных обозревателей даже не сомневается, например, что сборная СССР по праву выйдет из второй отборочной группы в финальную стадию чемпионата Европы. И когда начинаешь говорить, мол, впереди у сборной труднейшие решающие игры, отвечают, что советской команде вполне по силам добиться нужного результата.

В отчетах же о матче газеты отмечают прежде всего слаженные коллективные действия «Спартака».

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: