Дзюба: в Лиге чемпионов хочу сыграть с "Реалом"

Чемпионат.com 3722 0 Автор: Леонид Волотко - 15 мая 2012

— Артём, "Спартак" в Лиге чемпионов. Вы счастливы?
— Я, как и все наши игроки, тренеры и болельщики, очень счастлив. Давно мечтал попасть в Лигу чемпионов, надеюсь, удастся выступить достойно. Это была наша заветная цель, и очень здорово, что мы смогли её добиться. За чемпионство уже давно борьба не идёт, поэтому второе место – очень достойный результат, это дорогого стоит.

— Когда узнали, что "Спартак" в случае победы всё-таки занимает второе место?
— Минуты за две или три до финального свистка. Тренерский штаб нас проинформировал. Все показывали и кричали: "3-1 в пользу "Рубина!". Я, если честно, вообще не ожидал! Казанцы, конечно, красавцы! Очень им благодарны. Ну и, конечно же, мы сделали своё дело, так что всё сложилось просто отлично. Никто в нас не верил, все твердили, что фавориты в борьбе за серебряные медали – ЦСКА и "Динамо". Но мы доказали, что являемся боеспособным коллективом, который способен решать самые сложные задачи.

— С кем бы хотели сыграть в Лиге чемпионов?
— Моя любимая команда – "Реал". Поэтому хотелось бы встретиться именно с мадридским клубом.

— А с "Легией"?
— Нет, спасибо. Противная команда! Уже играли с ними, мне не понравилось. (Смеётся.)

— В раздевалке как-то отметили?
— Нет, ничего такого не было. У нас на вечер назначено общекомандное мероприятие, там и отметим с женами с девушками. Да и знаете, хочется просто отдохнуть. Сейчас не до отмечаний, я очень устал и хочу набраться сил перед играми сборной России.

— Вы сегодня действовали в подыгрыше. Это установка на матч или просто поймали кураж?
— Не сказал бы, что действовал исключительно так, как вы сказали. Так получалось, что Бурлак и Беляев играли со мной очень плотно. Когда мы открыли счёт, появились свободные зоны – я чувствовал себя очень комфортно, мог смещаться на бровку, а мог оставаться в центре. Можно сказать, я получал удовольствие от футбола, в который играла наша команда!

— Насколько тяжело пришлось без Эменике?
— Изначально было трудно играть на таком поле, оно очень вязкое. Без Эменике, конечно, пришлось трудновато. Это наш главный центрфорвард. К тому же до сих пор травмирован Веллитон. Что касается дисквалификации Эменике – это, я считаю, беспредел. Это неправильно. Может, Казьменко что-то не видел, просмотрел, но зачем принимать такие радикальные решения, если не владеешь ситуацией? Можно ведь было посоветоваться с коллегами и взвешенно принять адекватное решение… Это`О же отмечает голы, надевая полицейские фуражки. Может, за это будем удалять теперь? Или надо подбегать к судье после гола и спрашивать, можно ли гол отпраздновать? Я надеюсь, подобные вещи больше не повторятся.

— Надеялись, что красную карточку ему всё же отменят?
— Мы ждали этого, но уже в начале недели начали наигрывать комбинации без его участия. Конечно, на всякий случай он в некоторых моментах фигурировал, но это для подстраховки.

— Леонид Федун сказал, что в ближайшие годы в России будут два суперклуба: "Спартак" и "Зенит". Вы с этим согласны?
— Дай бог, чтобы так было. Но я бы не стал списывать со счетов и другие команды: ЦСКА, "Динамо", "Рубин" — все они весьма крепкие коллективы. И давайте сейчас всё-таки не будем выяснять, кто самый сильный, а сплотимся всей страной и пожелаем удачи нашим командам в еврокубках. Мы должны зарабатывать очки и обгонять Францию и Португалию. Я считаю, у нас чемпионат намного сильнее.

— Вам уже объявили, что Валерий Карпин покидает пост главного тренера?
— Да, в раздевалке нам сказали, да и, кажется, в прессе эта информация подтвердилась ещё раньше. Что ж, будем учить испанский.