Первая восьмёрка. Трансферы. Итоги

Чемпионат.com 2424 0 Автор: Георгий Черданцев - 28 февраля 2012

 В первую очередь это, конечно, касается возвращения в чемпионат России сразу трёх игроков сборной, которые выступали в английской Премьер-Лиге. Таким образом, за три с небольшим месяца до начала чемпионата Европы из игроков, которые регулярно приглашаются в национальную команду, за рубежом остался лишь Павел Погребняк. Поговаривали, что и он был бы не прочь вернуться в Россию, но что-то не сложилось. На флажке "Зенит" сумел-таки заполучить Аршавина, осуществив тем самым, пожалуй, самый обсуждаемый трансфер межсезонья.

"Зенит", арендовав Андрея, убил сразу двух зайцев: получил игрока, не попадающего под лимит легионеров, и сумел сделать почти невозможное — найти за короткий срок замену своему ключевому игроку Данни. Насколько Аршавин готов сегодня полноценно заменить португальца — это большой вопрос, но очевидно и то, что "Зенит" может и должен рассчитывать на помощь своего бывшего лидера. В конце концов, в чемпионате России гораздо меньше бессмысленной беготни и толкотни, которая является сутью английского футбола; в матчах нашего чемпионата гораздо больше пауз и, следовательно, возможностей включаться в игру эпизодами, что совершенно неприемлемо в английском чемпионате. Я не думаю, что мы увидим Аршавина 4-5-летней давности, всё-таки возраст делает своё чёрное дело, а именно — отнимает у футболиста скорость и резкость, тем не менее огромный опыт и хороший футбольный вкус Аршавина остаются при нём. Главное теперь понять, насколько Спаллетти готов будет мириться с тем, что его "фантазиста", а именно так называлось бы амплуа Андрея, если бы он выступал в Италии, будет надолго выпадать из игры и не участвовать в полном объёме в оборонительных действиях.

С учётом перехода Аршавина "Зенит" провёл дозаявочную кампанию удачно: команда сыграна, и вряд ли стоило именно сейчас ожидать серьёзных изменений в составе. Павлюченко и Билялетдинов лишь на первый взгляд ошиблись дверьми, вернувшись в Россию не в те клубы, из которых уезжали в Англию.

Это в первую очередь антилимитные переходы. Не думаю, что при отсутствии такого жёсткого лимита на легионеров "Спартак" и особенно "Локомотив" с таким усердием стремились бы заполучить футболистов с российским паспортом, но лимит сегодня один из главных факторов, которые определяют трансферную политику наших клубов. В том числе и поэтому лимит, как я уже неоднократно замечал, следует пересмотреть в сторону серьёзного смягчения. 

Возвращаясь к Роману и Динияру, "Локомотив" располагает хорошим подбором русских игроков как раз в полузащите:ГлушаковОздоевИгнатьев. Возвращение в команду Билялетдинова при таком раскладе вряд ли имело бы большой смысл. Это если рассматривать переход с сугубо с футбольной точки зрения, а не с болельщицкой колокольни клубного патриотизма. Русский нападающий, тем более такой, как Павлюченко, который, готов поспорить, минимум 10 забьёт, пригодится "Локомотиву" больше, чем полузащитник с российским паспортом, пусть и бывший капитан.

Павлюченко, впрочем, не помешал бы и "Спартаку", где забил бы тоже как минимум десяточку. Но, в отличие от "Локомотива", у "Спартака" как раз недобор русских игроков в полузащите, а впереди есть Дзюба, который добился такого прогресса в последнее время, что стал приглашаться в сборную. Теперь представим, что Павлюченко перешёл в "Спартак". Это игрок основы, верно? Но и Дзюба сегодня — тоже игрок, причём важный игрок основного состава. Вряд ли сочетание Дзюба — Павлюченко оптимально для игры в атаке, потому что оба нападающих не скоростные, а быстрые игроки в "Спартаке" есть — Веллитон и Эменике. Соответственно, имеет смысл говорить о паре дополняющих друг друга футболистов: Дзюба — Веллитон или Павлюченко — Эменике.

Короче говоря, получив Павлюченко, Карпин бы столкнулся с проблемой — а что делать с Дзюбой? Получив же Билялетдинова, Карпин вместо проблем получил вариативность в полузащите: Динияр — игрок универсальный, он и в центре может сыграть, и на фланге, а ведь есть и Дмитрий Комбаров, завершавший прошлый календарный год в центре полузащиты. Так что появились варианты, а это всегда плюс.

Возможно, "Спартаку" не помешал бы хороший защитник, не случайно был проявлен интерес к Боккетти. Тогда, с появлением такого, можно было бы оценивать дозаявочную кампанию "Спартака" как очень успешную, но и так приобретение Билялетдинова это несомненный трансферный успех.

Как и "Спартак", "Локомотив" получил игрока российской сборной и сбросил балласт в виде десятка игроков, которые не проходили в состав. Так что работу в зимнее трансферное окно оба клуба провели примерно схожую.

Очень прилично усилилось "Динамо". Нобоа и Джуджак — игроки, не сомневаюсь, основного состава и игру "Динамо" должны усилить, причём именно на тех позициях, которые и нуждались в усилении — опорная зона и левый фланг. У Силкина, правда, в отличие от "Спартака", "Зенита" и "Локо" в обрез качественных игроков с российским паспортом, но их вообще в обрез — на всех не хватает. 

"Рубин", потеряв Нобоа и по сути дела никого не получив взамен, стал слабее, и если до перерыва в чемпионате мы с коллегами записывали "Рубин" чуть ли не в теневые фавориты чемпионата, то, учитывая потерю капитана и непростые отношения Бердыева с новым руководством клуба, боюсь, "Рубин" ждёт очень непростой финальный отрезок чемпионата.

ЦСКА этой зимой больше потерял, чем приобрёл. Вернблум забил в дебютном матче и, скорее всего, станет хорошей заменой Рахимичу, а Муса бегает почти так же быстро, как Красич, но вот потеря Вагнера Лава невосполнима. Понятно, что никакой вины руководства клуба здесь нет, бразилец и так уже играл через не могу последние пару лет. Другое дело, что, может быть, стоило отпустить Лава год назад и не терять наиважнейшего футболиста в самый разгар турнирной борьбы? Положительный момент для ЦСКА — это восстановление после травмы Нецида, которого в каком-то смысле тоже можно рассматривать как приобретение.

Не удалось продлить аренду Габулова, а пока не поправится Акинфеев (а когда он поправится?), играть будетЧепчугов. Справится ли он с такой нагрузкой — тоже вопрос. Резюме — по сравнению со своими конкурентами в борьбе за чемпионство или как минимум путёвку у Лиге чемпионов дозаявочная кампания сложилась для ЦСКА наименее удачно.

"Кубань", в которой довольно много приличных иностранцев, сделала грамотный дозаявочный шаг — заполучила двух игроков с российским паспортом. Пусть Ионов и Соснин игроки ещё молодые, но глубины составу "Кубани" они, безусловно, добавят. Наконец, "Анжи". Маленькие Гусики ещё только начали ходить в детский сад, и им невдомёк, что в чемпионат России пришёл тренер, в честь которого их назвали сумасбродные родители.

Хиддинк — это, конечно, сильный пиар-ход. Пиар, потому что, кроме пиара, я в этом назначении не вижу ничего. Руководители "Анжи", возможно, забыли, что полноценно с клубом Хиддинк работал в последний раз шесть лет назад, если не считать короткую командировку в "Челси"; что с зарубежными клубами Гус не добивался никаких успехов, что на двух своих последних местах работы Хиддинк провалился, оставив сборные России и Турции без чемпионатов мира и Европы соответственно, бездарно проиграв стыковые матчи. Однако это всё мало, кому интересно. Не сомневаюсь, что с тренировками "Анжи" вполне справятся Гордеев и Роберто Карлос, а Гус Хиддинк будет делать то, что умеет лучше всех: собирать аншлаги на пресс-конференциях и всячески привлекать внимание к себе, а вместе с тем и к клубу, в котором он работает, и в целом к чемпионату России, за что ему и "Анжи" спасибо. 

Сомневаюсь, что "Анжи" с Хиддинком добьётся какого-то прогресса в игре, но то, что чемпионат России с Хиддинком будет интереснее, чем без него, это факт. А ведь ещё Аршавин с Павлюченко и Билялетдиновым вернулись!

 

Источник: http://www.championat.com

Комментарии: