ФОТОФИНИШ

Спорт-Экспресс 1786 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 11 мая 2012

В воскресенье завершится чемпионат России-2011/12: вторая восьмерка сыграет в 15.30, первая - в 18.30. Главная интрига последнего тура - борьба четырех клубов за серебро, которое даст ее обладателю путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

Представьте себе такую вот картину. 9 мая футболисты, тренеры и руководители двух далеко не самых дружественных клубов, "Анжи" и "Локомотива", встречаются дома у Самюэля Это'О (пространство, думаю, позволяет) - и вместе смотрят финал Кубка России-2012, отчаянно болея за "Динамо". И издают дружный вопль отчаяния, когда Роман Еременко забивает победный мяч, принося "Рубину" первый в его истории кубковый трофей.

Не ждите, что побалую вас сенсационным "инсайдом" - в реальности такая история, конечно, невозможна. Но теоретически она произойти вполне могла - ведь и "Анжи", и "Локомотиву" победа "Динамо" в Кубке нужна была во что бы то ни стало. Махачкалинцам - чтобы у "Рубина" была полноценная мотивация в домашнем матче последнего тура против ЦСКА, железнодорожникам - чтобы во встрече против "Спартака" у них был шанс вскочить-таки на подножку еврокубкового поезда. Но не срослось - и "Локо" остался без Европы.

Занимательно на самом деле получилось - до конца самого продолжительного в истории чемпионата нашей страны остался один тур, а сразу четыре "марафонца" приближаются к заветному лигочемпионскому серебру плечом к плечу, стремясь хоть какой-то частью тела опередить конкурентов. По сути, все решит фотофиниш.

Мало того, еще и финал Кубка способен повлиять на расклады самым прямым образом. "Анжи" и "Локомотив", как уже было сказано, должны были переживать за "Динамо", тогда как ЦСКА и "Спартак", как выразилась бы современная молодежь, "топили" за "Рубин". Красно-синие - чтобы мотивация казанцев в предстоящей игре против них не была запредельной, красно-белые - чтобы играющий против них "Локо" точно так же не имел оснований, извините, выпрыгивать из трусов. В кои-то веки поклонникам двух главных московских клубов-антагонистов нужно было одно и то же - и их надежды сбылись.

Футбольные руководители, придумавшие необычно длинный сезон, имеют основания для радости: смотрите, какая интрига сохранилась наверху до последнего дня! Пусть не чемпионская, так хоть... лигочемпионская. Ну кому могло прийти в голову после окончания двух кругов первенства, что между ЦСКА и "Анжи", которые занимали тогда 2-е и 8-е места соответственно при 11 очках разницы, после предпоследнего тура останется три очка - и в случае равенства преимущество по количеству побед получит клуб из Дагестана!

* * *

Кому-то мое следующее утверждение может показаться крамольным, но по состоянию на сегодняшний день - подчеркиваю, на сегодняшний! - именно "Анжи" больше всех заслуживает попадания в Лигу. Не сжимайте сразу кулаки, господа ненавистники футбольных богатеев, а выслушайте аргументы. По-моему, они вполне убедительны.

Если "Анжи" дома обыграет немотивированный "Зенит" (который к тому же поедет в Махачкалу далеко не сильнейшим составом), то станет чемпионом финальной восьмерки. Еще одна мини-интрига, кстати говоря! Сейчас команда Гуса Хиддинка с 22 очками занимает в условной таблице розыгрыша за 31 - 43-й туры уверенное второе место (у третьего, "Спартака", - 19, тогда как у делящих 4-е и 5-е места "Динамо" и "Рубина" и вовсе по 16), уступая питерцам лишь два очка. Убедительна и махачкалинская разность мячей на этом же отрезке - плюс 8: если у первого, "Зенита", плюс 9, то у идущего третьим "Спартака" лишь плюс 2, при том что у всех остальных (!) и вовсе отрицательная. Наконец, по пропущенным мячам, которых всего 8, "Анжи" в финальной пульке на явном первом месте: идущий следом "Рубин" пропустил 13.

А как мощно накатил "Анжи" на финише первенства! В четырех последних матчах - три победы и ничья в Краснодаре, где махачкалинцы успокоились раньше времени, при 11 забитых и 4 пропущенных голах. Это'О после долгого "сна" рвет и мечет, "Спартак", "Локомотив" и "Рубин" получают в свои ворота по "трешке"... Право, если бы не трехочковая дистанция между ЦСКА и "Анжи", быть сегодня команде из Дагестана первым претендентом на серебро. Согласно не абстрактному "кто больше заслужил по итогам всего сезона", а конкретному игровому состоянию на середину мая.

* * *

А правда, кто больше заслужил? Ведь именно этот вопрос вызывает ныне яростные споры болельщиков с тонкой душевной организацией - не из тех, для кого "очки не пахнут", а кто хочет видеть своих любимцев и лучшими, и заслужившими свой успех более других. Но вот тут радость футбольных руководителей от лихо закрученной интриги есть чем омрачить. Потому что, если брать весь чемпионат в целом, то речь идет не о том, кто больше заслужил, а о том, кто меньше не заслужил. Поскольку те клубы, от которых ждали, ведут себя как персонажи классика, уступающие друг другу право войти первым: "Только после вас!" Взять хотя бы ЦСКА, которому надо было всего лишь обыграть дома "Кубань", чтобы для попадания в Лигу чемпионов иметь возможность сыграть в Казани вничью. Но...

А как иначе расценить то, о чем я уже вскользь упомянул, - у шести клубов первой восьмерки в финальном турнире отрицательная разность мячей? И то, что из 39 разыгранных на сегодня очков только две команды, "Зенит" и "Анжи", набрали больше половины возможных? И то, что "Спартак", который столько критиковали за качество игры, в финальном турнире по очкам и разности мячей уверенно идет третьим, по забитым голам - вторым, да и у своих ворот, где его игра давно является притчей во языцех, далеко не последним? У "Спартака" наряду с "Локомотивом" - по 16 пропущенных мячей, у "Зенита" с ЦСКА - по 15, а у "Динамо" - и вовсе 19. Из общего ряда в этом смысле выделяются только "Анжи" и в меньшей степени "Рубин". Все это, конечно, не говорит, что красно-белые хорошо играют сзади, - нельзя называть черное белым, - но дает понять, что их оборона на фоне остальных вовсе не является огородным пугалом.

Одной из причин того, что "Спартак" до последнего претендует на попадание в Лигу чемпионов, мне представляется глубина состава красно-белых. Их игра и результаты не настолько, как у многих других команд, зависят от отдельно взятых игроков. Когда-то Андрей Шевченко на вопрос, сыграет ли "Милан" в некоем матче стартовым составом, ответил, что это понятие ушло в прошлое, а есть взаимозаменяемая обойма из 18 - 20 игроков, которая и является в современном - жестком - футболе основным составом. Если посмотреть на количество травм у "Спартака" за эти полтора года, нынешнему месту красно-белых можно удивиться. Но безболезненность замен не взялась из воздуха, а вызвана именно величиной обоймы.

Была ли очевидной, к примеру, необходимость покупки Эменике при "живом" Веллитоне, лучшем снайпере чемпионатов 2009 и 2010 годов? Тем не менее на эти, а также многие другие траты (в частности, покупку Кирилла Комбарова при изначальной потребности в его брате-близнеце Дмитрии) Леонид Федун решился - и когда косяком пошли травмы, ценность качественной скамейки стала ясна. Тот же Эменике заставил болельщиков забыть о Веллитоне - тогда как об отсутствии ушедшего полгода назад Вагнера в ЦСКА ностальгируют до сих пор.

Есть, правда, у длины спартаковской скамейки и оборотная сторона - отсутствие хребта, стержня. Порой это оборачивается излишней перетасовкой состава, которая аукнулась "Спартаку", в частности, в первом из весенних дерби с ЦСКА. Нет у красно-белых и твердого, сменяемого только в случае травм сочетания центральных защитников, что в современном футболе вообще является аксиомой. Но тут можно вспомнить о признании Валерия Карпина: мол, чек на покупку двух новичков (одним из которых игрок центра обороны явно являлся) был выписан, но футболист, с которым уже была достигнута договоренность, в последний момент получил серьезную травму.

И все же важнейшим вопросом все-таки является тренерский. Если "Спартаку" удастся-таки заполучить Унаи Эмери из "Валенсии", такой ход видится мне весьма перспективным. Этот специалист, дважды кряду заняв третьи места в чемпионате Испании, уже кое-чего достиг; в профессии он уже далеко не новичок, но еще не "сыт", не превратился в памятник самому себе и далек от пенсионного возраста; наконец, стиль, который он исповедует, приятен глазу и имеет атакующий крен. Во всем этом мне видится сходство Эмери с Лучано Спаллетти, а это, как вы понимаете, комплимент. Разумеется, невозможно предсказать заранее, как будет проходить его адаптация к новой стране, тем более что за границей Эмери прежде не работал. Но ведь и Спаллетти до "Зенита" - тоже!..

Поэтому не правы те, кто утверждает: мол, "Спартак" в Лиге чемпионов - это гарантированный провал. В его нынешнем виде - наверное, да, и даже эмоциональная победа в Санкт-Петербурге не является контраргументом. Но с Эмери и в случае покупки сильных центрального защитника и плеймейкера многое в межсезонье может измениться до неузнаваемости.

* * *

Если брать лучшие образцы футбола, которые мы видели за полтора года у нынешних претендентов на серебро, то это - майско-июньский (2011 года, естественно) ЦСКА и "Динамо" конца лета - начала осени. Помните, как армейцы сокрушили "Анжи" - 3:0 и могли забить еще намного больше?! Когда красно-синие закончили первый круг с семиочковым отрывом от "Зенита", казалось, что с такой игрой не стать чемпионом нужно умудриться. Но затем, еще до травм, начался спад (безнадежные июльские 0:2 от "Зенита" и многое другое), потом начали "ломаться" ведущие игроки во главе с Акинфеевым - и если бы повыше был уровень конкурентов, со второй строчки ЦСКА, боюсь, скинули бы давно.

Сейчас все по-прежнему в руках армейцев, но уверенности в том, что они справятся даже с лишенным мотивации "Рубином", нет никакой. Потому что если уж "Кубань" в такой ситуации дома не обыгрывать... У ЦСКА не оказалось той самой длинной скамейки, которая имелась у "Спартака". Это и уравняло две команды, которые весной 2011-го находились на противоположных полюсах таблицы.

"Динамо" подняла блестящая вторая половина прошлого года, а опустили две плохие весны. Бело-голубые, стремившиеся опять же расширить кадровую обойму, зимой "затоварились" Джуджаком и Нобоа. Но это пошатнуло позиции прошлогодних лидеров, что, как принято считать, обернулось конфликтом между ними и главным тренером - сначала конфликт этот зрел под спудом, затем вырвался наружу. Что при такой конкуренции - тот самый нюанс, который способен предрешить многое. Это и финал Кубка, думается, показал…

Да и Силкин дал слабину - не знаю уж, по собственной инициативе или чьему-то настоятельному совету. Воронин с Семшовым вышли на финал в "старте". Результат вы знаете - не только поражение, но и ноль голевых моментов у бело-голубых. И теперь уже вправе обижаться те, кто не противопоставлял себя тренеру, но в состав в Екатеринбурге не попал. Поэтому абсолютно не удивлюсь, если в Краснодаре "Динамо" выйдет деморализованным и как минимум не сможет выиграть. Более того, почти в этом уверен.

В "Спартаке", заметьте, таких проблем с тем же Веллитоном не было. Вопрос скамейки - и ее психологического баланса со стартовым составом - становится в сегодняшнем футболе одним из важнейших, и чемпионат России-2011/12 стал ярким тому доказательством. Ведь и беспроблемное шествие "Зенита" нынешней весной во многом объяснялось тем, что Данни оказалось кому заменить, да и резкий прогресс Губочана проявился на фоне конкуренции с Бруну Алвешем. И дорогостоящий португалец, кстати, не забурчал и бунт устраивать не стал. Не говоря о том, чтобы не пожимать руку тренеру.

Впрочем, было бы упрощением в этой истории все сводить к обиде Семшова и Воронина за утерянные позиции. Говорил-то полузащитник о поблекшей и ставшей весной куда более осторожной игре динамовцев. А с этим не поспоришь. "Динамо" изменило себе, а к трусоватому вымучиванию результата оказалось не способно: не на то "заточены" его игроки. Вполне возможно, что два прошлогодних лидера пытались доказать пагубность смены игровой философии внутри команды, и только убедившись в бесполезности этого, вынесли все наружу. В этом случае ситуация начинает здорово напоминать спартаковскую историю с Аленичевым и Старковым…

Закончилась она, напомню, уходом из команды и капитана, и тренера. Как бы то же самое не произошло и теперь, особенно с учетом того, что "Динамо" проиграло финал Кубка, и Силкин лишился едва ли не главного своего козыря. Разница, правда, в том, что если в 2006 году болельщики красно-белых были всецело на стороне Аленичева, то поклонники бело-голубых на недавней игре "Динамо" с "Локомотивом" и речовки скандировали, и баннеры вывешивали в пользу Силкина.

Как бы там ни было, все говорит за то, что погрязшее во внутренних дрязгах и проигравшее Кубок "Динамо" - наименее вероятный кандидат на второе место из четырех на него претендентов. "Анжи" - пожалуй, второй с конца из-за очкового гандикапа. Будь "Рубин" хоть как-то заинтересован в исходе матча с ЦСКА, назвал бы шансы армейцев со спартаковцами равными, но немотивированность Казани все-таки делает красно-синих небольшим фаворитом. Но именно - небольшим. "Спартак" и даже "Анжи" вполне могут встретить следующий понедельник участниками квалификации Лиги чемпионов-2012/13.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: