ИГРА ЕСТЬ - ГОЛОВ НЕТ

Футбол. Хоккей 5703 0 Автор: Ю. СЕГЕНЕВИЧ - 12 декабря 1982

И ВСЕ-ТАКИ мы надеялись на удачное выступление «Спартака» в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. «Валенсия» — клуб авторитетный, мы отдавали себе а этом отчет, но знали мы и другое: испанская команда крайне неудачно стартовала в своем национальном чемпионате и именно сейчас озабочена поиском своей игры.

Нулевая ничья в Тбилиси, конечно, не прибавляла оптимизма, но всем были памятны итоги игр, проведенных «Спартаком» на первых этапах турнира УЕФА. 8 мячей в двух встречах забили москвичи в ворота лондонского <Арсенала», еще 5 провели они в ходе встреч с «Хаарлемом» — эти результаты обнадеживали, они позволяли надеяться, что и в споре с «Валенсией» «Спартак» подкрепит свои доводы голами.

Не получилось. Причем если в Тбилиси москвичи не забили, но и не пропустили, то в Валенсии не на высоте оказалась не только линия атаки, но и оборона команды. Два пропущенных мяча закрыли перед <Спартаком> путь в 1/4 финала. Вновь, в который уж раз, советская команда оступается на этом рубеже.

Помнится, еще в Тбилиси старший тренер «Валенсии» Милям Милянич заявил журналистам: «Сегодня я доволен результатом, а не игрой команды. Не думаю, чтобы в оставшиеся две недели можно было что-либо существенно изменить. Но свой шанс мы постараемся не упустить».

«Валенсия» и не упустила своего шанса, чего не скажешь о спартаковцах, атаковавших много, решительно, но, увы, безрезультатно.

По окончании матча довольный Милянич заметил, что его команда четко выполнила намеченный план. «Мы постарались лишить свободы маневра соперников, — сказал он, — хотя нейтрализовать наступление «Спартака» оказалось делом непростым, с задачей этой мы в целом справились».

Замечу, что обороняться «Валенсии» пришлось крупными силами. Но, вероятно, и всей старательности испанских игроков оказалось бы недостаточно, сыграй москвичи в концовках атак более искусно. Спартаковцам удавалась игра и в середине поля, и на подступах к штрафной площади «Валенсии». Были неплохие комбинации, острые передачи, были, наконец, выходы нападающих на ворота, не было одного — четкого завершающего удара.

Когда две недели назад «Спартак» не сумел взломать оборону «Валенсии», у него было оправдание. Не играли Швецов, Родионов, с незалеченными травмами вышли на поле Черенков и Гаврилов. На этот раз, исключая Швецова, практически все были здоровы. «Спартак» в течение двух недель тренировался в Тарасовке, а в дни непогоды — в манеже. Команда сохранила неплохую физическую форму, и она доказала это в Валенсии, когда во втором тайме, беспрерывно наступая, пыталась отыграть гол. Но атакам москвичей явно не хватало концовки. Утратили уверенность в себе Родионов и Калашников, а они-то и имели львиную долю благоприятных возможностей поразить ворота «Валенсии». Не взяли инициативу на себя в этом матче и Гесс, Черенков, Шавло, каждый из которых способен ударом метров с 20 поразить цель.

Так вот и получилось, что, владея инициативой, «Спартак» ничего путного из своего игрового преимущества не извлек. Испанцы же, пожалуй, на все 100 процентов использовали представившиеся им благоприятные возможности.

Матч в Валенсии начался в 5 часов дня по сигналу английского судьи Хеккета. Мягкая погода, заполненный стадион, шум барабанов, трещоток, взрывы петард — все это сообщало игре дополнительную эмоциональную окраску. И Дасаев, и Бермель сразу же вступили в игру. Наш вратарь перевел мяч на угловой, когда Морозов головой неудачно отправил мяч под перекладину. Минутой позже бросился навстречу Родионову уже Бермель. Наш нападающий бил метров с 15, находясь прямо против ворот, но мяч в метре от штанги ушел за пределы поля.

Инициатива на стороне наших футболистов, и вскоре Черенков мягким, удобным пасом по месту правого инсайда выводит вперед Родионова. На сей раз удар нападающего приходится в створ ворот, но бросившийся навстречу Бермель ногами отбивает мяч. Создают острую атаку и хозяева. Подключившийся в насту пление Тендильо наносит резкий удар. Мяч летит в штангу и отражается от нее в руки Дасаева.

К середине тайма «Валенсия» не только выравнивает положение, но и начинает теснить спартаковцев. Среди испанцев наиболее энергичны Ривас, Тендильо, Саура, Кемпес, Сольсона. Последнему и удается открыть счет, хотя, надо признать, не поторопись Дасаев, не возник бы и эпизод, завершившийся голом.

Нервозность защитников, дважды отправивших мяч на угловой, сообщилась, вероятно, и нашему вратарю. Завладев мячом, он и поспешил вбросить его в центральный круг в направлении Калашникова. До того мяч не дошел, его перехватил Сесар, отбросил Сольсоне, и последний метров с 25 по дуге послал мяч в дальнюю от Дасаева «девятку».

К серьезным атакующим операциям наша команда приступила сразу же после перерыва. Гаврилов выводит в прорыв Родионова, тот проскакивает мимо защитника, обыгрывает бросившегося ему навстречу вратаря и вдоль пустых ворот низом отправляет мяч Калашникову. Что помешало тому дельно распорядиться мячом — никто понять не может, засуетился, упустил момент, и в результате защитник Морено в броске успел с вытянутой ногой подкатиться к мячу.

Досадный промах! А за ним следуют другие. Выше перекладины бьет Гесс, дважды — Родионов, один ма один с вратарем выходят Калашников, Кузнецов — и все безрезультатно.

Преимущество «Спартака» значительное, игра идет на половине хозяев, которые стягивают к своей штрафной 7—8 человек. Приближается конец матча, и тут цепная реакция ошибок распространяется и на наших защитников. Морено перехватывает пас Сочнова и со своей половины поля устремляется к воротам Дасаева. Обходит по пути Щербака, обыгрывает Романцева и метров с 12 резко посылает мяч в угол ворот.

Так неожиданно и заканчивается матч, в котором проигравшая сторона была на волосок от успеха. Естественно, все огорчены. Но разговор о невезении бесполезен. В двух матчах с «Валенсией» «Спартак» не забил ни одного мяча. Конечно же, это говорит о его сегодняшних слабостях

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: