Лондон аплодирует «Спартаку»

Советский Спорт 9102 0 Автор: Ю. КОБАЛАДЗЕ - 1 октября 1982

Мнение спортивных обозревателей накануне матча было практически «единодушным»: два гола, забитых «Арсеналом» в Москве, гарантируют лондонским футболистам успех в повторном матче. Задача предельно проста: забить всего один гол и не пропустить мяча в свои ворота. Такой оптимизм тем не менее не помешал спортивной прессе дать самые высокие оценки игре советских футболистов в московском матче. «Несмотря на гарантию в два мяча, - отмечал футбольный обозреватель газеты «Дейли телеграф» Роберт Оксби, - «Арсеналу» потребуется продемонстрировать основательный профессионализм и немалое терпение для того, чтобы победить талантливую команду, которая своей игрой подтвердила возросшую силу советского футбола».

Тренер «Арсенала» Терри Нейл, также не скрывавший оптимизма относительно исхода встречи («У нас есть преимущество перед ответным матчем, и мы должны выиграть»), дал самую лестную характеристику игре «Спартака», «в игре с которым нельзя позволить себе расслабляться».

Словом, победные настроения преобладали, тем более что последние матчи «Арсенал» провёл уверенно. Опытные игроки, которыми укомплектована команда, «наконец нашла свою игру», отмечала спортивная печать.

Накануне встречи со «Спартаком» поправился Алан Сандерленд, который из-за травмы не играл последние матчи, том числе и в Москве. И этот факт футбольные обозреватели расценили как хороший знак: в распоряжении тренера «Арсенала» появился ещё один опасный форвард, умеющий поражать ворота соперника. Но Терри Нейл менять состава не стал. На поле вышли те же футболисты, что и в московском матче.

Как и следовало ожидать, с первых минут матча игроки «Арсенала» по рёв трибун обрушивают шквал атак на ворота «Спартака». Мяч не покидает половину поля советских футболистов. Сначала Талбот, а затем особенно заметный на поле Рикс наносят мощные удары по воротам «Спартака». Несмотря на подавляющее преимущество «Арсенала» в эти минуты, наши футболисты играли спокойно и хладнокровно. Уже в начальной стадии матча проявились черты, которые стали определяющими для всей игры «Спартака», - спокойствие, уверенность в своих силах.

Москвичи постепенно выравняли игру и завладели инициативой. Первый опаснейший момент у ворот «Арсенала» возник на 13-й минуте матча. Великолепно играющий Гаврилов выверенным пасом вывел на ударную позицию Родионова. И только мастерство Джорджа Вуда спасло лондонских футболистов от неминуемого гола. Спартаковцы продолжают широко атаковать, их атаки нестандартны и остроумны. И вот Черенков увидел открывшегося на правом крае Швецова, точно передал ему мяч, и тот приблизительно с угла штрафной площади сильно пробил по воротам. Мяч, скользнув по влажной траве (накануне матча прошёл сильный дождь), летит мимо вратаря в сетку ворот. Этот гол после матча тренер «Арсенала» и многие спортивные журналисты назовут неожиданным и незакономерным. Гол действительно стал неожиданным даже для самого Швецова. Но незакономерным его никак не назовёшь. К середине первого тайма «Спартак» уже диктовал свои условия. Советские футболисты предложили сопернику комбинационную, острую игру и высокий темп. Филигранные пасы Гаврилова, уверенные действия Черенкова и Родионова не раз ставили защитников «Арсенала» в тупик.

Во втором тайме тренер «Арсенала» делает ставку только на атаку. На поле выходят вместо защитника Холлинса и полузащитника Дэвиса нападающие Сандерленд (понадобился всё-таки) и Макдермот. Им удаётся несколько оживить игру «Арсенала» и создать несколько острых моментов у ворот «Спартака». Но переломить ход матча они уже не в состоянии.

Все без исключения игроки «Спартака» показывают слаженную, проникнутую чувством собственного достоинства игру. Никакого отбоя мяча, никакой спешки. Стандартным, однообразным действиям «Арсенала», который прибегает к навесам в штрафную площадь москвичей в надежде на хорошую игру головой своих форвардов, спартаковцы противопоставляют комбинационную игру, хладнокровность, сл аженность и полное взаимодейст вие всех звеньев. Решающий гол спартаковцы забивают на 56-й минуте матча. Начав комбинацию в центре поля, Гаврилов передаёт мяч Черенкову, тот обыгрывает защитника и выкладывает мяч на удар Родионову, который точно посылает мяч в сетку.

Советские футболисты одну за одной проводят изящные, остроумные комбинации. Атакует вся команда. Защитникам «Арсенала» становится всё труднее и труднее уследить за Гавриловым, Родионовым и Черенковым. Всё чаще и чаще к атаке подключаются Шавло и Гесс и защитники Романцев и Сочнов. Особенно отрадно отметить, что «Спартак» демонстрирует качество, которое столь необходимо классной команде и на отсутствие которого у нас принято сетовать: умение забивать голы в голевых ситуациях. Лучшей иллюстрацией этому стали четвёртый и пятый голы Шавло и Гесса, которые спортивные журналисты назвали «изысканными».

Заключительные минуты матча проходят при подавляющем преимуществе советских футболистов. Игроки «Спартака» завоёвывают симпатии переполненных трибун, и в их адрес всё чаще раздаются аплодисменты. Два гола, забитых «Арсеналом», не меняют общей картины игры. Первый мяч лондонские футболисты забили в результате ошибки вратаря «Спартака» Дасаева, выпустившего из рук несильно посланный в штрафную площадь мяч. Эта ошибка была единственной за всю игру. Наш вратарь провёл весь матч уверенно и спокойно. Второй гол «Арсенал» забил на последней минуте игры. Ничем не проявивший себя в игре Чепмен воспользовался невнимательностью защитников и головой послал мяч в ворота.

Когда раздался финальный свисток испанского арбитра Гаручеты, уверенно проведшего весь матч (кстати, игра была на редкость корректной), зрители стоя долго аплодировали нашей команде.

С разным настроением пришли на послематчевую пресс-конференцию тренеры команд. У Константина Бескова были все основания быть довольным игрой своих воспитанников. «Наша ставка на атаку полностью себя оправдала, думаю, что английские футболисты недооценили нашей способности атаковать на чужом поле», - заявил тренер «Спартака». Не скрывающий своего огорчения тренер «Арсенала» Терри Нейл признал: «Мы получили урок подлинного мастерства: умения вести атаку на высоких скоростях, владения мячом, высокой культуры паса».

Сегодняшние лондонские газеты помещают обширные комментарии об игре «Арсенала» и «Спартака». Вывод спортивных обозревателей единодушен: советские игроки продемонстрировали несравненно более высокое тактическое и техническое мастерство. «Арсенал», который считается одной из выдающихся команд нашей высшей лиги, - подчёркивает «Таймс», - был безжалостно разбит в пух и прах, да так убедительно, что зрителям ничего не оставалось, как признать огромное превосходство советской команды».

«Спартак» продемонстрировал одну из лучших игр, которые когда-либо показывала в Англии иностранная команда», - отмечает газета «Дейли миррор».

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: