Противоречивый «Спартак»

SportBox.Ru 1038 0 Автор: Андрей Колесников - 12 апреля 2012

В последние дни вместе сошлись два события, вполне претендующие на особое место в новейшей истории красно-белого клуба. Впервые за два с лишним года команда заняла место в призовой тройке, и вместе с тем болельщики – кажется, так организованно тоже впервые – попросили Валерия Карпина оставить пост тренера. Встреча этих явлений во времени показалась символичной: весь сегодняшний «Спартак» состоит из подобных противоречий.

Лучший без лучшего

Взять, к примеру, конкретную игру против «Кубани», после которой и состоялось знаменательное для красно-белого движения возвращение на пьедестал. Карпин, как, впрочем, и многие другие, назвал этот матч лучшим для команды в текущем году. Тренер отметил возросшее качество созидательной игры и неплохое движение. В то же время центральные полузащитники, то есть те, кто по своей футбольной природе отвечают за организацию атак в первую очередь, провели крайне посредственный матч. Кариока, по формулировке Олега Романцева, потерял всё, что можно, и пытался потерять даже то, что нельзя. Игравший рядом с бразильцем Сергей Брызгалов вообще по своему амплуа защитник, и конструктива в его игре не густо в принципе. В общем, как-то вышло так, что главные созидатели игру провалили, но команда при этом создавала как никогда хорошо.

Или можно вспомнить об отсутствии Артёма Дзюбы. Этой весной габаритный нападающий был чуть ли не единственным, кого в составе «Спартака» поминали добрым словом и болельщики, и специалисты, и даже соперники. Призыв «Дзюбу – в сборную!» стал общим местом. И вот против «Кубани» форвард из-за дисквалификации не выходит, и команда проводит свой лучший матч. Что, на самом деле Дзюба был не лидером, а помехой? Или это краснодарская команда сыграла так скверно, что свой лучший футбол против неё можно показать даже без лучшего игрока?

Гол, который вымер

Не составляет большого секрета, что позиционная атака является для «Спартака» проблемой. Как, справедливости ради, и для большинства других клубов. Однако то, что твёрдо заученных ходов, безотказных игровых технологий, предназначенных для вскрытия плотной обороны, в арсенале коллектива Карпина явно недостаёт, можно сказать, общепризнанно. И вот вдруг эта команда разом переворачивает вверх дном все кондовые стереотипы. Удару Ари, после которого мяч во второй раз пересёк линию ворот «Кубани», предшествовали 19 (!) подряд спартаковских передач: красно-белые беспрерывно владели мячом минуту и двадцать секунд. Подобных голов в современном футболе уже не встретишь, они давно вымерли, как мамонты. Нет, где-то отдельные экземпляры, возможно, ещё и водятся, но явно не у нас – разве что в краях, близких к Каталонии. Однако ж, вот откуда ни возьмись, возник такой уникум.

Отличную передачу, которая в том эпизоде взорвала ситуацию на поле, выполнил Николас Пареха – ещё один центр спартаковских парадоксов. О том, какой у него чумовой пас, аргентинец впервые напомнил до перерыва: Ари, приняв мяч на грудь, ударил тогда в перекладину. При этом свои непосредственные обязанности центральный защитник продолжает нести с непозволительным при его должности разгильдяйством. Три выхода Алексея Ионова на голевые позиции, приём мяча с отскоком в собственную руку в опасной близости от ворот, вынос мяча из штрафной площади через центр точно на ногу сопернику – вот только некоторые эпизоды с участием Парехи в матче против «Кубани». А ведь это игрок, которого в сегодняшней команде принято считать системообразующим. Можно вспомнить, что оба спартаковских поражения нынешней весны, от ЦСКА и «Зенита», стали следствием ошибок аргентинца. Какого порядка ждать от обороны, если лидер играет так?

Десять процентов

Вот короткая цитата из сегодняшнего интервью Карпина «Советскому спорту».

– Федун сказал, что судьба Карпина решится 13 мая. Все наверняка будет зависеть от результата «Спартака». Вы для себя решение приняли?

– Да, принял.

– Какое, сейчас можете рассказать?

– Нет, конечно.

Несмотря на отказ, о сути принятого решения догадаться несложно. Потому что, исходя из контекста, оно может быть только одно. Решения сохранить себя в должности наёмный работник не может принять по определению.

Возможно, следующего тренера уже ищут. А, может, и нет. Вопрос сейчас совсем не в этом. А в том, по каким принципам этот поиск будет вестись.

«Такого сильного состава у нас не было с 2005 года. Впервые у нас нет игроков, которые не соответствуют уровню «Спартака». Это Леонид Федун, самое начало февраля. Вот он же, но уже два месяца спустя: «Не доработали в селекции, потому и получаем». Оценки человека, который руководит клубом десятый год. Который, судя по всему, причины неудач (а вторая фраза произнесена после поражения от «Зенита») до сих пор видит только в подборе игроков. И который, похоже, по-прежнему отводит тренеру те самые десять процентов.

И вы бы хотели, чтобы в этой команде не было противоречий?

Источник: http://news.sportbox.ru

Комментарии: