Вадим Демидов: «Когда слышу российский гимн, чувствую – родное»

sports.ru 1299 0 Автор: Александр Вишневский - 10 апреля 2012

Перейдя из «Русенборга» в «Реал Сосьедад» в январе 2011 года, Вадим Демидов оказался единственным российским футболистом в Ла Лиге. В Испании защитник сборной Норвегии заслужил хорошую прессу, провел 33 матча и сделал 3 голевые передачи, в том числе в победной встрече с «Барселоной».

Поджидая Вадима Демидова в микст-зоне после матча «Эспаньол» – «Реал Сосьедад», я побаивался, что он будет в слишком плохом настроении, чтобы давать интервью. Его команда лишилась победы в матче, в котором вела 2:0, а сам Демидов забил автогол и вдобавок был заменен в концовке встречи, сильно хромая. Однако, услышав просьбу об интервью на русском, Демидов сразу заулыбался и с удовольствием заговорил по-русски, с совсем небольшим акцентом.

- Вадим, чем была вызвана замена?

– Маленькая проблема с левой ногой. Потянул заднюю поверхность бедра. Теперь буду ждать медицинского обследования, но не думаю, что повреждение серьезное. У меня были изредка такие проблемы раньше, но с правой ногой, а ahora con izquieda. Ой, извиняюсь. А сейчас с левой.

- Может, удобнее перейти на испанский язык? Или английский?

– Нет, мне приятнее всего говорить именно на русском. Просто сложновато постоянно менять языки, поэтому иногда оговариваюсь. У меня берут интервью то на испанском, то на норвежском, то на английском, а по-русски уже давно не говорил.

- С кем вообще разговариваете на русском?

– Только с членами семьи – мамой, папой и братом, которые живут в Норвегии. И еще с моей девушкой. Она из Сербии, так что тоже по-русски говорит.

- Давно вы познакомились?

– Полгода назад.

- В Испании?

– Нет, в Норвегии. Она там живет.

- В России о вас не так много знают, давайте это исправим.  Как получилось, что ваша семья переехала в Норвегию?

– Мой папа выступал за сборную СССР по гандболу. Когда я родился, родители жили в Риге, но потом папа перешел в норвежский клуб. Мы всей семьей поехали в Норвегию, и нам там очень понравилось – и мне, и моему брату. В момент переезда мне было три года. Я думаю на норвежском языке и чувствую себя норвежцем. Но мои родители стопроцентно русские, так что и я тоже русский, хотя никогда и не жил в России. В семье мы разговариваем только на русском языке.

- А почему родители не захотели возвращаться в Россию, когда закончился контракт в норвежском клубе?

– Я даже не знаю. Все как-то само собой произошло. В Норвегии всем нравилось, после окончания карьеры папа стал работать тренером. Вообще наша семья не была сильно привязана к какому-то месту, чтобы стремиться туда вернуться. Папа раньше жил в Москве, мама – в Самаре, встретились они в Казахстане, в Алма-Ате, потом поехали в Ригу, и дальше в Норвегию. Видите, как много уже стран намешано.

- А в Казахстане родители как оказались?

– Они познакомились в спортивной школе. Мама тоже была профессиональной спортсменкой, занималась легкой атлетикой.

- Я на каждом матче «Реал Сосьедада» пытаюсь разобрать, какие слова вытатуированы на вашей руке. Вся полностью надпись не видна, понятно лишь, что она русском языке.

– Да, у меня русская символика. На правой руке написано «Вера в себя», а на левой руке на плече у меня вытатуирован русский орел.

- Не зря говорят, что после первой татуировки сложно удержаться от второй…

– Я хотел сразу две татуировки. «Вера в себя» была первой. Это мой девиз. Я не религиозный человек. Не верю в Бога, а всегда полагаюсь на свои силы, поэтому такая надпись. Сделал тату уже давно, года два назад. Второй татуировкой был русский орел, а затем сделал надписи с именами всех членов семьи. Так что все татуировки связаны с Россией.

- Я слышал, что ваша бабушка живет в Самаре. Часто наведываетесь в гости?

– Раз в пять лет в среднем. Увы, не хватает времени, срок отпуска не такой большой. Последний раз был в Самаре шесть или семь лет назад.

- Были там на футболе?

– Нет. Но я играл против «Крыльев Советов» много раз на сборах и за «Русенборг», и за другие норвежские команды. Вообще я успел сыграть уже против многих команд из России и Украины. Эти матчи всегда были для меня особенно интересны.

- У вас есть любимый клуб в России?

– У меня спартаковская семья: папа прививал мне любовь к «Спартаку», остальные родственники тоже болеют за «Спартак». Но меня сложно назвать настоящим болельщиком, поскольку я с детства был далек от чемпионата России. Сейчас я тоже куда больше интересуюсь не российским чемпионатом, а норвежским. Там играют мои бывшие одноклубники и большинство футболистов норвежской сборной. Но я хочу поиграть в российском клубе тоже.

- Сейчас вы уже точно не можете сменить футбольное гражданство и никогда не сыграете за сборную России. Но в 2009 году, когда вы успели выйти за норвежцев в товарищеском матче, но еще не играли в официальном, то публично заявили, что не прочь отказаться от сборной Норвегии в пользу российской команды. Мне вот интересно, неужели из-за этого заявления у вас не было проблем в Норвегии?

– Нет, проблем не было. Мои колебания были всем понятны.  Партнеры по сборной Норвегии понимают, что все-таки я из русской семьи, у меня русская кровь, и ничего нет норвежского. Просто я чувствую себя норвежцем, потому что вырос там и прожил в Норвегии больше двадцати лет. Российская сборная действительно хотела на меня посмотреть, но дальнейшие перспективы были не ясны. В итоге я сказал, что буду играть за сборную Норвегии, потому что уже провел несколько товарищеских матчей, а до этого играл и за молодежную команду, и за юношескую. Я очень горжусь своими русскими корнями, но я гражданин Норвегии, и буду жить там после окончания карьеры.

- Точно не в Испании?

– Не в Испании, нет! Моя девушка сейчас в Осло, мы будем жить там, я как раз только что купил для нас дом в Норвегии.

- Представьте, что на пути норвежцев окажется сборная России. Может, получите перед этим лимитную желтую карточку? Или вдруг внезапно обнаружится микротравма?

– Это был бы странный для меня матч. Все-таки я всегда хотел играть и за Россию тоже. Равно как и за Норвегию. Когда я слышу российский гимн, чувствую, что это родное. А норвежский гимн я все-таки не пою. Я чувствую себя русским. И мои дети будут наполовину русскими, наполовину сербами. Они тоже будут говорить по-русски и тоже чувствовать себя русскими,  для меня это важно. Это вот именно сейчас мне немножко непривычно говорить по-русски, потому что последнее время почти все общение было на испанском и норвежском. Но когда я приеду домой в Осло после окончания карьеры, буду говорить куда больше по-русски и по-сербски.

- Ощущаете себя продолжателем дела российских футболистов, игравших в Ла Лиге в 1990-е годы? Раз уже вы являетесь единственным представителем России в испанской примере…

– Неужели единственным?

- Да. Есть еще Денис Черышев в дубле «Реал Мадрида», но из играющих за основной состав вы – единственный.

– Забавно, даже не задумывался об этом. Тем более, что постоянно слышу здесь о российских футболистах. В Сан-Себастьяне очень часто вспоминают добрым словом Валерия Карпина. Кроме него, в «Реал Сосьедаде» был Дмитрий Хохлов. Оба играли здесь очень хорошо, как рассказывают болельщики. Думаю, меня пригласили в «Реал Сосьедад» в том числе и благодаря им. Точнее, из-за того, что о российских футболистах здесь остались хорошие воспоминания. Благодаря Карпину и Хохлову мне было легче: ко мне сразу автоматом стали хорошо относиться. Но я даже не знал, что я единственный русский в Ла Лиге сейчас. Кстати, еще же и единственный норвежец.

- Сан-Себастьян – самый дорогой город Испании. Как вам в нем живется?

– Отлично! Это действительно замечательный город. Один из самых красивых в Европе, безусловно. Мне очень нравятся и город, и команда.

- В Сан-Себастьяне почти в каждом баре над стойкой висят постеры политических заключенных, которых называют борцами за страну басков, и в их поддержку на митинги выходят в том числе и многие футболисты «Реал Сосьедада». Я не видел такого единения в поддержку политзаключенных ни в одном другом городе.

– Так и есть. Но мне кажется, разговоров на эту тему постепенно становится меньше. По крайней мере, внутри нашей команды.

- Неужели? Но ведь по ходу этого сезона из тюрьмы вышел отец второго вратаря «Реал Сосьедада» Эньята Зубикарая, который был членом ЭТА. Он пробыл за решеткой 22 года…

– Да, это так. Но это не мое дело. Это не было темой общекомандных дискуссий.

- Месяц назад газеты распространили слухи о высокой вероятности вашего скорого ухода из «Реал Сосьедада». Слухи имеют под собой основания?

– Имеют. Мой контракт с «Реал Сосьедадом» заканчивается в июне 2013 года, но я уже сказал, что не собираюсь здесь оставаться и что не буду его продлевать. Пока клуб может меня продать, а не дожидаться, когда я уйду бесплатно. Так что я могу оказаться в новом клубе и этим летом, и следующей зимой. Скорее, зимой, пожалуй. Я знаю, что мной интересуются клубы из России, Норвегии, Италии. Пока для меня главное – это добросовестно отрабатывать свой контракт и хорошо провести концовку сезона за «Реал Сосьедад». А уже в отпуске будет время подумать о будущем.

- Почему не хотите остаться в Сан-Себастьяне?

– Мне тут очень нравится, клуб тоже хороший. Но сейчас я слишком далеко от своей семьи. Я хочу чаще видеть мою девушку, папу, маму, брата, его дочку. Я хочу быть к ним чуть ближе.

- Но если вы переедете из Испании в Италию, то ничего же не изменится.

– Да, это так. Но мы посмотрим, что делать. Есть интерес ко мне от российских клубов. Есть от норвежских. Есть вариант с немецким клубом, а Германия уже ощутимо ближе к Осло, чем Испания или Италия.

- Огромное количество футболистов со всего мира мечтают попасть в Ла Лигу, а вы хотите уйти…

– В клубе этого тоже не понимают, да. Но я очень семейный человек. Для меня очень важно видеть, как растет дочка моего брата, жить с моей девушкой. Футбол – это важно, но семья – важнее.