Ни одна из голевых атак реализована не была

Советский Спорт 6388 0 Автор: Ю. СЕГЕНЕВИЧ - 6 ноября 1981

Для того чтобы добиться общего перевеса, хозяевам достаточно было провести в ворота соперника один- единственный безответный мяч. «Кайзерслаутерн» забил четыре. «Спартаку», чтобы рассчитывать на успех, в свою очередь, необходим был гол, а может быть, и, два, поскольку особой прочностью оборона москвичей не отличается. Гости получили в ходе матча по меньшей мере три возможности добиться частного успеха. Увы, ни одна из голевых атак реализована не была.

Все вроде бы складывалось против «Спартака». И тем не менее в матчах, подобных сыгранному в Кайзерслаутерне, проигравшей стороне бессмысленно ссылаться на превратности судьбы. Да, перевес хозяев выглядел не столь впечатляющим, каким оказалось итоговое цифровое выражение матча. Да, «Кайзерслаутерн» и в технико-тактическом отношении не выглядел в целом значительно сильнее соперника. Но суть в том, что и в московском, и в ответном матче команда ФРГ не отступила от той черты, что определяет усредненные возможности команды. «Спартак» же, месяцем раньше блеснувший предприимчивой игрой в Бельгии, не показал и половины того, на что он способен.

Слабо сыграла оборона москвичей, позволившая соперникам хозяйничать и на подступах к штрафной «Спартака», и в непосредственной близости от ворот Дасаева. Растерянным и неуверенным в своих силах выглядел вратарь. Не сложилась быстрая, темповая игра у Футболистов передних линий «Спартака», а промахи Шавло, Гесса и Черенкова лишь подчеркнули распространившуюся на всю команду нервозность и неуверенность в своих действиях.

«Спартак» силен быстрой, коллективной игрой, позволяющей ему скрывать свои слабости в обороне. На сей раз наша команда выглядела скорее суетливой, чем быстрой, а в ряде эпизодов не столько хладнокровной, сколько беспечной. Трижды футболисты «Кайзерслаутерна» наносили удары с дистанции - раз мяч попал в стойку, дважды нашел путь в ворота. Но ни один из игроков «Спартака» не воспрепятствовал активно нападающим.

«Спартак» удалился с авансцены, оставив, вероятно, в недоумении своих поклонников. И недоумевать, верно, есть чему. Ведь для хорошей команды непозволительны те перепады в игре, что случились со «Спартаком». Месяц назад в матчах с «Брюгге» пресса единодушно отметила смелый, боевой стиль москвичей. Ныне же остается лишь руками развести.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: