ВМЕСТЕ У ТЕЛЕВИЗОРА

Футбол. Хоккей 5926 0 Автор: Лев ФИЛАТОВ - 8 ноября 1981

На этот раз в поле зрения оказались два поражения наших клубов - «Спартака» от «Кайзерслаутерна» - 0:4 и ростовского СКА от «Эйнтрахта» - 0:2. Коль скоро команды ФРГ суммарно, на протяжении многих лет располагают и значительно большим опытом выступлений в европейских турнирах, чем наши, и чаще добивались в них успеха, то результаты эти словно бы и не должны вызывать особого удивления. Но это только на первый взгляд. Нельзя пройти мимо того, что с командами этой страны нашим футболистам в турнирах приходилось встречаться большее число раз, чем с какими-либо другими, причем бывали и удачи, в частности, и у того же «Спартака». Из этого следует, что характер игры соперников в общих чертах ясен и нет оснований ни преуменьшать и ни преувеличивать их силу. Тем более сейчас, когда наш Футбол во главе со сборной страны сделал шаг вперед в освоении передовых методов игры.

Короче говоря, поражения эти не должны стать поводом для грустных вздохов, мы просто не имеем права рассматривать их как нечто такое, о чем лучше поскорее забыть. Наоборот. есть смысл в них разобраться.

«Спартак», у которого и опыт богаче, и положение в нашем футболе выше, и игровое лицо определеннее и ярче, чем у СКА, обвинить в тех же просчетах никак нельзя. Тут, на мой взгляд, дали о себе знать не психологические, а чисто футбольные обстоятельства.

Что мы знаем о своем серебряном призере7 Знаем, что у него не первый год поставлена игра атакующего направления, что подтверждается тем, что он лидер по числу забитых мячей в чемпионате, что эта игра иногда ему удается в полной мере, а в иных случаях не очень, что в 24 матчах из 32 в его ворота были забиты голы (как и во всех четырех встречах турнира УЕФА) и это свидетельствует о непрочности его щита, и то, наконец, что он, будучи командой «легкой», не слишком приспособлен выдерживать силовое давление. Словом, его многие несомненные достоинства перемешаны с рядом слабостей. Достоинства в целом перевешивают.

Но вот пришел день, когда слово свое сказали слабости. Его соперник, «Кайзерслаутерн», команда без затей, играющая предельно просто, но и предельно быстро, решительно, жестко, не жалея сил. «Спартак» невольно оказался втянутым в соревнование именно по этим футбольным дисциплинам и ничего извлечь для себя хорошего из него не смог. Та игра, которую мы привыкли называть спартаковской, удавалась эпизодами, кусочками, и, хотя два-три голевых момента были созданы, они ни к чему не привели. Наоборот, соперники использовали свои шансы сполна, даже с перевыполнением, потому что в защитных действиях спартаковцев не было порядка.

Хотя поражение и внушительное, оно не должно заставить нас взглянуть на «Спартак» другими глазами. Команда за последние сезоны много интересного внесла в наш футбол, ее заслуги несомненны. Видимо, вопрос в том, в каком направлении должно пойти развитие и совершенствование спартаковской игры. Этот вопрос, скорее всего, возник бы и без проигрыша «Кайзерслаутерну», ибо такова уж логика футбольной жизни, что любой команде, два года подряд занимающей одно и то же, в данном случае второе, место, полагается искать усиления игры и состава, если она не намерена сдавать позиций.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: