В Лужниках собралось более 40 тысяч зрителей

Советский Спорт 7342 0 Автор: В. ПОНЕДЕЛЬНИК - 22 октября 1981

В Лужниках собралось более 40 тысяч зрителей. Думаю, они получили удовольствие от игры обоих соперников.

Первая половина прошла с некоторым территориальным преимуществом советской команды. Несмотря на то, что спартаковцы столкнулись с жесткой персональной опекой, им удались несколько быстрых и неожиданных атак. В своем блокноте я записал: 14, 24, 37, 43-я минуты. Гесс, Сидоров, Черенков и Гаврилов. Четырежды советские футболисты могли вчера открыть в эти минуты счет. Гости внимательно оборонялись, но при первой же возможности организовывали контратаки, запевалой в которых, как правило, выступал игрок сборной ФРГ полузащитник Бригель.

Рядом со мной, в ложе прессы, сидел заслуженный мастер спорта, в прошлом капитан «Спартака» и сборной СССР И. Нетто. Вот его мнение о первой половине встречи:

- На поле шла темповая, жесткая игра. Соперники советской команды играли спокойно, внимательно, практически без грубых ошибок в обороне. При малейшей возможности гости контратаковали, используя скоростные и атлетические качества Бригеля и Функеля. В такой игре спартаковцам нужно было обязательно сыграть поострее в атаке, что им и удалось в конце тайма, когда Родионов открыл счет.

Чувствуя, что одного забитого мяча перед ответным матчем 4 ноября на поле «Кайзерслаутерна» будет маловато, советские футболисты, не снижая темпа, вновь во втором тайме предложили гостям быструю комбинационную игру. Второй гол, который забили спартаковцы, требует подробного описания. На 62-й минуте на правом фланге Черенков сыграл в «стенку» с Сидоровым, получил от него мяч и неожиданно отдал его в центр Родионову. В этот момент набрал скорость и резво вошел в штрафную Гаврилов. Родионов не мешкая точно от дал ему мяч. Остальное было делом техники. Вся комбинация была выполнена на одном дыхании, быстро, изящно, как умеют это делать спартаковцы. 2:0.

Казалось соперники дрогнут. Но этого не произошло. Профессионалы вновь доказали, что умеют извлекать выгоду из любой мало-мальски удобной ситуации. На 82-й минуте Хофедитц подавал угловой. Он так технично закрутил мяч, что Дасаев и защитники ошиблись. Функель буквально грудью внес мяч в сетку ворот. 2:1. Обидно, но нужно продолжать борьбу. Спартаковцы проводят ряд атак. Упускает выгоднейший момент для взятия ворот Черенков. Финальный свисток арбитра застает в атаке хозяев поля.

Вновь резюме И. Нетто:

- Что ж, соперник «Спартаку» достался достойный. Матч показал, что с ним можно играть, и играть успешно. Времени для подготовки к ответной встрече достаточно, и я надеюсь, что мой родной клуб не подведет своих почитателей.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: