"СПАРТАК" - СНОВА ЧЕМПИОН. НА СЕЙ РАЗ БУМАЖНЫЙ
Начнем с сакраментальной фразы: если бы все прогнозы сбывались, это был бы другой чемпионат. У реального и виртуального, впрочем, есть общие черты. Три команды ("Динамо", "Торпедо", "Черноморец") сохранили бы позиции, а еще добрый десяток отделила бы от занятых в действительности мест минимальная дистанция в один, два, три шага.
Резким диссонансом выглядят прогнозировавшиеся и реальные результаты двух клубов. Один - "Рубин" - специалисты недооценивали. Бронзовому призеру отвели скромное 11-е место, причем недосчитались казанцы 22 очков! Объяснение лежит на поверхности: от дебютанта премьер-лиги не ждали подобной прыти. Напротив, ждали, что вот-вот "Рубин" начнет "сыпаться". Но по ходу первенства казанцы внесли перелом: если в первом круге подопечные Курбана Бердыева были отправлены спецами на самое дно таблицы, то по итогам второго уже замкнули восьмерку. Вот такая победа над стереотипами.
Но в случае со "Спартаком" стереотипы взяли сверхубедительный реванш. Конфуз да и только - в чемпионы участники опросов "СЭ" вывели команду, на самом деле финишировавшую десятой! Уважаемые специалисты из тура в тур попадали пальцем в небо. Почему? Попробуем назвать причины.
Первая - магия имени. Репутация "Спартака" зарабатывалась десятилетиями. Потому-то и сравнивали 9-кратного чемпиона России с раненым львом, который в любой момент может совершить смертельный для конкурентов прыжок.
Вторая причина - состав. Он у красно-белых десятому месту все-таки никак не соответствует. Потенциально с таким подбором исполнителей команда вполне могла рассчитывать на место на пьедестале почета. Вот только настоящий футбол разлаженный красно-белый ансамбль показывал, что называется, раз в год по обещанию.
Третью и четвертую причины объединим. Так уж получилось, что многие наши прогнозисты имеют красно-белые корни. И весь сезон они жили надеждами. Поначалу надеялись на маститого Олега Романцева. После его внезапной отставки - на удачу молодого Андрея Чернышова вкупе с широко проанонсированным усилением в период дозаявок. Затем - на опыт Владимира Федотова, на осень, традиционно спартаковское время года. Должна же, дескать, эта команда в конце концов заиграть! А она не заиграла.
В заключение - о победителе конкурса. Здесь наблюдаем своеобразную преемственность. В сезонах-1999 и 2000 лучшим прогнозистом "СЭ" становился Валентин Иванов. И вот спустя три года первенствовал его ученик Владимир Сучилин, завоевавший под руководством легендарного торпедовца золото осеннего чемпионата СССР-76. Более того: набранные победителем 16 очков - повторение рекорда Иванова-2000, при этом от прошлогоднего триумфатора Виктора Папаева, как и от занявшего ныне второе место Сергея Юрана, лауреата отделяет целая пропасть в 5 пунктов.
Комментарии: