ПЕРВЫЙ РАУНД - НИЧЕЙНЫЙ

Советский Спорт 7693 0 Автор: О. КУЧЕРЕНКО - 5 марта 1981

Пожалуй, лучшими для «Спартака» в этом матче были первые двадцать минут игры. Москвичи, бурно поддерживаемые зрителями до отказа заполнившими тбилисский стадион «Динамо», сразу же пошли вперед. После хорошей передачи Сидорова Швецов оказался в выгодной ситуации, но пробил выше ворот. Хорошо находят на поле друг друга Гаврилов и Г. Мачаидзе. Дважды наш защитник опасно подключается в атаку. В первом случае мяч после его удара проходит рядом со штангой, а во втором опять-таки после паса Гаврилова - Г. Мачаидзе осуществляет острый проход, но его сбивают недозволенным, приемом перед штрафной.

Активен у спартаковцев Швецов. Он несколько раз смело идет на обводку, поддерживает тонус атак москвичей. Удачно исполняет Швецов и штрафной удар. Вратарь гостей с трудом, парирует мяч прямо на Гаврилова, но тот действует нерешительно.

Испанцы наносят свой первый удар по воротам «Спартака» лишь на двадцатой минуте, но затем острые ситуации у ворот москвичей возникают одна за другой. Накануне мы наблюдали тренировку мадридского «Реала». Игроки гостей делали все упражнения на очень высокой скорости, резво, азартно, и было видно, что они находятся сейчас в очень хорошей спортивной форме. И это не случайно. Ведь в Испании сейчас разгар сезона. Нашим же командам в 1/4 финала европейских турниров приходится особенно тяжело, потому что они лишь приступают к сезону и, разумеется, не приобрели еще необходимых кондиций. У спартаковцев к тому же лишь в последний момент было решено поставить в ворота Дасаева, который перенес тяжелую болезнь. И он-то, можно сказать, оказался героем встречи.

На 25-й минуте полузащитник гостей Анхел, вое пользовавшись нерасторопностью Романцева, справа сделал длинную навесную передачу через всех игроков прямо на Сантильяну. И тот головой (он большой мастер забивать голы именно головой) нанес, казалось бы, верный удар, но Дасаев каким-то чудом парировал мяч. Спустя десять минут тот же Сантильяна бьет из-за штрафной - Дасаев на месте, еще через минуту после промаха Самохина Сантильяна оказывается с глазу на глаз с нашим вратарем, бьет, и тот вновь демонстрирует отличную реакцию, отводит мяч на угловой.

Испанцы в этой игре, судя по всему, ставили себе задачей в первую очередь ограничить действия соперников, помешать им добиться успеха. И в общем-то они преуспели в этом. Игроки «Реала» занимали такие позиции, которые помогали им перекрыть все возможные направления атак москвичей. К тому же они плотно опекали соперников, спартаковцы вынуждены были тратить много сил, чтобы освободиться из-под пресса обороны «Реала».

Вторая половина матча проходила зрелищно менее интересно. Были, конечно, острые схватки у тех и у других ворот, но до полноценных голевых моментов дело не доходило. «Спартак» активизировался в последние минуты игры, самый опасный момент у ворот «Реала» возник после удара Швецова метров с двадцати, но мяч пролетел рядом со штангой.

Итак, ничья - 0:0 в первом раунде 1/4 финала розыгрыша Кубка чемпионов. Испанцы, кстати, все четыре матча в розыгрыше этого года выиграли и в первый раз вынуждены, были довольствоваться ничьей. «Спартаку», конечно, придется очень тяжело в ответной встрече через две недели, ведь «Реал», судя даже по игре в Тбилиси, - команда очень сильная, в которой есть ряд первоклассных игроков (прежде всего Штилике, Сантильяна, Хуанито). Но надежды терять не следует. За это время, думается, и «Спартак» сможет улучшить свою игру.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: