СПОКОЙСТВИЕ, ВЫЗВАВШЕЕ БЕСПОКОЙСТВО

Советский Спорт 7556 0 Автор: Геннадий РАДЧУК - 7 ноября 1980

- Да, после жеребьевки и я считал, что четвертьфинал - не для нас, - так сказал журналистам после ответного матча капитан датчан Петерсен. И тут же добавил, что в конце второго тайма он думал, что чудо все же произойдет...

На дорогу в этот городок спартаковцы затратили едва ли не весь вторник. Причем до Копенгагена добрались в три раза быстрее, чем от столицы Дании до Эсбьерга. При выборе состава на игру не учитывалась лишь кандидатура центрального защитника Мирзояна. Он получил травму и еще ее не залечил. Тогда этот факт казался не особо существенным, но вот в разгар событий, развернувшихся во втором тайме, остро ощущалась нехватка в обороне игрока рассудительного, тактически подкованного, смелого.

Запас в три гола против клуба такого ранга, как «Эсбьерг», предоставлял нашим футболистам выбор ряда тактических вариантов на ответный матч. У хозяев поля был в распоряжении лишь один. Тот самый вариант, что в европейском футболе именуется «быстрый гол». Об этом, кстати, и говорил тренер «Эсбьерга» Кристинсен. Он подчеркнул, что если удастся забить гол гостям в самом начале тайма как можно быстрее, то у хозяев появится добавочный психологический стимул.

Из плюсов, которые следовало учитывать, оценивая возможности «Эсбьерга», был еще один. Поскольку клуб в последнем туре чемпионата Дании не выступал, то соперник мог оказаться достаточно свежим, сохранив запас физических сил. Пауза была связана с игрой, сборной страны в Риме. Из состава «Эсбьерга» там выступали Кьер и полузащитник Бертельсен. Попутно упомяну, что турнирное положение чемпиона Дании сегодня незавидное. Он идет на девятом месте, хотя и выиграл в последнем туре у «Фрема» - 2:0. «Спартак» сразу пошел в атаку. На 3-й минуте Сидоров после рывка в штрафную пробил рядом со штангой. Затем его сбили у края штрафной площади, но Шавло неудачно исполнил удар. За стартовые десять минут датчане проявили и свою тактическую линию. Они не устраивали массированного штурма, но стремились очень резко и по возможности быстро наносить контрудары. Один из них едва не получился. Нильсен и Лауритсен вдвоем прорвались по центру, атаковали Дасаева, сбили его, успев протолкнуть мяч под вратарем, но выручил Сорокин. Затем Бертельсен и Лауритсен провели еще одну опасную контратаку. Все это, однако, смотрелось как эпизоды, поскольку внешнее игровое преимущество было на стороне «Спартака».

Наши защитники стали включаться в наступательные действия. Еще одна атака. Но завершить ее Ярцеву не удается. И вот на 20-й минуте мяч едва не побывал в наших воротах. Иверсен бил головой в упор, и Дасаев с трудом перевел мяч через перекладину. В этом эпизоде уже проглянуло излишне - спокойное настроение нашей линии обороны. Между тем соперник действовал жестко. Арбитр судил четко, но, естественно, как представитель британской школы с соответствующими нюансами. На падения игроков внимания он не обращал, на жесты футболистов не реагировал.

Игра шла в том же самом ключе, как и началась. Складывалось впечатление, что лишь дело времени, когда спартаковцы забьют гол. На 20-й минуте такая возможность была у Черенкова. Но он пробил вяловато. На 27-й серия передач в штрафной площади «Эсбьерга» с участием Гаврилова, Ярцева, Черенкова (никто из них наносить завершающий удар не торопился) привела к тому, что мяч попал к Гессу. И он не использовал свой шанс. На 32-й минуте Ярцев оказался уже один перед вратарем. И пробил вроде неплохо, но неточно.

Неудачи наших игроков подстегнули датчан. Все футболисты «Эсбьерга» и до того вели борьбу отчаянную, вкладывая все силы в любое единоборство. Показателен такой факт: тридцатилетний центрфорвард Нильсен не раз обыгрывал наших защитников и не раз опережал их в скоростных рывках.

Через, минуту после перерыва Лауритсен бил штрафной у наших ворот. Дасаев с большим трудом овладел мячом и бросил его Черенкову. А тот сделал пас - так просто. В итоге получилась острая голевая передача... Лауритсену. Все иг роки обороны в этом эпизоде по глядывали друг на друга, а Лауритсен пробил под верхнюю планку - 1:0.

Спартаковцы ответили контратакой, но она смотрелась как формальное мероприятие. Видимо, первый тайм убаюкал москвичей, и от избытка спокойствия, который на поле трансформировался в замедленные действия, они избавиться не смогли.

Все более активно играет Иверсен. Хидиятуллин стал внимательнее присматривать за ним. И когда он очередной раз выбивал мяч, то нарушил правила и сбил соперника. В итоге - желтая карточка.

Хозяева поля, поддерживаемые трибунами, шли, как говорится, на таран. «Спартак» отвечал контратаками. Были у гостей голевые ситуации, но вновь они не были использованы. Романцев пробил в упор в Кьера, Калашников отправил мяч рядом с верхним углом ворот датчан.

И вот комбинация хозяев поля. Им никто не мешает передавать мяч в нашей штрафной. Пискер делает передачу Нильсену. Тот по дуге отправляет мяч дальше Иверсену. Мяч ударяется в стойку ворот, отскакивает, и Иверсен без помех метров с четырех забивает второй гол. Тут же за грубую игру получает предупреждение Самохин. А затем предупреждение выносится защитнику «Эсбьерга» Тофту.

«Эсбьергу» так и не удалось забить третий гол. Концовку спартаковцы провели хотя и нервозно, но достаточно ответственно. Жребий, скажем так, избрал «Спартаку» пока в Кубке чемпионов отнюдь не сильнейших соперников. Конечно, спартаковцы знакомы были с подводными рифами и течениями в европейских турнирах. Но знали об этом, как говорится, понаслышке. Теперь познакомились на практике. Получили урок. От того, как усвоит его команда, будет во многом зависеть и ее дальнейшая судьба в этом турнире.

Итак, «Спартак» вышел в четвертьфинал Кубка чемпионов, и предопределен этот выход был голами, забитыми в Москве.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: