ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РЕВАНШ
СНАЧАЛА о составах. По сравнению с миланской встречей, замены минимальные. У москвичей отсутствовал Андреев, получивший два предупреждения в прошлых кубковых матчах и, кроме того, повредивший в Милане колено. Правда, руководители команды разрешили ему приехать на матч, чтобы поболеть за товарищей. Андреева заменил Гладилин.
У гостей Туроне играл вместо Скала и не прилетел Ривера, которого дома задержало оформление Нерео Рокко на должность главного тренера (в Сочи Рокко сидел вместе с нами в ложе, а игрой руководил Траппатони) и... приступ радикулита. Кстати сказать, итальянские коллеги сообщили нам, что Ривера стал рекордсменом национальных чемпионатов, сыграв за свой «Милан» 448 встреч.
В Сочи в декабре дождливые дни сменяются солнечными. Именно в такой ясный, но холодный (6 градусов) день и состоялся матч, собравший переполненные трибуны, да еще сотни (а может быть, и тысячи) жителей на окрестных домах.
Поле после дождей, несмотря на все усилия работников стадиона, было вязким (особенно вдоль боковых линий и у ворот). Футболисты часто падали и скользили. А, надо сказать, перед матчем арбитр придирчиво проверил высоту шипов на бутсах всех игроков.
«Спартак» в целом имел очевидное территориальное преимущество, что выразилось и в количестве угловых (10:2), отрядив в атаку большие силы. Но по количеству острых моментов «Милан» уступил ему самую малость, успешно контратакуя. К перерыву 0:0.
На 60-й минуте Папаев внезапно разрядил свою «дальнобойную пушку», и мяч влетел под перекладину. На 84-й минуте, когда «Спартак» атаковал в два эшелона силами восьми игроков, а «Милан» вдесятером отбивался, последовал прострельный пас Осянина справа в центр, и вынырнувший Ловчев ударом головой перевел. мяч в сетку. Такова стенограмма матча. Теперь расшифруем и поясним ее.
Москвичи прилетели в Сочи за неделю. Уже из первых разговоров я понял, что резкая критика прессы после миланского разгрома была воспринята большинством игроков правильно. Особенно тревожные глаза были у Прохорова. Случилось так, что его удостоили приза для лучшего вратаря сезона за не сколько дней до самой не удачной игры за последний год. И по тому, как он неистово тренировался в дождь и ветер, было видно, что Прохоров жаждет реабилитации. Хотелось хорошо сыграть свой прощальный матч в родном клубе и Минаеву. Впрочем, исправно тренировались все спартаковцы.
Конечно же, в душе никто не надеялся на выигрыш 5:0 у «Милана», команды с хорошо и давно отлаженной защитой. Но самолюбие обязывало спартаковцев не ударить в грязь лицом.
Понимая, что «Милан» поведет игру «от обороны» (потом это подтвердил Траппатони), москвичи решили выдвинуть вперед Минаева и Булгакова (настоящих-то форвардов команде нынче нет), третьим вместе в обстановке должны становиться то Папаев, то Гладилин, то Осянин. Ловчев получил место в средней линии, а Букиевскому было предложено использовать свой отличный настильный удар с дальней дистанции.
И хотя в первом тайме счет не был открыт, эпизоды создавались, причем в соответствии с планом. 4-я минута. Ловчев, находясь примерно на 11-метровой отметке, бьет рядом с воротами. 21-я минута. Букиевский сильнейшим ударом с 22 метров посылает мяч в цель, и «Милан» спасает Альбертози. 45-я минута. Осянин внезапно врывается по центру в штрафную «Милана». Альбертози берет мяч.
Как потом объяснил Н. Гуляев, во втором тайме команде было предложено прекратить медленный и короткий розыгрыш мяча, чаще переводить его на фланги, прибавить в скорости. На 51-й минуте сильнейший удар Ловчева пришелся в штангу. И это было сигналом к всеобщей атаке. Усилили игру Минаев, Гладилин, Булгаков. Уверенно и спокойно держал себя Прохоров, а работы у него было немало, Итальянцы провели несколько искусных атак.
Уже тот факт, что с «Миланом» прилетел 21 журналист, говорил о значении, которое придавали сочинскому матчу в итальянских футбольных кругах. В самой команде царило полное спокойствие, хот я многие не исключали возможность проигрыша. Вице-президент клуба в канун матча хладнокровно сказал: «Спартак», по-видимому, обыграет наших с перевесом в два мяча. Больше ему будет сделать трудно».
Как всегда, с «Миланом» прибыл повар клуба, а с ним ящик красного вина «Кианти» и знаменитые «спагетти». Команда, только что выиграв 2:1 принципиальный матч чемпионата у «Интера», прилетела в Сочи за 48 часов до игры. Провела накануне утром небольшую, но веселую игру - разминку с мячом (нечто вроде «пятнашек» в круге), а через четыре часа после матча улетела на очередной тур национального чемпионата. Все внешне выглядело деловито, профессионально. Но все же мы заметили, что счет 0:2 кое-кого из игроков раздосадовал: в раздевалке капитан «Милана» игрок сборной Бенетти отчитывал некоторых, партнеров за ошибки, хотя тренеры демонстративно молчали, показывая, что все, дескать, в порядке.
Траппатони потом сказал: «Мы выслали вперед смелого Каллони, чтобы он давил на оборону «Спартака». Психологически мы находились в лучшей позиции, поскольку рисковать и раскрываться должен был соперник. А нам полагалось, играя осмотрительно в тылах, поймать «Спартак» на его азарте...»
Думается, что и у «Милана» большинство игроков, свой план выполнило. В обороне гостей мы увидели наигранную «цепочку», при которой на одного атакующего спартаковца, как правило, приходилось двое миланцев. В зоне перед своей штрафной итальянцы нередко (особенно в первом тайме), прессинговали. А в воздухе почти, все схватки выигрывал «Милан». В районе своей штрафной меньше шести миланцев не бывало, а в районе штрафной «Спартака» мы не; видели больше трех игроков «Милана». Тем не менее Каллони и Вилла, которым помогали то Бигон, то Бенетти, а во втором тайме - весьма остро Горин, создали семь реальных угроз, трижды «Спартак» спас Прохоров, а остальные удары прошли рядом с воротами.
Но в целом все было закономерно. Этот реванш «Спартака» можно назвать спокойным или запланированным. С обеих сторон.
Комментарии: