Действительность превзошла ожидания

Советский Спорт 7584 0 6 ноября 1975

Можно было предполагать, что после первого матча в Москве , проигранного «Кёльном» со счетом 0:2, западногерманские футболисты сделают все возможное , чтобы в ответной встрече изменить соотношение мячей в свою пользу.

Действительность превзошла ожидания. С первых минут на ворота москвичей обрушился настоящий шквал атак. Причем главным в замысле хозяев был, видимо не столько массированный штурм, сколько стремление подавить гостей атлетичной, жесткой игрой, граничащей с грубостью. Чуть дрогни соперник в такой ситуации, и не оберется он бед. К чести спартаковцев надо сказать, что они не только выдержали эту своего рода психическую атаку, но и встретив соперника, что называется, с открытым забралом, заставили его в конце концов уважать себя.

Жесткие столкновения игроков друг с другом продолжались почти всю игру, и, как результат, последовало четыре предупреждения - по два с каждой стороны.

Первый тайм прошел с большим территориальным и игровым перевесом «Кёльна». Западногерманские игроки, завладев мячом, сразу отправляли его вперед, в сторону ворот «Спартака», и там завязывались жаркие схватки, чреватые угрозами для ворот москвичей. Футболисты «Кёльна» хорошо играют головой, в рядах атакующих часто появляются защитники, среди которых особенно опасен высокорослый Штрак. Спартаковцы самоотверженно обороняются.

Кульминационный момент матча - 39-я минута. Лёр слева врывается в штрафную, его атакует сначала Букиевский, а затем Осянин, нападающий падает, судья указывает на 11-метровую отметку. Пенальти! Его взялся реализовать сам пострадавший, один из лучших бомбардиров западногерманского футбола. Прохоров, однако, разгадывает его намерения и в броске намертво ловит мяч в самом углу ворот. И тут надо прямо сказать, что спартаковский вратарь оказался подлинным героем этого матча. На протяжении всей игры он великолепно защищал ворота, проявив завидное хладнокровие и изумительную реакцию. Прекрасная игра Прохорова, который непреодолимой стеной стоял на пути западногерманских футболистов, передалась и полевым игрокам. Они стали играть более расковано.

После перерыва игра проходит долгое время без изменений - «Кёльн» отчаянно атакует, «Спартак» спокойно обороняется. Но в действиях западногерманских футболистов все чаще сквозит спешка , и они в основном атакуют навалом, что облегчает москвичам защиту ворот.

А затем ... Затем следует быстрая и неотразимая атака «Спартака». Ловчев, долгое время державшийся в тени, устремляется вперед, ему следует немедленная передача, и спартаковец один перед самой линией штрафной, но его грубо сбивают с ног. Судья назначает штрафной удар. Андреев исполняет его великолепно. Мяч, ударившись о штангу, влетает в ворота.

1:0 - в пользу «Спартака». Теперь, чтобы победить по итогам двух матчей, «Кёльну» надо выигрывать уже 4:1. Реально ?

Вскоре западногерманские футболисты понимают, что это невыполнимая задача, и ослабляют натиск. Теперь уже спартаковцы совершенно спокойны, уверенно держат мяч, делают четкие передачи друг другу, что встречается любителями футбола на трибунах аплодисментами.

Тренер «Кёльна» Златко Чайковский, стремясь изменить ход матча, делает две замены. Особенно активен вышедший на поле Нойманн - один из его опасных ударов парирует Прохоров. Перелома во встрече не наступает, и «Спартак» уверенно доводит игру до победы.

Вторая победа над очень сильным соперником.

Пресса комментирует:

«Генераль-анцайгер», комментируя матч между «Кёльном» и «Спартаком», пишет, что местная команда, начав с «штурмовых атак, довела себя до изнурения и сама пала их жертвой». Газета отмечает неудовлетворительную игру западногерманских футболистов, «состоящую из ненужной грубости, непонимания друг друга и ошибочных передач». Также газета отмечает слаженную игру московского «Спартака», его безупречную тактику.

«Кельнер штадт-анцайгер» пишет о великолепной игре советской защиты и Пр охорова.

«Боннер рун дшау» восклицает, что вратарь Прохоров «поразил всех своей мастерской игрой, защитив свои ворота от опасных ударов соперника». Газета подчеркивает, что «советские спортсмены выступили, как дисциплинированная команда»...

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: