НАТИСК И УДАР В ОТВЕТ

Футбол. Хоккей 7503 0 Автор: Л. ФИЛАТОВ - 9 ноября 1975

ЕСЛИ гол, забитый на чужом поле, оценивается дороже, что и входит в правила этих турниров, то и победу, одержанную в таких условиях, мы имеем право, хотя бы словесно, в душе, считать победой с плюсом. Во всяком случае, по расходу нервной энергии «Спартака» матч в Кельне 6ыл неизмеримо труднее, чем матч в Москве, где был счет 2:0.

Если телекомментатору Владимиру Маслаченко его вратарское прошлое помогло угадать, куда направит мяч Лер с пенальти, то и мы с вами, вспоминая о многих аналогичных матчах, знали наперед, что «Кёльн» все силы отдаст атаке, а «Спартаку» предстоит терпеть и мучиться, сдерживая неминуемый натиск. Так все и пошло. С той только особенностью, что немецкая команда в свое задание, кроме высокого темпа, неотступного прессинга по всему полю в борьбе за мяч, постоянных подключений в наступление защитников Конопки и Штрака, включила и чисто физическое влияние на противника. То, что это было не чем иным, как, с позволения сказать, тактическим методом, выяснилось сразу после того, как в ворота «Кёльна» попал мяч. Теперь игра уже не стоила свеч для хозяев поля, и мигом исчезли из употребления все грубости и резкости. Началось же с первых минут, с того, как был скошен без всякой надобности Папаев. «Спартак», словно этот вариант был им предусмотрен, в долгу не остался. И матч, довольно интересный, то и дело прерывался некрасивыми сценами.

Маслаченко, на мой взгляд, и в целом удачно провел репортаж, ну а то, что он называл все вещи своими именами, просто делает ему честь. Ведь нередко мы слышим в репортажах о матчах как международных так и внутренних, что гость - обязательно «грубит», «ведет себя недостойно», а хозяин - «ошибается», «не прав». Эта фальшь не безразлична, она поощряет одностороннее «боление», сбивает с толку иных малоподготовленных зрителей. Маслаченко был верен игре, в чем и выразилась более всего его квалификация как комментатора и как мастера футбола. С его помощью мы смогли верно оценить и все четыре предупреждения, вынесенных судьей, и пенальти, назначенный в ворота «Спартака».

Было видно, что «Спартак» планировал сбить пламя натиска держанием мяча, пытался это сделать, но, оказавшись под силовым Давлением, не сумел раскинуть сеть передач, запутался и перешел на доблестную отбойную защиту. Прохоров сначала нервничал, пропустил нетрудный мяч, по счастью, забитый при положении «вне игры», потом получил грубый удар по ноге, и это его словно бы задело за живое: с этого момента он сделался героем матча. Им был парирован удар Зиммета, потом в правом нижнем углу пенальти Лёра, потом удар Штрака с линии вратарской площадки... А ведь ясно было, что «Кёльн», открыв счет, еще пуще взовьется! Хотя и без того темп высок: чтобы его не терять, игроки «Кёльна» готовы оказывать мелкие услуги спартаковцам, при остановках игры, при аутах тут же быстро отдают им мяч.

И второй тайм начался, как первый, с мощного давления «Кёльна». Но, правда, уже можно было заметить, что немецкие игроки устали, неточностей у них стало больше. И контратаки они стали пропускать. Если в первом тайме только однажды после комбинации, затеянной Папаевым, у «Спартака» мелькнул шанс, но Булгаков не попал в оставленные вратарем ворота, то теперь москвичи все чаще посматривали вдаль. И вот рывок Ловчева прямо на ворота. За метр до штрафной площади его останавливают подножкой. Андреев бьет штрафной удар в дальний нижний угол, и мяч от штанги сворачивает в сетку. Мы знаем, что Андреев умеет исполнять такие удары. Может быть, и «Кёльн», если бы знал об этом, поставил лишнего человека в «стенку». А теперь все кончилось, третий гол, тот, что подороже, обязывает «Кёльн» забивать в ответ уже не два, как минимум, а четыре. Поверить в такую возможность нельзя.

Тренер «Кёльна» Чайковский заменяет сразу Гловаца и Брукена, но, по-моему, не столько в надежде спасти матч, сколько с досады. По инерции немецкая команда еще продолжает опутывать ворота «Спартака» проводами передач, но в проводах этих уже нет тока.

П ризнаться, за успех «Спартака» поручиться было трудно, несмотря на лужниковский запас в два гола. Слишком памятны встречи таких же клубных турниров, когда и киевское «Динамо» «Штутгарту», и «Арарат» «Кайзерслаутерну» проигрывали на стадионах ФРГ, выиграв перед этим дома, как и «Спартак», 2:0. Но, видимо, времена меняются. Конечно, «Спартаку» было тяжко, и, если судить по всей футбольной строгости, обязан он был лучше, четче прочертить линии ответных атак, не допускать временами до игры в одни, его, ворота. И все же не могло не обратить на себя внимание самообладание, проявленное спартаковцами, то, что они не потеряли голову, испытывая тотальный натиск. Проходить через такие передряги в высшей степени полезно для команды, рассчитывающей, надо полагать, на лучшее будущее.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: