Судьбы сюрпризов

SportBox.Ru 2545 0 Автор: Андрей Колесников - 30 октября 2011

 Перестройка по Коусейру

До минувшей субботы под руководством Жозе Коусейру «Локомотив» провёл 19 матчей: 12 в чемпионате России, 5 в Лиге Европы и 2 в Кубке России. И почти каждый из них команда начинала по схеме 4-3-3. Намёк на какой-то эксперимент промелькнул разве что в августе против «Волги», когда на поле вышло сразу четыре центральных хавбека, но то был едва ли не самый неудачный матч «Локомотива» второй половины сезона, и потому тактическими опытами португалец больше не занимался. Люди на поле менялись регулярно, а базовая модель игры оставалась неизменной. По ходу дела корректировки, правда, случались. Так, в предыдущем туре в Нальчике после перерыва железнодорожники перешли на игру с двумя центральными полузащитниками и двумя центрфорвардами, которую можно обозначить как 4-4-2 и 4-2-4. Очевидных дивидендов тогда тактическая реконструкция не принесла. Да, гости спасли матч, но оба гола были забиты после «стандартов», а с игры «Локомотив» так ни одного голевого момента по сути и не создал. Тем не менее, против «Спартака» Коусейру решил применить эту расстановку с первых минут.

Пару Дмитрию Сычёву в центре атаки составил Виктор Обинна. Фланги закрывали Владислав Игнатьев и Майкон. В середине поля остались Денис Глушаков и Альберто Сапатер. Сложно сказать, что заставило тренера оголить центральную зону. Несмотря на травмы Дмитрия Лоськова, Магомеда Оздоева и Дмитрия Тарасова, подходящие исполнители в распоряжении Коусейру имелись: в частности, на лавке находились Сенияд Ибричич и Станислав Иванов. Возможно, португалец решил подстроиться под соперника и выбрал расстановку, симметричную спартаковской. Как бы то ни было, задумка себя не оправдала.

Изменение схемы предполагает и корректировку игровых ролей. В частности, перераспределяются оборонительные функции футболистов, в том числе фланговых. Как знать, не оказался ли удивительный «загул» Майкона, позволивший Эммануэлю Эменике избежать офсайда и уже на второй минуте открыть счёт, следствием не совсем привычных для бразильца игровых обязанностей. А второй гол пришёл из центра, где никто не помешал Ари выполнить передачу, ставшую результативной. Пара центрхавов «Локо» не успевала закрывать все зоны, а подстраховка, как оказалось, должным образом не налажена. Что, впрочем, с учётом тактической пробы и не очень удивительно. Показателем уровня игрового комфорта Глушакова и Сапатера можно считать тот факт, что ещё в первом тайме каждый из них получил по жёлтой карточке.

Перетасовка по Карпину

Шишки, которые сейчас достались оппоненту, Валерий Карпин набил двумя турами раньше в Казани, где тоже решил подкорректировать модель игры. Любопытно, что степень успешности тактических изысканий в обоих случаях была оценена одними и теми же цифрами – 0:3. На сей раз спартаковский тренер не стал покушаться на привычную для своей команды схему с Артёмом Дзюбой в роли форварда-плеймейкера, но вот наполнение её обновить был обязан. Травма Деми де Зеува нарушила неизменную, начиная с августа, связку центральных хавбеков, и тренеру пришлось подбирать Кариоке нового напарника.

Жано Ананидзе лечится, Эмин Махмудов с августа сидит на банке, Дмитрий Каюмов ещё просто слишком юн. Самыми очевидными представлялись кандидатуры Александра Шешукова и Александра Зотова, но оба по своей специализации скорее разрушители, нежели созидатели, а тренеру, видимо, хотелось иметь здесь игрока более конструктивного и более агрессивного. И тогда был найден вариант рекомбинации фланговых хавбеков. Дмитрий Комбаров передвинулся в центр, место слева, привычное ему по сборной Ирландии, занял перемещённый с противоположного края Эйден Макгиди, а правый фланг закрыл Ари.

Таким образом, на двух позициях, если и не на всех трёх, соперник увидел неожиданных исполнителей. Самым радикальным, конечно, было решение по Комбарову, который всю жизнь провёл у левой бровки и располагает, как принято считать, достоинствами сугубо флангового футболиста. Наверное, риск Карпина мог окончиться провалом. Если бы «Локомотив» играл в привычной расстановке с тремя центрхавами, новичку против численно превосходящих сил противника, тем более тех, кто в точности соответствует игровому профилю, пришлось бы непросто. Но на удачу «Спартака» Коусейру именно в этот день решил отказаться от третьего полузащитника. Задача Комбарова сразу стала проще, и он с ней полностью справился.

Вполне убедительны были и красно-белые фланги. В одном из недавних интервью Карпин обратил внимание на то, что почти все результативные действия атакующего универсала Ари случились в тот момент, когда он играл на правом фланге. Вот и сейчас бразилец, занявший на поле любимое место, отличился: первый и второй голы «Спартака», определившие дальнейший строй игры, начались именно с его передач.

Таким образом, тренерский итог центрального матча 29-го тура очевиден: Карпин со своей перетасовкой угадал, а Коусейру со своей перестройкой – отнюдь.

Источник: http://news.sportbox.ru

Комментарии: