«Спартак» тем не менее выиграл

Советский Спорт 6776 0 27 октября 1972

Итог матча, что и говорить, неожиданный. Неожидан он для испанцев, твердо рассчитывавших на победу, приятно неожидан он и для нас, поскольку все последние выступления «Спартака» давали повод разве что для критических замечаний.

«Спартак» тем не менее выиграл, еще раз доказав, что футбол остается игрой, в которой всегда есть место неожиданностям, игрой, которая поощряет смелых и сильных духом, игрой, в которой разделение на фаворита и заведомого неудачника весьма и весьма условно.

В трудных погодных условиях, на поле соперника, который без обиняков заявил о своей победе, назвав даже приблизительный итог матча (в свою пользу, естественно), спартаковцы не стушевались, не сосредоточили всё свои помыслы на одной лишь обороне ворот- каждый раз. завладев мячом, они смело и решительно шли в контратаку, действуя остро, изобретательно, а главное, не щадя себя.

Матч, как и предполагалось, начался атаками хозяев поля, и довольно скоро Дарвин вынужден был вступить в игру. На первых же минутах у ворот «Спартака» подаются три угловых удара. поочередно остро простреливают штрафную площадь гостей Уфарте и Бекцера - два крайних форварда «Атлетико».

Это был опасный наскок. Судя по всему, испанцы поставили перед собой цель добиться успеха в первые же пятнадцать - двадцать минут. Цели этой хозяева не добились. Спартаковские защитники и пришедшие им на помощь полузащитники действовал предельно собранно и самоотверженно четко в первом тайме играл и страж ворот «Спартака» - Дарвин.

Бросая в атаку новых и новых игроков, испанцы решились на смелую, но чреватую опасностями операцию: они оставили в линии обороны трех защитников, двинув вперед Бенегаса, в исходной расстановке занимавшего место переднего стоппера. Атака хозяев приобрела лишнего игрока (использовать которого в обстановке перенасыщенности игроками спартаковской половины поля было не так-то просто), а вот линия обороны «Атлетико» стала более уязвимой.

Первый тревожный сигнал у ворот «Атлетико» прозвучал уже на 15-й минуте, когда после острого прострела Редина и последовавшего удара Хусаинова Родри в броске взял мяч. Ситуация повторилась и на 27-й минуте, когда Зенков. получив передачу от Папаева. атаковал ворота «Атлетико» из зоны центрального защитника. А на 43-й минуте над воротами «Атлетико» уже прозвучал сигнал бедствия. Папаев длинной передачей вывел вперед Редина, и тот, войдя в штрафную, послал мяч в ворота - 1:0.

В этот день «Спартак» играл с настроением, и, что особенно приятнр отметить, завидную активность проявили прежде всего его игроки нападения. На 58-й минуте Редин завершил очередной свой проход по флангу точной передачей в центр, и Пискарев головой через вратаря направил мяч в ворота - 2:0. На 71 минуте Овехеро перед воротами отпустил от себя мяч и мгновения было достаточно Булгакову, чтобы поразить цель - 3:0.

Атаковать всю игру и в итоге проиграть с крупным счетом? Самолюбие не позволило футболистам «Атлетико» признать свое поражение. Они по-прежнему в атаке, нагнетая давление в штрафной «Спартака».

Последние пятнадцать минут были перенасыщены острейшей борьбой. Посудите сами. 77-я минута: Луис с пенальти отыгрывает один мяч. Спустя пять минут Папаев, удачно проведший матч, посылает с пенальти мяч над перекладиной. Истекает еще минута, и Овехеро ударом издали сокращает разрыв - 3:2. Испанцы воспрянули духом, но удар Редина равносилен для них ушату холод ной воды - 4:2 Но и это не все шли последние секунды матча, когда Бекцера головой вновь поразил ворота.

«Спартак» выиграл - 4:3 показав что, может (и должен) вести игру активную изобретательную острую.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: