Владислав РАДИМОВ: "СКАЗАЛ МЕХУТО ГОНСАЛЕСУ, ЧТО БЫСТРОВ СИМУЛИРУЕТ. А ОН ДАЛ ЗА НЕГО СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПЕНАЛЬТИ"

Спорт-Экспресс 4090 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 30 сентября 2011

О соперничестве "Зенита" со "Спартаком" в 2000-е годы бывший капитан питерцев согласился поговорить охотно. Благо тем для обсуждения - миллион!

НА ХОККЕЙ С РЕБЕНКОМ ХОЖУ. НА ФУТБОЛ - НЕТ 

- Когда вы в конце 2002 года пришли в "Зенит", градус противостояния питерцев и спартаковцев, кажется, еще не был так высок?

- Все уже начиналось - хотя, конечно, в ту пору еще не были так развиты средства болельщицкой коммуникации - тот же интернет. Можно сколько угодно говорить, что у игроков одна жизнь, а у фанов - другая, но мы живем не в безвоздушном пространстве, и не обращать внимание на те страсти, которые кипят на форумах, уже тогда было невозможно.

Другое дело, что по каким-то причинам злости в людях по сравнению с теми временами стало больше. На трибунах - мат-перемат, оскорбления. Почему, интересно, я спокойно хожу с ребенком на матчи СКА в ледовом дворце - и там все в порядке? Почему там цивилизованно поддерживают своих - но и хлопают чужим, когда у тех проходит красивая комбинация или хоккеиста увозят со льда с травмой? Это же нормально!

А на футболе представить, чтобы болельщики "Спартака" хоть за что-то похлопали "Зениту" или наоборот, невозможно. Надо быть добрее друг к другу, и трагедия с ярославским "Локомотивом" заставила об этом задуматься. В туре, который игрался после этой беды, фанаты всех клубов вели себя достойно. Но нужно, чтобы это происходило не только после трагедий, а всегда. Хочется ходить на футбол с детьми, но пока ограничусь хоккеем.

- Вы и ваше поколение росли на таких эпических матчах, как "Спартак" - "Зенит" в золотом для Ленинграда 1984-м, когда ваши земляки победили на выезде - 3:2 и Юрий Желудков со штрафных сделал дубль?

- Конечно, об этом матче знали все в Ленинграде. Но сказать, что соперничество именно со "Спартаком" тогда было принципиальным, не могу. Обыграть "Спартак" было то же самое, что победить "Черноморец" или "Жальгирис".

- А не вы ли как бывший армеец привнесли в "Зенит" дух непримиримости по отношению к красно-белым?

- Да, для ЦСКА матчи со "Спартаком" были принципиальны. Но буду откровенен: гораздо больше, чем для спартаковцев, которые были в те годы лидерами каждого чемпионата с огромным отрывом. Только ведь, во-первых, я к моменту перехода в "Зенит" уже лет шесть как ушел из ЦСКА. А во-вторых, повторяю, все не подогревалось СМИ и интернетом.

- Переломной точкой, взвинтившей эмоции, стал переход в стан красно-белых Владимира Быстрова в 2005 году?

- Многое было и до того. Мне приходит на ум фраза Павла Федоровича Садырина, когда он возглавил "Зенит" в первом дивизионе: "Наша цель - выйти в высший дивизион и обыграть там "Спартак". Но заметьте, то был чистый спорт! К этому и надо стремиться. Что же касается Быстрова, то атмосфера особенно накалилась не столько после его перехода в "Спартак", сколько после возвращения в "Зенит".

СКАЛА ОШИБСЯ, ПОСТАВИВ КОВТУНА ПРОТИВ БЫСТРОВА

- На второй ваш год в Питере вы уже в роли капитана дважды обыграли "Спартак" - 3:0 в Москве и 2:0 дома. Причем вторая игра и решение Невио Скалы поставить Ковтуна против Быстрова предопределили отставку итальянца...

- Конечно, помню тот матч. Но и предыдущий, когда мы "шлепнули" красно-белых - 3:0 в Черкизове, тоже. Мы тогда с Аршавиным после игры обсуждали, какое удовольствие играть на сугубо футбольном стадионе, да еще и заполненном. Атмосфера классная!

Когда против Быстрова поставили Ковтуна - это действительно была ошибка Скалы. Мы, узнав состав "Спартака", переглянулись, и кто-то сказал: "Да это же самоубийство!" Быстров в том матче заработал пенальти, кучу желтых карточек для спартаковцев и вообще был неудержим.

В результате мы забили два мяча за первые полчаса, причем второй оказался на моем счету: Аршавин откатил мяч со штрафного, и у меня получился удар в "девятку". Мне вообще против "Спартака" везло: и за ЦСКА забивал, и за "Зенит".

- А ветерана Ковтуна уже на 35-й минуте Скала заменил, что не спасло его от скорой отставки. Между тем состав "Спартака" (его в то лето как раз купил Леонид Федун и пошел на большие траты) был мощным: тут тебе и Видич, и Аленичев, и Йиранек, и Кавенаги...

- У меня есть приятель, болельщик "Спартака". Так вот, перед тем матчем я над ним подтрунивал: мол, Кавенаги купили за такие деньги, что я после рукопожатия с ним две недели руку не буду мыть. А еще добавил: тот же Кавенаги просил меня сильно его не бить - все-таки такие деньжищи потрачены (улыбается). Так что рукопожатие с аргентинцем стало для меня особым моментом, хотя руку я все-таки помыл...

Кстати, в том матче был момент, когда Быстров обогнал Кавенаги, двигаясь чуть ли не задом наперед. Показалось, что аргентинец вышел на игру с большим лишним весом. Потом мы здорово над тем эпизодом посмеялись.

- Год с небольшим спустя вы с Быстровым оказались в Лужниках уже по разные стороны баррикад. Тот матч еще испанец Мехуто Гонсалес судил.

- Да, и перед игрой я его предупредил, что Быстров постоянно симулирует. Он сказал, что обратит на это внимание. А в результате назначил пенальти за весьма сомнительное падение Быстрова в нашей штрафной (смеется). Я Мехуто Гонсалеса хорошо знал по испанскому чемпионату и после игры попросил делегата матча, чтобы тот в виде исключения пропустил меня в судейскую. Разумеется, не для того, чтобы спрашивать о том пенальти - просто чуть-чуть поболтать и пожелать счастливого пути. В любой ситуации мы должны оставаться людьми.

- Быстров, выступая за "Спартак", против "Зенита" вообще играл сверхудачно...

- ...И это вызывало у нас, не скрою, большую досаду. За пределами поля отношения с Володей были хорошими, а у кого и дружескими, но на поле, сами понимаете, друзей нет. Мы отлично знали, что Быстрову нельзя давать принимать мяч, и тренеры нам все разжевывали - но он выдавал одну отличную игру за другой. И когда в 2006-м в абсолютно равном матче он с какого-то немыслимого добивания забил единственный гол, кажется, на второй добавленной минуте... В ту секунду его ненавидела вся наша команда.

- В той игре "Зенит" потерпел первое поражение за 13 матчей при Дике Адвокате. И вообще в 2006 - 2007 годах питерцы ухитрились в чемпионате проиграть красно-белым четыре матча из четырех, да еще и в Кубке уступить.

- Да, был такой неприятный период. Когда я пришел в "Зенит", мы долго "Спартаку" не проигрывали (с 2003-го по 2005 год. - Прим. "СЭ"). А потом пошла неудачная серия. Началась она с матча на "Петровском", который стал первым в качестве главного тренера для Владимира Федотова и в котором у "Спартака" получалось все. Мы же в тот год вышли в "весну" в Кубке УЕФА, форсировали подготовку, провели чуть ли не девять матчей за месяц. И сил у нас совсем не осталось. В результате - 1:4.

ДЛЯ ПЕТРЖЕЛЫ "СПАРТАК" БЫЛ СИЛЬНЫМ РАЗДРАЖИТЕЛЕМ

- По-вашему, тот разгром сыграл роль в скором увольнении Петржелы?

- Думаю, немалую. Это был один из ключевых моментов, которые сработали против чеха. Впрочем, сам он, казалось, уже понимал, что его дни в "Зените" сочтены, и даже с этим смирился. Впрочем, выиграй мы ту встречу - кто знает, как бы повернулось.

- Петржела, Адвокат и Спаллетти - иностранцы. Для них "Спартак" - тоже сильный раздражитель?

- Для Адвоката и Спаллетти, кажется, в меньшей степени, а вот для Петржелы - да. Ему, видимо, все рассказали, чуть "накрутили" - и он все время подчеркивал, как важно обыграть "Спартак".

- Повышенные премиальные за победу над ним давали?

- По-моему, в отдельных матчах - да. Но подробностей не припоминаю.

- Максим Калиниченко как-то рассказывал, как перед дерби с ЦСКА в Тарасовке игроки сожгли чучело коня. В "Зените" перед "Спартаком" таких ритуалов не устраивали?

- Нет. Вот перед игрой с ЦСКА, помню, как-то болельщики пустили над "Петровским" надувную лошадь. И мы выиграли - 4:1. Так перед следующей игрой с "Шинником" они на полном серьезе обсуждали, не запустить ли над стадионом шины!

- Весной 2007-го "Зенит" проиграл "Спартаку" дома - 1:3, после чего за нарушение режима были отправлены в дубль Анюков, Аршавин и Денисов. А через несколько дней, когда москвичи вновь обыграли питерцев, уже в Кубке, Быстров, забив гол, показал Адвокату майку с портретом своего друга Анюкова...

- Зачем показал - не знаю, но такое было. Так получилось, что на Кубок играли спустя три дня после встречи в чемпионате, и страсти по поводу той отправки в дубль только разгорались. Якобы служба безопасности отеля "Кемпински" положила на стол Сергею Фурсенко запись камер наружного наблюдения... Но я в подробности не вдавался. В любом случае вскоре они вернулись в основной состав. Без таких игроков команде было тяжело.

- Новый всплеск эмоций пришелся на второй круг прошлого года. К концу октября у "Зенита" появился шанс впервые в истории российского футбола пройти весь чемпионат без поражений. Но вам все испортил именно "Спартак".

- Чем ближе был конец чемпионата, тем больше все задумывались о рекорде. И проиграть "Спартаку", конечно, было неприятно.

ТРИСТА РАЗ ПОДУМАЛ БЫ, ВЫПУСКАТЬ ЛИ ВЕЛЛИТОНА ПРИ ТАКОМ ЭМЕНИКЕ

- Истек срок дисквалификации Веллитона. Как отнеслись к этой истории?

- В свое время я от КДК сам пострадал, когда за одно интервью (Радимов назвал тогда членов КДК "дебилами". - Прим. "СЭ") мне вкатили пять матчей дисквалификации. А Радеку Ширлу, который вообще не говорил по-русски, умудрились якобы за оскорбление дать еще больше...

Что же касается Веллитона, то шесть игр - конечно, много. А вот три, учитывая, что у него это было не первый раз, полагаю, нормально. К соперникам надо относиться с уважением, понимать, что ты с ними ешь один хлеб. Да, в конкретном эпизоде он не хотел наносить Акинфееву травму, а шел в борьбу до конца. Но мы неоднократно видели, как Веллитон ведет себя по отношению к вратарям, и ему надо было дать острастку.

- Не боитесь за Малафеева?

- Думаю, на Веллитона за последнее время столько навалилось, что больше он на вратаря не побежит. Он должен понимать, что все это может вернуться к нему со стороны защитников.

- А вы на месте Карпина стали бы выставлять Веллитона в стартовом составе?

- Не уверен. Особенно с учетом того, как играет в последних турах Эменике и как у него здорово складывается взаимодействие с Дзюбой. Подумал бы триста раз, прежде чем в такой ситуации доверить Веллитону место в стартовом составе.

- Матч с "Порту" может отразиться на состоянии "Зенита"?

- Да, "Спартак" будет посвежее. С другой стороны, блеск, с которым "Зенит" обыграл португальцев, может придать игрокам положительных эмоций. А это зачастую перевешивает усталость.

- Каково соотношение сил в предстоящей игре?

- С учетом затраченной "Зенитом" в среду энергии, первого места "Спартака" во втором круге и того, что игра состоится в "Лужниках", шансы примерно равны. А еще жду открытого и зрелищного футбола.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: