У "СПАРТАКА" СВОИ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

Спорт-Экспресс 2819 0 Автор: Юрий БУТНЕВ - 12 марта 2007

РАЗНАЯ ОБОРОНА - РАЗНАЯ СТАТИСТИКА

Пожалуй, впервые за последние четыре года "Спартак" не считался явным фаворитом перед встречей с "Динамо". Причин тому было несколько. Например, результаты контрольных матчей. Им хоть и принято не придавать большого значения, но когда одна команда ("Динамо") за все межсезонье пропускает лишь два мяча, а другая ("Спартак") - девятнадцать, - это даже со скидкой на разный уровень спарринг-партнеров говорит о многом. Если Владимир Федотов на подготовительном этапе постоянно тасовал квартет защитников, то Андрей Кобелев свою четверку определил довольно быстро: справа Танасьевич, в центре Колодин и Фернандес, слева Точилин. Отсюда и разная статистика.

Правда, вчера, как и в кубковой игре с "Томью", оборона бело-голубых предстала не в оптимальном сочетании. С одной стороны, вернулись в состав отбывшие дисквалификацию Колодин и Фернандес, но зато из-за травмы отсутствовал Точилин, которого на левом фланге вполне ожидаемо заменил Климавичюс.

А вот перестановки в тылах у спартаковцев уже стали традицией. На сей раз поводом послужила травма Жедера. Сразу возник вопрос: кто будет играть в зоне левого защитника, поскольку Штранцль сдвинулся в центр? Выбирая из Кудряшова и Шоавэ, Федотов предпочел более опытного румына. А ведь зимой легионер был выставлен на трансфер, но, к счастью для "Спартака", на него не нашлось покупателей. Вот как бывает: все ругали Родригеса, а оказалось, равноценной замены аргентинцу по большому счету нет. Шоавэ-то по призванию - опорный хавбек.

Вообще масштаб потерь "Спартака" удивляет. Позади только шесть официальных матчей, а в лазарете уже успели побывать Баженов, Титов, Штранцль, Квинси, Быстров. На полтора месяца выбыл Павлюченко, лучший снайпер прошлого года и межсезонья, давно лечится Ковальчук. Еще и по этой причине красно-белые не могли смотреть на бело-голубых свысока. На бумаге "Спартак" укомплектован лучше извечного соперника, но на деле динамовская заявка с Пименовым, Хохловым и Точилиным в запасе не уступала спартаковской без Ковальчука, Павлюченко и Плетикосы - хорватский голкипер в Загребе ждет российской визы.

ПОЛУЧАСОВОЕ СОЛО ДИНАМОВСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Ко всему прочему, на "Спартак" обиделись собственные болельщики. Перед матчем самая внушительная фанатская группировка красно-белых "Fratria" опубликовала на своем сайте в интернете такое заявление: "Ввиду отвратительной игры команды, наплевательского отношения некоторых игроков, которым выпала честь надевать красно-белую футболку, по отношению к своим болельщикам. Ввиду невнятной политики нашего руководства, необъяснимой пассивности по абсолютно всем вопросам, начиная от усиления состава команды и заканчивая вопросами организации болельщиков, МЫ (так в оригинале. - Прим. Ю.Б.) приняли решение игнорировать первые 30 минут матча с "Динамо". Просьба всех фанатов "Спартака", собирающихся на этот матч, провести первые полчаса игры молча".

Представители других группировок попытались было устроить дискуссию, поддерживать данную акцию или нет. Однако лидеры "Fratria" пресекли полемику в зародыше, пригрозив "ренегатам" физическим воздействием. В итоге все произошло, как и задумывалось: ровно 30 минут вся Восточная трибуна, а вместе с ней и часть центральных секторов, где сидели люди в красно-белых шарфах, дисциплинированно хранили гробовое молчание. Был и тематический баннер: "Любите "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке". Зато динамовский "Запад", пользуясь моментом, резвился на полную катушку. Когда еще представится возможность перекричать "спартачей"?

Акция возымела действие. После финального свистка Титов и К° поблагодарили фанатов за поддержку, чего не было, к примеру, в Виго. Теперь осталось руководству клуба "исправиться", и в огромном спартаковском доме воцарятс я мир и покой. Пока же ими и н е пахнет. Между тем у "Динамо" подобные проблемы в прошлом. Став менее звездной, команда Кобелева и заиграла лучше, и отношения с торсидой наладила.

БЫСТРЕЕ БЫ ПРИЕХАЛ ПЛЕТИКОСА

Вчера уже на 6-й минуте хозяева должны были выйти вперед. Начало чужой контратаке положил Шоавэ. Румын неудачно выполнил штрафной, послав мяч прямо в ноги Данни. Португалец моментально переадресовал его в центральный круг на ход Сисеру. У темнокожего форварда намечался выход один на один с вратарем, но Хомич, решив ускорить развязку, сам помчался навстречу динамовцу. Вот только сделал это крайне нерасчетливо: Сисеру оставалось только перекинуть мяч через Хомича, и почти наверняка был бы гол. Но выполнить нехитрый технический прием португалец не сумел. А вторая его попытка поразить цель уже почти от лицевой линии, куда прикатился мяч, была остановлена подкатом Шоавэ.

Трюк Хомича вновь заставил вспомнить о главной на сегодня беде "Спартака". Наверное, уже в следующем туре ворота будет защищать Плетикоса. При нынешней игре Хомича и Ковалевски хорвату просто не дадут времени на раскачку.

Дебют матча подарил надежду на то, что московское дерби подтвердит статус. Но ненадолго: первый тайм, увы, получился малоинтересным. Обеим командам явно не хватало пробивной мощи, хотя по части габаритов Сисеру и Дзюба могут дать фору кому угодно в премьер-лиге. Чего не скажешь об уровне их мастерства. А поскольку напарников у Дзюбы и Сисеру не было, голевые моменты отсутствовали как класс.

Второй тайм прошел гораздо веселее. Уже через пять минут после его начала Быстров после скидки Титова проверил на прочность крестовину, а на добивании явно сплоховал Торбинский, заменивший инертного Калиниченко. Молодому полузащитнику "Спартака" никто не мешал точно пробить с близкого расстояния, кроме... его собственных нервов. Торбинский с ними не совладал.

В том, что работы у вратарей после перерыва прибавилось, не было заслуги нападающих. Дзюба, Сисеру, а вслед за ним и Пименов раз за разом проигрывали единоборства защитникам. Зато удар Дмитрия Комбарова со штрафного наконец-то заставил Хомича птицей взлететь в верхний угол и выудить оттуда мяч.

На концовку встречи больше сил сохранил "Спартак". Сначала мог забить Быстров, но вместо удара попытался обвести Карчемарскаса: литовец такого пижонства игроку сборной России не простил. А за десять минут до финального свистка Торбинский (замена Федотова все-таки сработала!) вывел к воротам Титова, и капитан москвичей спокойно катнул мяч в сетку мимо голкипера.

Таким образом, "Динамо" в седьмой раз подряд не смогло переиграть "Спартак". (Последняя победа датирована 17 августа 2003 года. - Прим. Ю.Б.) А впереди у бело-голубых матчи еще с двумя призерами прошлогоднего первенства - ЦСКА и "Локомотивом". Прямо скажем, не самый удобный календарь.

Впрочем, и "Спартаку" рано почивать на лаврах. Пока не выздоровеет Павлюченко, каждый гол красно-белым будет даваться в муках, а это чревато потерей очков. "Динамо" вот проскочили, но нет никакой гарантии, что в дальнейшем осечек удастся избежать.

ФЕДОТОВ НЕ ЗАМЕТИЛ ЗАГОВОРА ТРИБУН

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Приятно, что выиграли. В последние годы "Спартак" плохо начинал чемпионат, поэтому сегодняшняя победа очень важна. В первом тайме команды почти не имели моментов, за исключением эпизода, когда Хомич неосмотрительно выбежал из ворот. Во втором тайме "Спартак" уже имел преимущество. Но особенно порадовали надежные действия наших защитников.

- Как оцените игру Хомича?

- За исключением упомянутого эпизода, к Хомичу претензий нет.

- Чем вызвана замена Калиниченко?

- Его слабой игрой.

- Как ва м сегодня Дзюба?

- Играть впереди одному всегда непросто. Оборону "Динамо" Дзюба потерзал, хотя и не забил. Потерпите, его время придет.

- А что скажете по поводу Шоавэ?

- Нам не хватает "левоногого" защитника, а Шоавэ, хоть и не игрок обороны, этим требованиям отвечает. Я проверил румына на левом фланге обороны в матче дубля и понял: он способен там сыграть. Сегодня Шоавэ был одним из лучших на поле.

- Как прокомментируете поведение болельщиков "Спартака"?

- А что в нем было особенного?

- Первые полчаса люди молчали.

- Правда? Я не заметил.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Для зрителей игра получилась интересной. Мы намеренно отдали инициативу, пытались сыграть на контратаках. И, пока были силенки, были и моменты для взятия ворот. Забей Сисеру в первом тайме, "Спартак", наверное, раскрылся бы, и нам стало бы легче. Несмотря на поражение, ничего страшного не произошло.

- Если Булыкин будет забивать в дубле по пять голов в каждой игре, у него появятся шансы попасть в основной состав?

- Про Булыкина все уже давно сказано. Я к этой теме возвращаться не хочу.

- С чем связано то, что команда в конце матча явно устала?

- У нас были проблемы при переходе из обороны в атаку. Кроме того, тяжело отбирать мяч все 90 минут.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: