Сказ про Федотова
Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов – о Бескове, ТТД, желтых карточках Торбинского, умных футболистах и элегантных 4-2-1-3 в первом большом интервью сезона.
Владимир Федотов встретился с корреспондентами PROспорт, чтобы выкурить несколько трубок за разговором о тактике, тренерском методе и педагогических тонкостях. Самый старший тренер премьер-лиги сравнил Лигу чемпионов с визитом к английской королеве, рассказал, чем Плетикоса напоминает ему Льва Яшина, а Зуев – Федора Черенкова и почему пас Титова не похож на пас Калиниченко.
В Тарасовке тихий час, и Владимир Федотов смотрит запись матча «Амкар» – «Динамо» вползвука. Телевизор с футболом в тренерском кабинете базы выключается разве что на ночь, и Федотов пристально, насколько позволяют густые клубы дыма от трубки, следит за изображением. Речь, которая его сопровождает, заинтересует спартаковского тренера только однажды: трансляцию из Перми сменит аналитическая программа и комментатор Розанов станет рассуждать о том, зачем Федотову нужен в команде Титов. Вот тогда Федотов скажет «ну-ка!» и прибавит громкости на пульте.
– Деттмар Крамер, – легко переключается Федотов, когда телеаналитики меняют тему и заговаривают про Оборина с Кобелевым, – известный тренер, при котором в «Баварии» играли Беккенбауэр и Мюллер, на одном семинаре сказал такую фразу: «Чаще смотрите игру своей команды, смотрите и анализируйте».
– А раньше кинопленку вот так же досконально изучали?
– Когда не было телевидения, Константин Иванович Бесков, например, очень много смотрел игры, он и меня приучил к этому. Он не пропускал практически ни одного матча в Москве. Ты в таких играх начинаешь моделировать: а как бы я сделал, имея Титова и Калиниченко в своем распоряжении? Я уже без такого анализа жить не могу.
Стол Федотова покрыт бумагами: графики и схемы, планы тренировок, бумаги в папках и бумаги россыпью.
– Люблю статистику: ТТД, интенсивность, проценты нагрузки для каждого упражнения, пульс. Вот Шишкин Рома, – Федотов берет в руки листок с изломанной линией диаграммы, – хорошо тренировался сегодня. Я, когда анализирую игры, опираюсь не только на свои впечатления, но и на конкретные цифры. Я этому научился еще в молодости, когда ездил по миру и записывал действия лучших футболистов в лучших командах. Потому что статистика тебе какие-то вещи правильные подсказывает и укрепляет твою уверенность. Вот у меня тут все в папочках, я в них не путаюсь, я аккуратный человек. Если кто-то выпадает из тренировочного процесса – для таких у меня имеется ластик.
– Неужели сами все это пишете?
– Да ты что! Я тогда Бузуевым* стану…
Владимир Федотов стал главным тренером «Спартака» ровно год назад: 30 апреля 2006-го он дебютировал разгромом «Зенита» на «Петровском» 4:1. «Спартак» вышел на тот матч с тремя защитниками и двумя центрфорвардами при пяти хавбеках, но в дальнейшем эта схема стала у Федотова запасной – для тех случаев, когда «Спартак» вынужден рисковать и отыгрываться. Играть в расстановке 3-5-2 команда пока не готова: не хватает прочности, как выражается Федотов. Прочности достаточно при четырех защитниках и двух опорных.
– Наши опорные – не только разрушители, – объясняет тренер. – Команда играет практически в три нападающих, и опорные должны обладать хорошим средним и длинным пасом. Если у соперника крепкая средняя линия, техничные и индивидуально сильные игроки – нам надо насыщать эту зону.
Три нападающих не оговорка. Быстрова, Торбинского и Квинси спартаковский тренер видит скорее крайними форвардами, чем линейными хавбеками. Федотов объединяет этих футболистов по принципу игровой скорости, которую проще демонстрировать на фланге, где больше свободы, и тут мы приходим к фундаментальному для Федотова-тренера принципу:
– А принцип таков, что футболист должен играть именно на своих сильных качествах, н а том, чем его одарила футболь ная природа.
Базовая схема нынешнего «Спартака» – 4-2-3-1 – таким образом легко трансформирует свою атакующую секцию, превращаясь в элегантные 4-2-1-3. Но при любом начертании Федотов определяет расстановку команды на следующий матч практически сразу после прошедшего, и в этом его базовый метод.
– Определяет-то все игра, и ты исходишь из последнего проведенного матча. Ты знаешь, что вот эти точки уже, например, закрыты напрочь. Ну, разве что кирпич вдруг упадет. Принцип «победный состав не меняют» для меня не действует: иногда и в победном матче выпадают ключевые точки, которые необходимо усиливать.
– Выбор вратаря, как и любого другого игрока, это вопрос определения сильнейшего. Плетикоса сильнее, – отрезает Федотов.
– Я увидел это сразу, как только он приехал к нам. Конечно, все живые люди. Ковалевски переживал, Хомич переживал: они тоже хотят играть. Это жизненная футбольная ситуация. Кто-то из них будет играть за дубль.
Плетикоса удачно вписался в близкий Федотову исторический контекст:
– Он очень хорошо развивает атаку. Очень хорошо играет ногами, а это большое дело, когда вратарь умеет отдать пас. Вот Лев Иванович в мое время, хотя я застал его уже на закате, потрясающе играл ногами. Он в этом смысле был как полевой игрок. И Дасаев так играл: вот он принимает мяч, делает с ним два-три шага – и у него уже есть решение. Или даже раньше, в момент приема.
В развитии атаки федотовский «Спартак» не может полагаться на случай. Идеальная для него комбинация – это Плетикоса – Быстров или Плетикоса – Торбинский, то есть прорываться следует флангами.
– Ведь середина в современном футболе перекрывается постоянно: там не только два центральных полузащитника, туда еще идет смещение одного из фланговых – когда он без мяча. Поэтому середина очень насыщена игроками. Возьми наши лучшие команды: вот «Зенит». – Федотов извлекает из кипы бумаг лист с карандашным наброском адвокатовой команды. – Четыре защитника плюс три центральных хавбека в этой зоне. Представляешь, какая плотность? Ко всему этому еще и Аршавин сюда отходит или Домингес.
Мой собеседник уже увлеченно атакует флангами, но я позволяю себе еще ненадолго вернуть мяч разговора к спартаковским воротам. Меня волнует судьба Алексея Зуева, который сначала истово постился, а на исходе второй седмицы вдруг оскоромился красным сухим и угодил в скандал на бензоколонке.
– Бывает всякое, – в голосе Федотова звучит сопереживание. – Вот Федор Черенков уехал куда-то в Новгородскую область, отдал свою машину и живет при церкви. Вот так. – С минуту молчим, а потом Владимир Григорьевич не без оптимизма продолжает: – С Зуевым все будет в порядке, я с ним уже разговаривал. Все будет нормально, скоро мы все это забудем. Он уже потихоньку бегает. Ему нужно просто время, чтобы встать на ноги. Парень-то он хороший.
В первой дюжине матчей 2007 года Федотов использовал уже восемь сочетаний защитников. В центре обороны сыграли четыре пары, на месте правого защитника отметились трое, на левом фланге – четверо.
Больше всех на одной позиции отыграл Жедер – восемь матчей в центре защиты; Шишкин провел семь игр правым защитником и одну – левым. Здесь вакансия открылась после ухода Клементе Родригеса: аргентинец привычно оголил фланг, но на сей раз для своих.
– Была ли у вас все-таки система подстраховки для его забегов?
– Была, да не сработала, – вспоминает Федотов. – Лига чемпионов требует опытности. Никуда ты от этого не денешься! Это совершенно другой уровень, и очень сложно подняться на него сразу. Это все равно что прийти к королеве английской на обед и сразу разобраться, какая вилочка для какого блюда предназначена. – Федотову нравится своя великосветская аналогия и не очень – моя тактическая нетактичность, но я все же продолжаю интересоваться насчет страховки левого фланга обороны.
– Моцарт должен был закрывать зону Родригеса. Три защитника – сдвигаться влево, а Ковач – занимать место Моцарта. Мяч летит несколько секунд, этого достаточн о, чтобы перестроиться. Просто опыта не хватило, организации обороны на более высоком уровне.
Нынешние крайние защитники «Спартака» идут вперед с оглядкой.
– Они должны подключаться, должны обладать навыками подхода к штрафной, атаки с дальней дистанции, – настаивает Федотов. – Шоавэ, например, обладает такими качествами. Обладает ими и Кудряшов, хотя еще не время ему быть игроком высокого уровня, но оно придет, потому что у него есть и объемность, и скорость.
Пока время Кудряшова не пришло окончательно, главным кандидатом в левые защитники у Федотова ходит румын.
– Шоавэ вышел за дубль против «Динамо», отыграл 45 минут на искусственном поле и очень понравился мне, – Федотов излагает историю обретения основного левого защитника за сутки до старта чемпионата страны. – На следующий день я его поставил в основной состав, и Шоавэ сыграл полный матч. Моя вина в том, что я не снял его с игры минут за 20 до конца. Он ведь не прошел с нами подготовительный период, к тому же сказался переход с одного покрытия на другое. Получилось, что он просто перебрал нагрузок.
Но в обороне «Спартака» есть и другая проблема, и ее не изжить ни тренингом, ни стабилизацией состава: по-прежнему нет игрока, который разговаривает, подсказывает партнерам.
– Жедер очень плохо говорит, – сознается Федотов. – Штранцль тоже практически не говорит по-русски. Шишкин молодой, он еще не в состоянии говорить по своему возрасту.
И в этой нешумной компании функции тамады снова ложатся на вратаря: живое русское слово одноклубникам в прошлом году нес поляк Ковалевски, теперь несет хорват Плетикоса.
– Но иностранцы должны быть в команде, – Федотов рассуждает с позиций диалектики. – Нужно немножко разбавить нашу культуру. Западные футболисты – они все же более профессиональные.
Спартаковский тренер пересказывает расхожую и небесспорную теорию Йохана Кройфа, который в лице Христо Стоичкова отказал всем славянским народам в амбициозности: мол, западный игрок, заработав 100 000, хочет заработать 200, а славянин считает, что жизнь уже удалась.
Нынешний «Спартак» без напряжения вписывается в легионерский лимит, и единственная линия команды, в которой игрокам с российским паспортом по-прежнему тяжело пробиться в основу, это зона опорных полузащитников. Владимир Федотов уже сейчас предчувствует, с какими трудностями выбора он столкнется, когда отсидит свое Моцарт и поправится Ковач. Но при этом спартаковский тренер не спешит признавать, например, Рената Сабитова дублером бразильца.
– Сабитов дублер? Не скажи, не скажи… – Федотов извлекает из желтой папки лист с анализом игры против «Луча-Энергии». – Вот отборы мяча. Шишкин – три, Шоавэ – пять, а Сабитов – десять! К нему даже близко никто не подходит. Отборы для защитников и опорных – важнейший показатель. А для игроков средней линии я еще смотрю на количество пасов, причем острых.
За пас в команде уже 10 лет отвечает Егор Ильич Титов. Он постигал науку пасовать при Ярцеве, пасовал при Романцеве, пасовал у Чернышова и Старкова. Пасует и теперь, хотя Федотов утверждает, что твердых игроков основного состава для него нет вообще.
– Кто же, если не Титов, у вас сыграет на позиции плеймейкера?
– Калиниченко, – спокойно находится Федотов. – Очень талантливый игрок, может играть в середине поля на любой позиции, но ближе всего ему игра в центральной зоне. У Калиниченко уровень Титова – по технике, по разуму. Не дай бог что с Егором случится, но Максим – это вариант сыграть без Титова. У Егора более простая передача, но она при этом более понятная, «доходящая». А у Калиниченко она более хитрая и скрытая, но очень много брака.
Мизантропическая идея «Титов стал замедлять игру», бродящая в умах с начала сезона, бесконечно далека от сознания главного тренера «Спартака».
– Я тебе на это только одно могу сказать, – хитро прищуривается Федотов. – Я Юру Гаврилова пригласил в «Асмарал», когда ему было 38. И он ничего там не заме длял. Так же и Титов; я люблю умных фу тболистов, которые на поле мыслят.
Быстроногого Квинси, про которого доподлинно известно, что он главная находка Федотова-селекционера, тренер в центре полузащиты не видит, хотя игрока порой откровенно тянет на территорию Егора Ильича.
– Сильное качество Квинси – это скорость. А скорость проще использовать на фланге, где есть пространство. Но он очень часто отходит назад. Тут частично и языковой барьер сказывается, чего-то он просто не понимает. Смысла в его отходах нет никакого.
На бровке имени Андрея Тихонова в «Спартаке» действует неулыбчивый тонконогий Торбинский. Футболист, глаза которого пылают и который при этом заявляет, что он не из тех, у кого на поле может снести крышу. Федотов, говоря о Торбинском, не выдерживает благодушного тона, начинает волноваться. Верный признак того, что тренер видит в игроке недюжинный талант: кому многое дано, с того многое взыщется.
– У Торбинского в пяти матчах, которые он начинал в стартовом составе, уже четыре желтых карточки – две в первенстве и две в Кубке, – Федотов это помнит наизусть и на свои записи не отвлекается. – Это ведь о чем-то говорит! Сыграно минимальное количество матчей, но человека явно зашкаливает. Значит, он болен, его надо лечить, давать какое-то лекарство.
– Даете?
– Я уже ему дал! После Кубка Первого канала... Ну, штраф, конечно, за красную карточку! Это ведь не мое время, когда начинали на комсомольских собраниях воспитывать. Чего там воспитывать-то?!
Но очевидно, что насколько Федотов негодует на Торбинского за его невоздержанность, настолько же он ценит его за талант.
– Признайтесь, вам ведь понравилось, что Торбинского позвали в сборную и он грамотно отыграл с эстонцами в центральной зоне?
– Понравилось, – Федотов хмурится, чтобы скрыть истинное настроение, – он и у меня играет, редко пока, правда, в другой позиции. Не скажу, в какой, – но тренер тут же проговаривается. – В атаке непосредственно.
Нападение – это и радость Федотова, и его печаль. Павлюченко, он считает, сглазили назойливым кудахтаньем о незаменимости, но худшее позади, и форвард с первых дней работы в основной группе демонстрировал колоссальное желание играть.
Но победитель юношеского Евро-2006 Прудников проложил себе дорогу в основной состав, а Дзюба в Томске забил первый мяч за мастеров в чемпионате, и эти факты заставляют Федотова поддерживать разговор о молодых да ранних.
– Вы Прудникова какими словами напутствовали спасать игру с Владивостоком?
– Дзюба уходил из центральной зоны, – Федотов вспоминает охотно , - он все время оказывался на фланге. И фланги работали очень плохо, потому что оттуда все лезли в середину. Но давления в штрафной площади мы не создавали, прорваться никак не могли. И логика игры мне как тренеру подсказывала, что нужен игрок в штрафной. Я хотел менять Шишкина и играть в три защитника. Выпускал Прудникова в штрафную и через него предупредил Дзюбу, чтобы тот из штрафной тоже никуда не уходил. Артему я об этом еще в перерыве говорил, но он все равно шел на фланг, потому что там попроще, там пространства больше и бьют не так сильно.
Прудников попадал в заявку команды мастеров того, как накануне делал «дубли» в матчах резервных составов против «Амкара» и «Луча-Энергии».
– Что такое забивной форвард? – Федотов, комментируя это наблюдение, начинает издалека. – Есть хорошая китайская пословица: не важно, черная кошка или белая, главное – как она мышей ловит. Так же и нападающий: если он умеет забивать – значит, форвард! Если Прудников забивает два за дубль, надо его поощрять, хотя он и выложился накануне. Но я ведь сам вырос в футболе и знаю: на 15–20 минут сил у игрока хватит всегда, к тому же эмоции его окрыляют… Меня тут одна вещь приятно потрясла. Мы тренировки проводим обычно назавтра после игры, а день отдыха – следующий за ним. Тренировались мы после того, как обыграли «Луч». Эмоции остались, ведь еще и суток не прошло. И удивила меня молодежь, которая в большом к оличестве с нами сейчас работает. Они с таким настроением тренировались! Видели, что Прудников им открывает дорогу, что следующие – они!
Мы выходим на улицу, там светит солнце, а через тренировочное поле пробирается рыжая кошка. Федотов любезен, шутит. Это свойство его характера – склонность к хорошему настроению.
– Мы, тренеры, должны своей работой влюблять зрителей в футбол, – говорит Федотов на прощание. – Вот чем мы должны заниматься!
Роман ТРУШЕЧКИН
Прим. - БУЗУЕВЫМ СТАНУ. Владимир Федотов имеет в виду Виктора Микрофанова, героя рассказа «Мавр» советского писателя-сатирика Владлена Бахнова, автора сценариев к фильмам «Иван Васильевич меняет профессию» и «Спортлото-82». Микрофанов купил за 10 рублей наручные часы, которые оказались машиной времени. Переводя стрелки вперед, Микрофанов переносился в будущее и узнавал, с каким счетом закончатся футбольные матчи. Микрофанов запоминал результаты и бравировал своими знаниями перед болельщиками на трибуне: «Выиграет «Пахтакор». Первый мяч забьет Мамякин с подачи Бабакина. Первый тайм закончится со счетом 0:0. А Бузуева удалят с поля за грубость. Кто сомневается – могу держать пари на бутылку коньяка». За систематическое появление на работе в нетрезвом виде Микрофанов был уволен с должности инженера-экономиста приказом № 2508/70.
Комментарии: