Эйден Макгиди: Сборная России сейчас опасна, как раненый медведь

Советский Спорт 1553 1 Автор: Насекина А. - 5 октября 2010

Накануне отборочного матча сборных России и Ирландии спартаковец Эйден Макгиди встретился с корреспондентом «Советского спорта» и рассказал о марсельской беседе с Паршивлюком, о шотландских неприятностях с болельщиками и о том, без чего нельзя представить британский футбол.

«УЧИЛСЯ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ»

После вечерней тренировки Эйден Макгиди заходит в гостиничный комплекс спортивной базы в Тарасовке.

– Привет. Пара минут, о’кей? – я едва разбираю английские слова, сказанные с характерным шотландским акцентом. Эйден улыбается и смотрит так, будто мы знакомы уже сто лет.

– Ноу проблем.

Макгиди принимает душ, меняет спортивную форму на гражданскую. Я узнаю в футболисте истинного британца. Кожа, сбрызнутая веснушками, волосы с рыжим оттенком, челка, слегка вздернутая гелем для укладки волос, стильная серая футболка, модные потертые джинсы, перстень на безымянном пальце правой руки, татуировка на все левое плечо. Хм-м, говорят, что тату – это графическое отображение внутреннего мира…

– Что у тебя на плече нарисовано? – киваю на руку футболиста, пока мы идем в комнату для пресс-конференций.

– Ангел в лучах света (Эйден показывает на трицепс. – Прим. ред.), а здесь католический крест, перемотанный четками (переворачивает руки бицепсом наружу. – Прим. ред.).

– Где сделал татуировку?

– В Глазго.

– Близка религиозная тема?

– Ходил в католическую школу. Я и мои родители, подобно большинству ирландцев, придерживаемся католицизма.

– Какие у вас в школе были предметы?

– Такие же, как и в обычной, – математика, английский, французский, рисование, физкультура. Прибавлялась только религия.

– Любимый предмет – физкультура?

– Да, – Макгиди смеется. – А самый нелюбимый – математика. Я неплохо занимался. Но какая же это была скукотища! Мне кажется, в математике изучают то, что совсем не применимо в повседневной жизни.

– Ты с детства хотел стать профессиональным футболистом?

– Нет. Я начал играть только в девять.

– Довольно поздно.

– Согласен. Раньше я даже никогда не пытался гонять мяч во дворе. А потом, поиграв один раз, понял, что влюбился в эту игру.

– Помнишь, как впервые дотронулся ногой до мяча?

– На улице в Глазго. Мне кто-то из друзей кинул мяч. И я повел мяч ногами, убегая, сам не знаю куда.

«ПАПА НАДО МНОЙ ПОДШУЧИВАЛ»

– Пока ты учился в школе, папа, в прошлом сам профессиональный футболист, не учил тебя играть?

– Нет. Он вовсе не настаивал на том, чтобы я становился спортсменом. Он лишь рассказывал о том, как тренировался, о спортивном быте, о том, как потом получил травму. Вспоминал разные спортивные байки. Помню, когда я попал в «Селтик» в 14 лет, папа начал подначивать меня, иронизируя: «Только один член семьи может стать футболистом». Его слова еще больше заводили меня. И я мечтал попасть в первый состав «Селтика».

– Сейчас, должно быть, папа тобой очень гордится?

– Конечно. Папа сейчас работает учителем английского в старшей школе. Всегда просит меня побольше читать. Но у меня никак не получается. Я ушел из школы в 16 лет. Родители пытались заставить меня ходить в колледж рядом с домом. Но я тренировался каждый день, домой приходил уставший. Мне не хотелось учиться.

– Как вышло, что твой отец, будучи профессиональным футболистом, стал учителем английского?

– После завершения спортивной карьеры в 23 года из-за травмы он поступил в университет Глазго.

– А ты уже думал, чем хочешь заниматься после футбола?

– Мне еще играть как минимум десять лет. Возможно, буду футбольным агентом или займусь спортивным менеджментом. Хотел бы остаться в футболе, потому что мне будет тяжело без любимого дела.

– В возрасте 14 лет тебя хотели заманить под свои знамена «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», но ты выбрал «Селтик». Почему?

– Потому что мой отец в возрасте 16 лет уехал играть в Англию. Он рассказывал мне, как тогда тосковал по дому. К тому же я подумал, что лучше играть в первой команде Шотландии, чем сидеть на скамейке запасных в «Арсенале» или «Манчестер Юнайтед». И не жалею. Я начал играть в основе, когда мне было 17, выступал каждую неделю до 24 лет. У кого еще в моем возрасте было столько игровой практики?

– В будущем ты хотел бы вернуться на родину, играть в топ-клубах британской лиги?

– Сейчас я в «Спартаке». Целиком и полностью отдаюсь команде. Надеюсь, смогу быть ей полезным. Посмотрим, что случится через несколько лет.

«В БОЛЬШИЕ ПРОБКИ ЕЩЕ НЕ ПОПАДАЛ»

– Россия, должно быть, очень отличается от Ирландии?

– Да. Россия другая. И европейцы по большей части совсем ничего не знают о вашей стране. Первая ассоциация с Россией у иностранцев – это водка и медведи. Удивительно, многие ирландцы считают, что ваша страна находится на другом конце света. Когда я говорю друзьям, что Москва всего в четырех с половиной часах лета от Лондона, все недоумевают, говоря: «Да, а мы думали, что часов восемь лететь!».

– Нравится ли тебе наша столица?

– Да, Москва – очень красивый город. Но большой ее недостаток – транспортная проблема. Постоянно приходится планировать свою дорогу так, чтобы не попасть в пробки. Пока, тьфу-тьфу, в многочасовые заторы не попадал.

– Уже есть любимый уголок в центре города?

– Я еще не все видел. Был пару раз на Красной площади. Однажды провел там целый день, когда приезжали родители моей девушки, которая живет со мной здесь в России.

– Где вы с девушкой проводите свое свободное время?

– Можем сходить в ресторан. Или просто расслабляемся дома. Заказываем еду по телефону, валяемся в кровати, смотрим телевизор. У меня дома есть британское телевидение. Несколько каналов по спутнику передают. Очень рад, что купил тарелку. Потому что смотреть русское телевидение для меня равносильно тому, что смотреть в пустоту. Ничего не понимаю. Жду не дождусь, когда будет готова моя компьютерная приставка. Диски и пульты я уже прикупил.

– Языковой барьер мешает тебе в адаптации?

– С языком, конечно, сложно. Я знаю базовые выражения: спасибо, доброе утро, пока-привет, – говорит Эйден почти без акцента.

– С учителем занимаешься?

– Нет, пока у меня нет учителя. Я просто сверяю перевод по I-Phone, слушаю других игроков. Чуть позже, возможно, начну заниматься языком серьезнее.

«НИ ОДИН КЛУБ НЕ ПРИБЛИЖАЛСЯ К «СПАРТАКУ»

– Знаю, родственники советовали тебе взять в Россию теплую одежду. Еще не замерз тут?

– Пока нет. В Шотландии погода тоже не всегда теплая.

– Ты до последнего не решался переходить в «Спартак», ожидая предложений от английских клубов. В Россию согласился переехать только потому, что тебя не позвали в премьер-лигу?

– Я играл в «Селтике» с 14-летнего возраста. И настало время поменять команду. Мне хотелось нового опыта, новых возможностей, чего-нибудь свежего. У меня было много предложений, но условия «Спартака» оказались лучшими.

– Не пожалел?

– Нисколько. Я принял предложение от «Спартака», потому что московский клуб открывал передо мной фантастические возможности. Это клуб настоящих мастеров. У команды огромное количество фанатов – больше, чем у «Селтика», что у меня поначалу даже не укладывалось в голове. «Спартак» играет в более сильном чемпионате, выступает в Лиге чемпионов. Футболисты, с которыми я сейчас играю, технически очень сильны. Все это помогает мне развиваться.

– Ты помнишь тот день, когда принял решение стать москвичом?

– Я помню, как летом приехал в Москву. Осмотрелся. Договор уже лежал у меня дома. Я представил себя в этом городе, как я здесь живу, играю. И подумал: «Да. Наверное, здесь будет неплохо». Я бывал здесь до этого дважды. Играл против «Спартака» в 2007 году и против «Динамо» в 2009-м. Даже подумать тогда не мог, что стану красно-белым.

«ШОТЛАНДЦЫ МЕНЯ ОСВИСТЫВАЛИ»

– Где в большей степени чувствуешь себя дома – в Дублине или в Глазго?

– Я родился в Дублине. Но настоящий мой дом, конечно, в Глазго, так как я там вырос. В Дублине живут мои бабушка и дедушка. Я стараюсь их навещать. Но с моим футбольным графиком делать это сложновато. Игр много, выходных мало.

– Тебя недолюбливают шотландцы за то, что ты, выросший в Шотландии, предпочел выступать за сборную Ирландии. Почему сделал такой выбор?

– В возрасте 15–16 лет я хотел играть за Шотландию. Но «Селтик» не отпускал меня в школьную сборную страны. А потом приятель отца, бывший вратарь «Селтика», позвонил ему и спросил: не хочу ли я вернуться к истокам, выступать за сборную Ирландии? Я сказал «да». К ирландцам меня не могли не отпустить, и в 15 лет я начал за них выступать. А когда в 17 лет дебютировал в основном составе «Селтика», то общественность взбудоражилась. Все начали спрашивать: «А почему он не играет за Шотландию?». Были предложения «одуматься». Но я сказал: «Нет, мои мысли уже с другой сборной».

– Ты испытываешь сильное давление со стороны болельщиков?

– Да, шотландцы говорят, что я повернулся к ним спиной. Особенно чувствовалась их ненависть, когда мы играли на выезде. Меня освистывали, когда я получал мяч. Но мне это не мешало, а лишь подзадоривало. Было даже забавно, когда я забивал гол, а в отместку болельщики выкрикивали свои оскорбления. Но вовсе не фанаты причина того, что я ушел из «Селтика». Я пережил все эти проблемы в 18 лет. Сейчас они меня не волнуют.

– В 2008 году после ничьей 1:1 с «Хартс» ты так поругался в раздевалке с главным тренером Гордоном Страканом, что тебя оштрафовали на двухнедельную зарплату. Что ты ему сказал? До драки не дошло?

– Мы просто поспорили в раздевалке. Он сказал, что я вел себя, как трус. Для католика это серьезное обвинение… Честно говоря, не очень хочу об этом вспоминать.

– В 2009 на тренировке ты подрался с вратарем Артуром Боруцем. Что тогда случилось?

– Что-то огорчает тебя на футбольном поле, бывает, ты в чем-то не согласен с другими футболистами, заводишься… Ничто человеческое мне не чуждо. Но я не считаю себя агрессивным человеком. Не люблю драться с людьми. Хотя британский футбол без таких стычек сложно представить.

– Никогда не пробовал заниматься боксом или какими-либо другими единоборствами?

– Нет, это совсем не по моей части.

«СПРАШИВАЛ ПАРШИВЛЮКА О СБОРНОЙ РОССИИ»

– В России футболисты часто жалуются, когда им приходится играть два раза в неделю. В Британии даже график через два дня на третий – не в диковинку. Расскажи, как восстанавливаться при таком плотном календаре?

– Сейчас все очень похоже. В «Селтике» мы играли субботу–вторник или субботу–среду. Я привык к такому режиму. Просто надо уметь расслабляться и сбавлять нагрузку на тренировках между играми.

– С кем в команде подружился?

– В «Спартаке» все игроки очень дружелюбны. Сейчас общаюсь в основном с теми, кто говорит на английском – Мартином Штранцлем, Мареком Сухи, Сергеем Паршивлюком.

– С Сережей ты даже жил в одном номере перед матчем с «Марселем» и, по его словам, интересовался сборной России, с которой предстоит сыграть в эту пятницу.

– Я просто слышал, что Сергея могли вызвать в сборную, и поэтому спросил, кто играет на его позиции правого защитника. Ведь мне если доведется выйти на поле, то скорее всего слева в полузащите.

– Твой интерес был обусловлен предстоящей игрой?

– Как раз нет. Просто стало интересно, кто занимает его место в национальной команде. Считаю, что Паршивлюк достоин вызова в сборную России.

– Тебе звонят журналисты из Ирландии накануне отборочного матча?

– Да, но я всегда скидываю, когда вижу незнакомый номер. Я не очень часто общаюсь с прессой.

– Что в ирландской прессе пишут о сборной России?

– Я не читаю здесь ирландских газет.

– Джованни Трапаттони уже обращался к тебе за экспертным советом по поводу российских игроков?

– Он знает о российских игроках куда больше, чем я. У него полно DVD с записями игр. Не думаю, что ему нужна моя помощь. Я, если честно, толком не видел в деле вашу сборную. Но, думаю, сейчас, после поражения от словаков, она должна быть особенно опасна. Как раненый медведь – так, кажется, у вас говорится?

Анкета ЛЮБИМОЕ

СТРАНА

Ирландия

ГОРОД

Глазго

БЛЮДО

Пене (большие полые макароны)

НАПИТОК

Айрон Брю

ФИЛЬМ

«Тупой и еще тупее»

АКТЕР

Роберт де Ниро

АКТРИСА

Джессика Альба

КНИГА

«Код да Винчи»

МУЗЫКА

Хаус

МЕСТО ОТДЫХА

Ибица, Багамы

ХОББИ

Гольф

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эйден МАКГИДИ

Родился 4 апреля 1986 года в Дублине, Ирландия.

Рост 178 см. Вес 72 кг.

Амплуа: полузащитник.

Карьера: «Селтик», Шотландия (2004–2010), «Спартак» Москва, Россия (с августа 2010 г.).

Достижения: трехкратный чемпион Шотландии (2006, 2007, 2008), двукратный обладатель Кубка Шотландии (2005, 2007), обладатель Кубка шотландской лиги (2009), лучший игрок года Шотландии (2008), лучший молодой игрок года Ирландии (2009).

За сборную Ирландии провел 34 матча (0 голов).

НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

«А АРАМИС – ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ?»

Некоторые болельщики «Спартака» заметили, что Макгиди чертами лица напоминает актера Игоря Старыгина, который стал знаменитым, сыграв Арамиса в «Трех мушкетерах».

Макгиди знаменитый роман Дюма, как выяснилось, не читал. Но сходству – не со Старыгиным, а с Арамисом – порадовался:

– Если этот мушкетер защищал короля, то он хороший парень. Может, теперь у меня появится стимул если не книгу прочитать, то хотя бы посмотреть фильм. Поищу, нет ли вашего фильма с английским переводом, – было бы интересно посмотреть на себя в мушкетерской форме.