Сергей Паршивлюк: «Сказал Адвокату «Добрый вечер»

Газета.ru 1768 6 Автор: Артем Калинин - 4 октября 2010

– Когда вы успели получить форму национальной команды и успели ли осознать, что являетесь игроком сборной страны?
– Когда приехал, мне сразу же объяснили, что нужно получить экипировку… чтобы выглядеть, как все. Ну а то, что я стал членом сборной России пока еще толком не осознал, наверное.

– Как узнали о своем вызове в национальную команду?
– Перед выездом в Махачкалу у нас была тренировка. После нее ко мне подошел пресс-атташе клуба Леонид Трахтенберг и сказал о вызове. Я сначала не поверил. Три раза переспросил его… и был очень счастлив, конечно.

– Валерий Карпин много раз говорил в интервью, что вы заслуживаете вызова в сборную. Поблагодарили своего наставника за такой пиар?
– Конечно, поблагодарил. В первую очередь поблагодарил Валерия Георгиевича. Благодаря ему и всем ребятам я и оказался в национальной команде.

– Реально, по-вашему, вытеснить из состава Александра Анюкова?
– Не думал об этом. Я рад возможности просто потренироваться с лучшими футболистами страны.

– А что Карпин сказал вам перед отъездом?
– Это секрет. (улыбается)

– А почему не поверили? Наверняка ведь, вы ждали этого вызова?
– Не то чтобы ждал. Конечно, в глубине души я надеялся, что попаду в главную команду, но не надеялся, что это случится сейчас. Понятно ведь, какие сложные игры предстоят нашей сборной.

– Когда окончательно поверили, что вы действительно в команде и каково ваше отношение к тому, что сборная собирается в отеле, ведь было много разговоров о необходимости специальной базы для этого?
– Поверил, наверное, когда меня перед входом в отель раз сто сфотографировали (смеется). Ну а относительно места сбора – раз так решают, то почему нет…

– Польщены тем фактом, что вы первый спартаковец в сборной со времен Владимира Быстрова?
– Ну, еще Сослан Джанаев вызывался.

– Однако он не играл.
– А кто сказал, что я буду играть? (смеется). Конечно же, я польщен, как может быть иначе.

– С Диком Адвокатом уже успели пообщаться?
– Да. Ему представили меня, а мне – его. Но по двум словам сложно получить какое-то представление о человеке.

– А что вы сказали ему?
– «Добрый вечер», а он ответил: «Добро пожаловать».

– Каково общаться с игроками, которые раньше были вашими соперниками, а теперь стали партнерами по команде?
– Ощущения приятные – познакомился с игроками сборной России, правда, еще не со всеми. Знал до этого только Рому Павлюченко и Володю Быстрова.

– А в номере вас с кем поселили?
– Мы все тут живем по одному.

– Успели поговорить о предстоящем матче с ирландцами с Эйденом Макгиди? Может быть, подшучивали друг над другом?
– Нет, просто пожелали друг другу удачи и сказали, что скоро увидимся в Дублине.

– Чего ждете от предстоящих матчей со сборными Ирландии и Македонии?
– Если честно, никаких ожиданий нет. Я просто рад, что мне представилась возможность почувствовать атмосферу сборной, потренироваться в главной команде страны.

– Настроение после Махачкалы не испортилось?
– А почему оно должно испортиться? Мы выиграли – взяли три очка – на этом тяжелом поле. Настроение хорошее.

– А как же инцидент с забрасыванием камнями вас и болельщиков команды?
– Ну, это такой город. Не знаю, даже, что сказать… Все прекрасно понимают, чего стоит там ожидать. Я, если честно, просто не понимаю такого отношения к приезжим… Я впервые был в Махачкале. Мне говорили, что этот город еще хуже, чем Грозный, но чтобы так себя люди вели… это просто не укладывается в голове.

– А как игралось вам при аккомпанементе оскорблений и нецензурной брани, несшихся с трибун?
– В игре не обращаешь внимание на это… но когда после игры ты выходишь со стадиона, садишься в автобус, а тебя минут десять забрасывают камнями – это ненормально, я считаю.

– Автобус-то выдержал этот обстрел?
– Да выдержал.

– Может быть, нужно дисквалифицировать стадион в Махачкале?
– Не знаю насчет дисквалификации. Играть там, в принципе, нормально. Играть можно при любом скандировании, но вот поведение болельщиков после матча – это что-то из ряда вон.