ИНФАРКТ ПО ИМЕНИ "СПАРТАК"

Спорт-Экспресс 7873 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ, Александр ПРОСВЕТОВ - 28 ноября 2003

МРАЧНЫЙ ГОРОД БУХАРЕСТ

Накануне матча часть спартаковцев отправилась на автобусную прогулку по Бухаресту, но быстро вернулась в гостиницу. Румынская столица оставила гнетущее впечатление: серые обшарпанные здания, ухабистые дороги и тротуары, обилие нищих на улицах - словно режим Николае Чаушеску свергли не полтора десятка лет назад, а вчера.

Сам бывший румынский правитель, в отличие от своего сына Валентина, болевшего за "Стяуа", к футболу был равнодушен. Более того, по его приказу однажды завалили землей целый стадион, на котором играл клуб, ныне переименованный в "Национал". К несчастью для арены, она располагалась недалеко от дворца Чаушеску. Генсека раздражали лишний шум и большое скопление народа, от которого он отгораживался... домами. Несколько массивных зданий сталинской архитектуры на центральном проспекте Бухареста оказались пустыми. В них нет и изначально не было ни лестниц, ни жилых комнат. Эти постройки служили словно прикрытием гигантского дворца Чаушеску - самого большого здания в мире после американского Пентагона. Если подняться над этой частью города на самолете, то увидишь: дома построены так, что образуют фразу "Слава Румынской коммунистической партии!"

Этими специфическими достопримечательностями довольствовалась и весьма внушительная армия спартаковских болельщиков. Еще в Москве поговаривали, что игру в Бухаресте собираются посетить три тысячи красно-белых фанатов. Во-первых, последний матч сезона всегда в почете. Во-вторых, Румыния - безвизовая для России страна, в которой бывали не многие.

- Я тоже слышал об этих цифрах, но, полагаю, они все же завышены, - сказал директор московского клуба по безопасности Александр Мейтин. - На стадионе нам выделили сектор, вмещающий 1600 человек. Полагаю, примерно столько и будет наших болельщиков (в итоге сектор наполнился примерно наполовину. - Прим. "СЭ"). "Спартак" организовал для них специальный чартер и выделил бесплатный автобус. Слышал, что многие едут на своих машинах. Не только из России, но и из Германии, Латвии, Украины, Молдавии.

Поле динамовского стадиона спартаковцам понравилось гораздо меньше, чем тренировочная арена "Рапида", где они занимались в день прилета. Столь же единодушны были футболисты и в отношении московской встречи: о победе в четыре мяча надо забыть. В свою очередь, у хозяев настрой был решительный: мол, если "Спартак" выиграл дома - 4:0, то почему бы "Динамо" не победить в Бухаресте - 5:0. Правда, как отмечала местная пресса, в этом случае на сторону "красных псов" должны были перейти все святые. Здешние коллеги даже пытали нас, пропускал ли "Спартак" четыре или пять сухих мячей. Были вынуждены их разочаровать: в чемпионатах России - никогда. Но вот в прошлогодней Лиге чемпионов спартаковцы так неприятно начудили, что приходилось быть сдержанными в прогнозах.

ВЫХОД ТИТОВА ОБЕСКУРАЖИЛ ДИНАМОВЦЕВ

Еще на предматчевом банкете начальник "Спартака" Валерий Жиляев поинтересовался у президента "Динамо" Марсела Попеску: какие у него предчувствия в преддверии игры? "Плохие, - ответил румынский начальник. - Увидел, что травмированных у вас нет - вот, простите уж, и расстроился. Даже Титов в строю".

Капитан "Спартака" действительно вышел в стартовом составе. Соответствующее решение Владимир Федотов принял в день матча: играть мужественный лидер московской команды вынужден был вновь на уколах.

Игра же, как, собственно, и предполагалось, получилась весьма и весьма непростой. Уже на 1-й минуте после фола Митрески хозяева получили возможность пробить опасный штрафной с 22 метров. Никулеску направил мяч рядом со штангой.

Затем на поле воцарилось примерное игровое равенство. Можно сказать, что небольшим территориальным преимуществом владели хозяева, но то был бесполезный сумбур. Никакого штурма и не наблюдалось. Москвичи старались держать мяч и времен ами в этом преуспевали. Следующий опасный момент возник лишь на 19-й минуте - Петре прострелил, но Никулеску до мяча не дотянулся. В общем, первые полтайма, выглядевшие самыми сложными, "Спартак" выстоял.

Но вскоре настроение испортилось. Вышедший на замену Переньи сделал передачу с правого фланга на угол вратарской, и Дэнчулеску пробил из-под Мойзеса. Ковалевски на удар среагировал, но задержать мяч не сумел. Хозяева сразу воодушевились и после ошибки Павленко едва не удвоили результат. На 43-й минуте россиянам откровенно повезло: мяч после удара Тамеша из пределов штрафной чиркнул по штанге.

"Динамо" выглядело куда агрессивнее, чем в Москве. Но и "Спартак" был отнюдь не таким безвольным, каким позволял себе быть в матчах национального календаря. Жаль только, что недоставало последнего обостряющего паса. Да и в обороне случались провалы, которые, будь соперник искушеннее, обернулись бы бедой, а то и катастрофой.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ПАРФЕНОВ!

Катастрофа едва не случилась во втором тайме. Начался он с замены Титова - сил, чтобы оставаться в игре, у капитана не осталось. А в его отсутствие у "Спартака" не оказалось человека, который повел бы за собой и доказал: ничего особенного румыны из себя не представляют.

Игра продолжала оставаться сумбурной, разбиваясь на отдельные эпизоды, не связанные мыслью. Вот только опасные моменты у ворот москвичей возникали с пугающим постоянством. Из ничего, на ровном месте. И если две острые атаки остановил флажок бокового судьи, то на 59-й минуте не мог помочь и он, ибо румыны подавали угловой. Станич предоставил своему подопечному Иордаке свободу действий, а Митрески на выручку не успел.

Еще через пять минут, прерывая прострел с фланга, Ковалевски отбил мяч прямо перед собой - точно на Григорие. Быть бы третьему голу, если бы Зику не принял удар партнера на себя. Но этот самый третий гол долго ждать себя не заставил. При очередном пожаре в штрафной "Спартака" то ли Кебе зацепил Пригорие, то ли румын сымитировал нарушение, но судья решительно указал - пенальти. Удар Дэнчулеску был неотразим. 3:0 - и реальное ощущение того, что "Спартак" вот-вот войдет в историю. А точнее - влипнет в нее. Дав сопернику отыграться после 0:4.

Препротивнейшее ощущение чуть было не закрепил молодой Марика, выскочивший на рандеву с Ковалевски. Когда мяч после его тычка медленно катился в сторону ворот, впору было вызывать неотложку. К счастью, прокатился мяч мимо.

К еще большему счастью, соперничали россияне с достаточно невразумительным противником. Он не только не дожал развалившийся "Спартак", но и собственными руками вытянул его из манившего уже бездонностью позорного омута. Румыны словно пожалели российских болельщиков, находившихся в предынфарктном состоянии. И организовали пенальти в собственные ворота. Тоже из ничего.

Спасительный одиннадцатиметровый Парфенов исполнил четко - это было чуть ли не первое безупречное спартаковское действие в матче. Динамовцам оставалось пенять на самих себя и в бессильной злобе прыгать ногами в соперника, как сделал Бэркэуан. Но поезд уже ушел. Поезд, ненадолго пообещавший доставить их в список рекордсменов Кубка УЕФА, но оставивший вместо этого с локтями, искусанными до крови.

"Спартак" прошел в европейскую весну. Но что там делать с такой вот игрой? Да, выигран Кубок России. Да, пройдены два европейских барьера (может быть, хоть это приободрит многочисленных болельщиков). Но все равно этот сезон останется самым черным в российской истории красно-белой команды. Остается уповать, что руководство клуба не ограничится приглашением синьора Невио Скалы, а предпримет другие радикальные меры, чтобы вдохнуть жизнь в уставшую от футбола команду. Чтобы поклонники "Спартака" уже во время матчей 1/16 финала не хватались за валидол и нитроглицерин.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: