Иван Саенко: «Как все белые люди, отдыхал на островах»

Газета.ru 1438 0 Автор: Альбина Муллагулова - 13 января 2010

Полузащитник московского «Спартака» Иван Саенко после медосмотра рассказал, что его тренировки ограничиваются тренажерным залом, поделился впечатлениями об отдыхе и вспомнил о любимых фанатах.

Футболисты московского «Спартака» начали подготовку к сезону с планового медицинского осмотра в одном из столичных медицинских центров. После всех необходимых процедур Иван Саенко рассказал, где провёл отпуск и в каком состоянии подходит к предстоящему сезону.

– Выглядите усталыми после медосмотра…
– Конечно, устал немного. Находился здесь четыре часа: пока всех врачей обойдешь, пройдет много времени.

– Испытание беговой дорожки достойно выдержали?
– Думаю, что да. Ничего сложного-то в этом нет, если в отпуске проделываешь определенную работу, то затем трудностей не возникает.

– Сколько минут на ней продержались, какое расстояние преодолели?
– В среднем ребята на дорожке пробегают 22–24 минуты. Сейчас рано кому-то что-то доказывать: пока мы проходим проверку нашего здоровья.

– Главный врач «Спартака» сказал, что вы готовы заниматься в общей группе. Что вы об этом думаете?
– Во время восстановительного периода у меня был только один выходной в неделю, тренировался практически без отдыха. Можно сказать, что я дважды перевыполнил заданную программу, так как для меня этот сезон будет очень важным.

Я серьезно отношусь к сборам, но не думаю, что буду выполнять упражнения на сто процентов.

Точно это станет известно только после беседы с врачом уже на первом сборе.

– Соскучились по мячу?
– Конечно, есть тоска. Очень хочется поиграть, но умом я осознаю, что необходимо немного потерпеть.

– Во время отпуска тоже не подходили к мячу?
– Нет, у меня все ограничивалось тренажерным залом.

Я понимал, что одно неправильное движение могло привести к неприятным последствиям.

– С каким настроением подходите к первому сбору?
– Многие футболисты не любят бегать, но ведь все понимают, что сейчас закладывается фундамент на предстоящий сезон, а нам еще и в Лиге чемпионов играть, перед командой ставятся высокие цели. Все ребята – профессионалы и серьезно отнесутся к сборам. Конечно, я был рад вновь увидеться с командой.

– Есть ли какие-то командные традиции, например куда-нибудь пойти на первом сборе, посидеть всем вместе, обсудить отпуск, праздники новогодние?
–Традиций таких нет, будем делиться впечатлениями в самолете или гостинице, тематический вечер устраивать не будем.

– Как вам календарь нового сезона?
– Если честно, то даже не заглядывал туда. Сейчас это и неважно: цель все равно будет одна – побеждать в каждом матче. Мы начинаем играть с «Динамо», ну и что теперь, бояться надо его? (улыбается)

Мы никого не боимся, будем стремиться стать первыми.

– Как вы считаете, инцидент, связанный с вами, уже забыт спартаковскими болельщиками? (Имеется в виду матч с «Динамо», по окончании которого Саенко надел на себя футболку бело-голубых.)
– Я общался со многими болельщиками, которые сидят на нашей самой любимой трибуне, и никто не может объяснить, кто этим занимался. Видимо, просто образовалась какая-то группка людей, которая хотела слить вину на кого-то, когда у команды не было результата. В тот момент крайним оказался я. Но я не тот человек, который впадает в депрессию. Семь лет играя за границей, мне представлялись случаи играть в столетних дерби против «Баварии» – мы менялись футболками, одевали их, и все было в порядке.

С Сашей Кержаковым дружим семьями, вместе выступаем за сборную, тем более я одевал футболку другой стороной.

У меня много болельщиков, которые любят и адекватно ко мне относятся. Если бы мне не напомнили, то я бы и не вспомнил об этом. Недавно звонил Кержакову, поздравлял его с подписанием контракта с «Зенитом», с тем, что возвращается домой.

– Где вы отдыхали?
– Как и все белые люди, на островах, на Маврикии (смеется). В Дубай залетел.

– Многие спартаковцы выбирают именно Маврикий местом проведения отпуска. С чем это связано?
– Не знаю, я не первый раз там отдыхаю, трудно описать, чем этот остров мне нравится, это какой-то другой мир. Ездил туда с друзьями, но футболистов среди них не было.

– Какой вам сделали самый дорогой подарок на Новый год, для души?
– Может быть, я меркантильный, откуда вы знаете? (отшутился Иван Саенко). Трудно сказать. Главное, что близкие, родные здоровы.