СКАЛА НАКОНЕЦ-ТО ДОВОЛЕН

Спорт-Экспресс 8126 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 5 июля 2004

Хорватский Велика велик только по названию. На самом деле в обычном атласе мира отыскать его невозможно. 6-тысячный городок, затерявшийся где-то на пути между Загребом и Белградом, если и обнаружишь, то лишь на самых подробных картах Балкан.

А теперь представьте себе ощущения людей, которые из этой, по сути, сельской глуши попадают в гигантский мегаполис. Нечто подобное испытали на себе хорватские футболисты, впервые в карьере игравшие на стадионе, вместимость которого в 14 (!) раз превосходит численность населения их родного Велика.

Между тем загадочный "Камен Инград" (до 1999 года название было другим - "Папук") не так прост, как может показаться на первый взгляд. В прошлом году соперник спартаковцев почти на равных сражался в Кубке УЕФА с германским "Шальке": в Хорватии была зафиксирована нулевая ничья, а в Гельзенкирхене немцы победили с огромным трудом - 1:0. В прошедшем сезоне "Камен Инград" занял седьмое место в чемпионате страны, а перед вылетом в Москву в товарищеской игре вдоволь поизмывался над одним из клубов низшего дивизиона Хорватии, разгромив его - 11:0. Тренер у сине-белых - достаточно известный в футболе человек. Ненад Грачан входит в 50 лучших игроков за всю историю хорватского футбола. В свое время он поиграл за испанский "Овьедо", а затем тренировал "Риеку", "Хайдук", "Осиек" и словенский "Копер".

После невразумительного матча в Литве за "Спартак", признаться, было тревожно. Никто не будет отрицать, что хорваты более футбольная нация, чем литовцы. А в Клайпеде красно-белые бесславно уступили - 0:1. Правда, еще до игры с "Камен Инградом" опытный Юрий Ковтун заверил: "В матче с "Атлантасом" мы дали слабину, но с хорватами такое не повторится". Капитан свое слово сдержал - спартаковцы вышли на искусственное поле Лужников предельно мобилизованными и выглядели на порядок лучше, чем в поединках с литовцами.

В первом тайме красно-белые действовали поразительно легко и красиво, смахнув пыль со "стеночек" и "забеганий", бывших когда-то их фирменным оружием. Подопечные Невио Скалы создали множество моментов (правда, их реализация оставляла желать лучшего).

Тон в атаке задавал неутомимый Самедов. Именно после его соло Погребняк пробил с 17 метров в штангу. Затем правый хавбек москвичей проскочил по своему краю и от лицевой линии сделал точный пас под удар Павлюченко. Последнему не повезло, так как мяч после его удара пришелся в хорватского защитника, стоявшего в двух метрах от ворот. Вскоре Шоавэ не хватило нескольких сантиметров, чтобы попасть в цель после навеса с углового. Плюс к тому эффектно "ножницами" через себя с угла вратарской бил Петкович - голкипер "Камен Инграда" блеснул реакцией, а добивавшему мяч головой Погребняку чуть не хватило точности.

На 34-й минуте громадное преимущество "Спартака" наконец воплотилось в гол. Причем комбинация и завершающий удар получились на загляденье: Павлюченко на левом фланге сделал отличный пас пяткой забегавшему Ковтуну, который выдал ювелирную по точности передачу прямо на ногу Самедову Великолепный удар с лета - и счет открыт. У хорватов же до перерыва был лишь один момент, когда Копунович едва не наказал москвичей за грубый просчет в центре обороны.

Во втором тайме красно-белые поначалу убаюкали бдительность соперника, а затем резко прибавили. Самедов вновь прорвался по правому флангу и точно навесил на голову Погребняка, а через пять минут Петкович со штрафного метров с 22 классно обвел стенку. Спартаковский фансектор дружно затянул: "Серби-я!" - и расчувствовавшийся серб Петкович приветственно поднял руки вверх - поблагодарил болельщиков за эту речевку.

Сразу после этого красно-белые позволили себе на мгновение расслабиться и, по существу, сами себе "привезли" ответный мяч. С близкого расстояния ворота поразил Шаранович. Это был первый и последний удар в створ ворот Ковалевски. Москвичи посчитали такое развитие событий несправедливым, и Павлюченко установил окончате льный результат с пенальти, на значенного за снос выделявшегося активностью Погребняка.

"Спартак" крупно победил, но обольщаться не стоит. Во-первых, хорватский клуб только начал подготовку к новому сезону. Во-вторых, у красно-белых по-прежнему масса проблем, которые необходимо решать в срочном порядке. Первая половина сезона наглядно показала, что девятикратные чемпионы России нуждаются в кардинальном усилении состава. И не только по-настоящему мастеровитыми легионерами (одного из них, защитника сборной Сербии и Черногории Немяню Видича, присутствовавшего в Лужниках, клуб сегодня планирует официально представить публике), но в первую очередь футболистами, которые не понаслышке знают, что такое спартаковский дух.

Невио СКАЛА, главный тренер "Спартака":

- Наконец-то я увидел игру в футбол! Мы выглядели очень хорошо, особенно в первом тайме, с технической, тактической и психологической точек зрения. На прошлой неделе я был обеспокоен состоянием команды. Но в последние дни мы усердно работали, много беседовали с игроками - и результат налицо. Сейчас нам нужно с такой же концентрацией сил подойти к первому после перерыва матчу чемпионата России.

- Почему в запасе остался Йенчи?

- У него пока проблемы с "физикой". В начале недели Йенчи не тренировался, поэтому ему предстоит набрать нужные кондиции. Так же, как и Тробоку.

Ненад ГРАЧАН, главный тренер "Камен Инграда":

- Поздравляю "Спартак" с заслуженной победой. Некоторые голы мы пропустили слишком легко. Но этому есть вполне логичное объяснение - наша команда только восьмой день готовится к новому сезону. В ответной встрече будет крайне сложно добиться приемлемого результата.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: