ИСПАНСКИМ ТРЕНЕРАМ ОБОИХ ЛИДЕРОВ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ В РОССИИ

Спорт-Экспресс 2198 0 Автор: Максим КВЯТКОВСКИЙ - 28 августа 2009

Испанская школа специалистов по физподготовке считается одной из ведущих в Европе. Неслучайно ее представители хорошо востребованы и за пределами Пиренейского полуострова. В российской премьер-лиге работают два тренера из Испании. И, судя по выступлениям их клубов, "Рубина" и "Спартака", со своими функциями справляются на "отлично". В преддверии матча двух лидеров корреспондент "СЭ" задал испанским специалистам по пять одинаковых вопросов.

1. Какие у вас впечатления от работы в России?

Оскар ГАРСИЯ, тренер "Спартака":

- Мне здесь интересно. Всегда приятно иметь дело с людьми, которые профессионально относятся к работе. Если говорить об игроках, самое важное: они хотят прогрессировать. Разумеется, есть небольшие отличия по сравнению с Испанией. В частности, приходится работать с поправкой на российский климат.

Рауль ГОНСАЛЕС РИАНЧО, тренер "Рубина":

- В Испании мне не приходилось работать, что называется, в больших клубах. А вот в России появилась возможность оказаться в команде, которая носит звание чемпиона страны. В Казани мне очень нравится, меня здорово приняли в коллективе. Если сравнивать уровни двух чемпионатов, на родине, конечно, футбол более высокого класса. Но и в России работать интересно и очень престижно. Главное отличие наших первенств в том, что в элитных европейских чемпионатах играют быстрее. Там выше скорости, игра идет интенсивнее. Это, на мой взгляд, и есть ориентир, к которому нужно стремиться. В данном направлении мы очень серьезно работаем.

2. Специалисты отмечают хорошую функциональную подготовку игроков в командах, где вы работаете. Как удалось этого достичь?

Гарсия: - Главная причина - высокий уровень профессионализма наших футболистов. Разумеется, свою работу оценивать я не могу, а вот отношение игроков к обязанностям меня очень радует.

Рианчо: - У нас замечательные футболисты, которые любят и умеют работать. Важно, что у главного тренера все четко распланировано. Каждый человек в нашей команде знает, что, когда и как ему необходимо сделать. В "Рубине" здорово выстроена система работы, и этим в первую очередь объясняются высокие результаты команды.

3. Согласны, что матч "Спартак" - "Рубин" станет ключевым в борьбе за золото чемпионата?

Гарсия: - Самый важный поединок всегда тот, который предстоит. В любом матче за победу начисляются ровно три очка, поэтому переоценивать значение встречи с "Рубином" не стоит. Понятно, что в воскресенье будет в какой-то степени особенная игра, ведь в случае победы "Спартак" выйдет на первое место. Но если мы обыграем "Рубин", а впоследствии потеряем очки в поединках с другими соперниками, ценность этого успеха будет не столь высока. Самое главное - решить глобальную задачу в чемпионате. Поэтому мы живем от игры к игре, стараясь выступать стабильно и успешно. Готовимся к "Рубину" точно так же, как ко всем остальным матчам.

Рианчо: - Я бы сформулировал иначе: это один из самых важных матчей. После "Спартака" нам предстоит встретиться и с другими серьезными соперниками. Кроме того, команда начнет выступления в Лиге чемпионов. Иными словами, в ближайшие три месяца "Рубин" ждет режим высочайшего напряжения, поскольку нам предстоит проводить по два матча в неделю. К жизни в таком ритме мы сейчас и готовимся.

4. Ваш прогноз на игру?

Гарсия: - Мы настраиваемся только на победу. Полагаю, у нас есть все шансы ее добиться.

Рианчо: - Не уверен, что мне стоит выступать в роли предсказателя. Могу лишь отметить, что шансы соперников абсолютно равны.

5. Каковы основные козыри вашей команды и соперника?

Гарсия: - Обе команды вовсе не случайно находятся на лидирующих позициях в чемпионате России. Но если говорить о данной конкретной игре, существует немаловажный фактор: "Спартак" выступает на своем поле. Поддержка трибун будет на нашей стороне, и это должно стать дополнительным стимулом для футболистов.

Рианчо: - "Спартак" играет очень динамично, его футболисты неплохо действуют на "втором этаже". Полагаю, соперники заслуживают большого уважения. Несмотря на то, что наши команды выступают результативно, не думаю, что в матче будет забито очень много голов.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: