ПОЗОРИТЬСЯ У КРАСНО-БЕЛЫХ ВХОДИТ В ПРИВЫЧКУ

Спорт-Экспресс 2954 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 18 июня 2007

ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ

К концу второго тайма над стадионом имени Стрельцова стали сгущаться тучи. Синоптики обещали в Москве грозу. До какой степени тучи сгустились над главным тренером "Спартака", узнаем в ближайшие дни. Не от синоптиков, понятно, а от руководства клуба. Пока же ясно одно: майский кризис вице-чемпионов России плавно перетек в июньский, и из него надо как-то выбираться. В прошлом году после игры с "Москвой" вынужден был уйти в отставку Александр Старков. На прошлой неделе слухи о возможном уходе Владимира Федотова пронеслись по виртуальным страницам интернета со скоростью урагана, но подтверждения пока не нашли.

На днях я познакомился с любопытной статистикой. Знаете, какое место тур назад занимал "Спартак" по числу передач в чужую штрафную? 14-е! Второй тайм с одноклубниками из Нальчика цифры немного поправил, и перед игрой с "Москвой" красно-белые переместились на 10-ю строчку, отставая от лидеров на 67 передач. Что, согласитесь, многовато для клуба, ставящего целью чемпионство. Статистика эта красноречиво свидетельствуют о проблемах в созидательной игре: тактическая схема с одним нападающим и двумя опорными хавбеками ущербна для "Спартака", чьей стихией всегда были атака и навязывание своей воли соперникам - особенно из числа младших по рангу.

В поединке с "Москвой" Федотов перестроил тактику на более атакующий лад: команда вышла на поле с двумя форвардами и одним опорником - Ковачем. Ребко занял место левого инсайда, Баженов - правого хавбека, а дуэт нападающих составили Квинси с Павлюченко. И в первом тайме игра "Спартака" в атаке не выглядела так же уныло, как в первые 45 минут матча с одноклубниками из Нальчика, и безнадежно, как все 90 минут в Химках. Вот только результат вновь получился неутешительным.

С ПРИМЕТАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ

В футболе есть такое понятие - неудобный соперник. Верить в него или нет, каждый решает сам. Но не верить статистике нельзя: цифры - вещь упрямая. А они гласили: красно-белые в шести встречах с "Москвой" потерпели три поражения, одержали лишь одну победу, пропуская в среднем больше двух мячей за игру. "Горожане" де-юре не являются правопреемниками торпедовцев, но играют на том же стадионе и тренируются на той же базе, что и бывший автозаводский клуб. А он один из немногих, с кем спартаковцы имели отрицательный баланс матчей в союзных чемпионатах. С этим не поспоришь.

Правда, Леонид Слуцкий, чья тренерская карьера в "Москве" началась с победы как раз над "Спартаком", к разговорам об удобных и неудобных соперниках относится скептически. "Есть более сильные команды и более слабые, - сказал он накануне матча. - Есть более подготовленные на данный момент и менее. А вот удобные и неудобные, считаю понятиями относительными. Это штамп журналистов, берущих статистику за несколько лет и делающих выводы. Но ведь за это время десятки раз меняются составы и тренеры обеих команд".

В предматчевой интервью Слуцкий также отметил: угадать стартовый состав и расстановку "Спартака" - задача архисложная. Вот и на сей раз красно-белые преподнесли сюрпризы. Микротравмы не позволили полноценно тренироваться Быстрову, поэтому он остался в запасе. А вот другого крайнего хавбека, Торбинского, не оказалось даже в заявке. Причина - проблемы со здоровьем: никаких подводных камней в отсутствии на поле игрока сборной России не было.

Впрочем, и Слуцкий не обошелся без неожиданностей. Из-за проблем в центре обороны туда из средней линии был переведен Ребежа. А Бракамонте, вроде бы оправившийся от травмы, на последней тренировке вновь почувствовал б оль и в заявку не попал.

КОРРЕКТИВЫ ВНЕСЕНЫ. РЕЗУЛЬТАТ - ТОТ ЖЕ

Казалось, потеря грозного аргентинца ослабит атакующий потенциал "Москвы", но в защите у "Спартака" царил такой жуткий беспорядок, что о Бракамонте поклонники "горожан" благополучно забыли. Расхлябанность в центре обороны гостей быстро привела к тому, что Семак остался в штрафной в гордом одиночестве. После отличного паса Баррьентоса у него было время спокойно принять мяч, прицелиться и в упор расстрелять ворота. Непозволительная роскошь для будущего участника Лиги чемпионов.

Чем ответил "Спартак"? Тонкими пасами Титова, резкими фланговыми рывками Баженова и нацеленностью Павлюченко. Форвард сначала отметился хорошим обводящим ударом со средней дистанции, а затем едва не завершил голом мощный штурм. Жевнов в этих моментах выступал в роли наблюдателя, но затем и ему пришлось блеснуть реакцией. Белорусский голкипер дважды блистательно отразил опасные удары Титова - причем однажды умудрился отбить мяч ногой, когда, казалось, гол неизбежен.

Неплохую игру в атаке спартаковцы перечеркнули грубейшими ошибками в обороне. На этот раз "отличился" Шишкин. У молодого защитника было время, чтобы выбить мяч за боковую или отбросить назад вратарю, но он почему-то промедлил. В итоге настырный и мощный Адамов легко оттер оппонента корпусом и с близкого расстояния хладнокровно катнул мяч мимо Плетикосы. Два удара "Москвы" в створ - два гола.

На перерыв гостей проводили оглушительным свистом, а работники стадиона утешали поклонников красно-белых отрывком из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Напрасно. Второй тайм команда Федотова провела еще хуже.

Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем большая обреченность сквозила в действиях спартаковцев. Не всех, но большинства. Глядя на это, болельщики вспомнили почти весь химкинский репертуар и добавили новинок. "Как вам не стыдно!", "Перестаньте нас позорить!", "Вы должны играть бесплатно!" - справедливо неслось с трибун.

Судьба в очередной раз предоставляла спартаковцам шанс стать единоличными лидерами в чемпионате, но команда в очередной раз им не воспользовалась. С такой игрой "Спартак" не имел морального права становиться первым. А вот "Москва" заслужила добрых слов - команда Слуцкого по потерянным очкам выбралась в единоличные лидеры и осталась единственным клубом, не терпевшим поражений в столичных дерби.

СЛУЦКИЙ ОСОБЕННО РАД ЗА ОБОРОНУ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Что происходит? Позор! Вы же слышали, что кричали болельщики. Мы в трудной ситуации: многие ключевые игроки травмированы, поэтому приходится все время тасовать состав. В матче с нальчикским "Спартаком" вроде бы встал Ковальчук на правый фланг, но повредил заднюю поверхность бедра. А Шишкина вы сегодня сами видели. Как можно давать забивать такие голы? У тебя мяч, ты можешь и вратарю отдать, и просто в аут вынести. Вместо этого - гол. А ведь Роман - игрок сборной! Но, как говорил один философ: "Надежда живет даже у могил". Мне остается надеяться, что ключевые игроки как можно быстрее вернутся в строй.

- Почему не вышли на поле Сабитов и Моцарт?

- Сабитов "подсел" физически. По итогам тестов выявилось, что на сегодня его показатели не соответствуют уровню игрока средней линии. Да и Моцарт замедляет игру. А вот состояние Ребко у меня как раз не вызывало сомнений.

- Ощущаете, что над вами сгущаются тучи?

- Любой тренер это ощущает, когда нет результата.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Москвы":

- Игра была очень важна для обеих команд, потому что и мы, и "Спартак" давно не побеждали. И у нас, и у соперников были серьезные кадровые потери. Особенно я переживал за линию обороны: впервые у нас выбыло одновременно пять защитников. К травмированным Окоронкво и Епуряну, а также уехавшему на молодежный чемпионат Европы Губнику в последний момент добавились Кузьмин и Годунок. Тем приятнее, что сумели сыграть на ноль. Хотелось бы отдельно выделить молодых Набабкина и Голышева. Первый провел лучшую игру со дня возвращения в строй после травмы. Голышев тоже молодец, использует предоставленный шанс.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: