Александр Павленко: "Играю в максимальной команде"

Еженедельник "Футбол" 1918 2 Автор: Александр Титов - 17 июля 2009

Матч «Краснодара» и «Спартака» в розыгрыше 1/16 финала Кубка страны стал удачным для обеих команд: южане зарекомендовали себя как боевитую и трудоспособную команду, а москвичи добились нужного результата. Одним из лучших в составе гостей был Александр Павленко, эксклюзивное интервью с которым читайте ниже.

- Поздравляю с победой, Александр. Как далась игра вам лично и команде в целом?
- Заранее рассчитывали, что матч выдастся трудным. В первом тайме присутствовали две абсолютно равных команды, и те и другие имели свои моменты для взятия ворот. Во втором - доминировали уже мы, соперник оставлял больше пространства в середине поля и тем самым давал нам играть. Забили два гола, что явилось следствием лучшей физической готовности нашей команды.

- В числе футболистов, оказавшихся в  среду на поле стадиона «Кубань», было представлено и настоящее, и прошлое, и будущее трехкратных обладателей Кубка России. Вопросов два: кто из молодежи уже созрел для обоймы основы, на ваш взгляд, и по силам ли старожилу Павленко стать ведущим игроком настоящего Спартака?
- Игроком стать, конечно, по силам – я в этом нисколько не сомневаюсь! А что касается дублеров, могу отметить всех ребят, участвовавших в матче. Единственное, добавлю, что для прогресса необходимо много и усиленно работать, если они смогут выдержать такой ритм, думаю, у них все получится. У каждого есть шанс проявить себя.

- И, тем не менее, руководство столичного гранда, видимо, решило подстраховаться на этот счет, раз покупает очередного бразильца Ибсона…
- Не берусь комментировать действия руководства. Ему в любом случае виднее, кого приглашать на работу в клуб.

- Провал «ЦСКА», «Локомотива» и «Крыльев Советов» как-то подстегивал команду не ударить в грязь лицом или играли без оглядки на результаты встреч привычных конкурентов?
- (С восклицанием) Нас поразило, что многие коллективы Премьер-лиги проиграли свои поединки командам первого дивизиона. Мы не хотели быть соучастниками таких событий, поэтому с должным вниманием отнеслись к противнику и как следует настроились на игру! Равнодушных среди нас не было.

- Взять Кубок для «красно-белых» – дело принципа или поставленная руководством планка на сезон?
- Если честно, подобная задача перед нами не ставилась, это даже не обсуждалось на собраниях команды. Все в нас верят. «Спартак» во всех турнирах, где бы он ни участвовал, выступает с целью победить в них. Кто-либо из молодых партнеров, насколько я помню, Кубок ни разу не выигрывал. Я один раз, всего лишь, за всю карьеру держал его в руках. Поэтому есть огромное желание заполучить именно этот трофей. Для нас это крайне важный момент.

- Если говорить о чемпионате, то по итогам 13-ти туров ваш клуб занимает 2-ю строчку в турнирной таблице. Удастся ли сохранить твердую победную поступь в ближайших матчах с Самарой и армейцами?
- Нам предстоят тяжелые встречи. Здесь все будет решать концентрация и общекомандный настрой, ну и индивидуальное мастерство, конечно. При строгом наличии этих факторов, думаю, для нас предстоящие поединки сложатся успешно. Также хотелось бы, чтобы обратившая свой взор в нашу сторону фортуна подольше не отворачивалась от команды.

- Утихают разговоры о консультациях Романцева и его появлениях в стане народной команды. Как часто можно заметить Олега Ивановича в Тарасовке? Расскажите, общается ли он с футболистами и как проходит это общение?
- В последнюю неделю, после приезда со сборов я не видел Олега Ивановича на базе. Обычно он общается только с тренерским штабом, с игроками же обменивается рукопожатиями и приветствиями издалека. Хотя, надо отдать должное ему как специалисту, он часто подсказывает молодым, дает им советы, как действовать на той, или иной позиции. Вот, пожалуй, и все.

- Теперь разрешите личный вопрос. Слухи о переходе в московский «Локо» не имеют под собой серьезных оснований?
- Нет, не имеют никаких. Ко мне никто не обращался, на контакт не выходил. Я остаюсь верен своему клубу, меня здесь все устраивает.

- И напоследок. Какие цели преследует футболист Павленко в текущем сезоне?
- Победа в чемпионате России и закрепление в основном составе. Цели, считаю, вполне приемлемые… (тут у Александра звонит второй телефон, он просит минуту подождать, затем  деликатно говорит незнакомому собеседнику, что перезвонит сам, и возвращается завершить интервью).

- Максимальные задачи вы перед собой ставите, Александр.
- Но я и в жизни максималист. Играю то в «Спартаке» - в максимальной команде.