ФЕДОТОВ ЗАСТАВИЛ ВСЕХ НАДЕТЬ ЩИТКИ

Спорт-Экспресс 1015 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 15 июня 2007

После окончания вечернего занятия, которому предшествовало состоявшееся в 11 утра тестирование, голкипер "Спартака" Стипе Плетикоса преодолел расстояние от своей комнаты на втором этаже тарасовской базы до автомобиля с невероятной скоростью. Тем самым хорват невольно напомнил мне бразильского полузащитника испанской "Сельты", чемпиона мира Мазиньо, который в свое время уже выскакивал из раздевалки, когда его одноклубники лишь заходили в душевые кабины. "У него ужасно ревнивая жена", - пояснили мне чуть позже ситуацию Валерий Карпин и Александр Мостовой.

На этом, поверьте, аналогия кончается. Дело в том, что Ангела, супруга Плетикосы, после короткой разлуки (она пропустила - к счастью или нет, не знаю - только последний матч мужа с нальчикскими одноклубниками в Лужниках в минувшее воскресенье) вернулась в Москву. Естественно, голкипер вчера как никто другой торопился домой.

Но куда важнее, что в ходе самой тренировки хорватский легионер "Спартака" сохранял олимпийское спокойствие: в его действиях на линии ворот не было абсолютно никакой спешки или волнения - только голый расчет и природная интуиция, благодаря которым он отражал удары игроков в желтых футболках. А именно: Дедуры, Кудряшова, Шмидта, Моцарта, Бояринцева, Ребко, Сабитова и Дзюбы. Плюс нейтрального Баженова, который переходил из одной команды в другую, не дожидаясь трансферного "окна". А если серьезно, форварду несколько раз во время двусторонки приходилось снимать желтую майку и надевать белую. И тогда его партнерами становились Жедер, Штранцль, Шишкин, Иванов, Титов, Квинси, Павлюченко и Ковач.

Признаюсь откровенно, даже не стал записывать, кто и сколько в этой по-мальчишески азартной игре в отсутствие зрителей забивал голы. Ведь как любил повторять первый бразильский профессионал, рискнувший долететь до России, нападающий "Коринтианс" Леонидас (к слову, после полугодичного пребывания в ЦСКА он в межсезонье занимался в "Спартаке", но Олегу Романцеву чем-то не приглянулся): "Тренировка тренировкой, а игра игрой!"

И вы знаете, эта формула действительно имеет право на жизнь. На своем журналистском веку повидал немало игроков, творивших чудеса здесь, в Тарасовке. Но стоило им буквально на следующий день предстать на суд широкой публики и встретить достойное сопротивление соперника, как вчерашние "кудесники мяча" на глазах превращались в дилетантов.

Между тем Роман Павлюченко, еще до начала тренировки решив проверить, кто из нас, репортеров, дружит с мячом, а кто - нет, предложил сыграть в "квадрат". Желающих не нашлось. Спартаковский бомбардир не угомонился и заключил с одним из телеоператоров пари на 100 долларов: если форвард не попадет мячом в окошко камеры, он проиграл. И, надо сказать, не попал. По-моему, правда, промахнулся нарочно. Зато в игре, к сведению тренера "Москвы" Леонида Слуцкого, промахивался редко.

А вот Шоавэ, Калиниченко, Быстров и Торбинский не промахивались вообще. По той простой причине, что на поле их не было. Кто-то приболел, у кого-то - небольшие травмы. Не такие, к счастью, серьезные, как у Йиранека, которому готовят специальную обувь, чтобы не было большой нагрузки на больной ахилл. Не сыграет с "Москвой" и Ковальчук - у него повреждение задней поверхности бедра.

А чтобы контингент спартаковского лазарета не увеличился, Владимир Федотов обязал всех без исключения - в частности, в персональном порядке Титова, Ребко и Дедуру надеть под гетры щитки.

- В каком состоянии пребывает "Спартак" за три дня до принципиально важного матча с "Москвой"? - поинтересовался я у главного тренера "Спартака".

- В удовлетворительном, - лаконично ответил он, вероятно, последовав примеру профессиональных врачей, которые именно так характеризуют состояние почти на сто процентов здоровых пациентов.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: