Сослан ДЖАНАЕВ: "НЕКОТОРЫЕ ТЕРПЯТ И ДОЛЬШЕ"

Спорт-Экспресс 1898 0 Автор: Григорий ТЕЛИНГАТЕР - 21 апреля 2009

- Долго ждали дебюта в премьер-лиге?

- Да уж! Ребенка вынашивают в течение девяти месяцев, а мне было суждено дебютировать через 18! Полтора года ждать, конечно, непросто, но некоторые терпят и дольше. К примеру, наш тренер вратарей Гинтарас Стауче ждал своего шанса четыре года. Для меня очень важно, что в итоге отстоял "на ноль".

- Когда Карпин сообщил, что именно вы сыграете против "Терека"?

- За несколько часов до начала игры. Он успокоил меня, сказал, что доверяет мне.

- Сильно волновались?

- Еще бы! Перед игрой было очень беспокойно. Это ведь был самый важный на данный момент матч в моей карьере.

- А как вообще давал установку на игру Карпин?

- На редкость спокойно. Почему-то у всех была уверенность, что мы выиграем.

- Как отнеслись к увольнению Лаудрупа?

- Не думаю, что корректно обсуждать тренера, который уже покинул клуб. Скажу лишь, что, войдя в четверг утром в интернет, был изрядно удивлен. Не ожидал, что все так быстро повернется.

- Не посещали мысли об уходе из команды, в связи с тем что при Лаудрупе место в воротах вам доверяли только на тренировках?

- Таких мыслей не было. Да, приходилось тяжело, но ведь на вратарской позиции играет только один. Плетикоса не давал поводов в себе усомниться. Однако для себя решил: раз я пришел в команду, в любом случае должен дождаться шанса.

- Стартовый состав "Спартака" в матче против "Терека" получился как раз под лимит. Может, благодаря этому вы и попали в основу?

- Этот вопрос лучше задать Валерию Георгиевичу (Карпину. - Прим. "СЭ").

- В первом тайме мяч дважды побывал в ваших воротах, хотя голы и не были засчитаны. Плохая примета для вратарей?

- Нет. Я верю в Бога. А раз так, то верить в приметы нельзя.

- Почему "Спартак" в этом году выдает хорошую игру через раз?

- Проблема в том, что мы на какие-то встречи настраиваемся, как надо, а в других показываем невыразительную игру. Если будем действовать с "Рубином" так же, как против "Терека", то должен получиться интересный матч.

- В прошлом году "Спартак" выиграл в Казани - 3:0. Реально ли повторить подобный успех?

- Я воздержусь от подобных заявлений. Лучше поговорим об этом после матча в Казани.

Мартин ШТРАНЦЛЬ: "МОЕ БУДУЩЕЕ ОБСУДИМ"

- Вы сыграли за "Спартак" после длительного перерыва. Трудно было заново налаживать игровые связи с партнерами?

- Все нормально. Спасибо команде. Мы бились друг за друга. Если теряли мяч, то тут же перекрывали зоны, шли в отбор и подстраховывали партнера. Нужно так действовать в каждом матче. Правда, было непросто уходить на перерыв, так и не забив ни одного гола.

- Тем более что возможностей поразить ворота у "Спартака" было предостаточно...

- Вот именно. А еще нам прекрасно известно, что "Терек" отлично использует "стандарты". Забей они один гол - и нам пришлось бы очень непросто.

- Вы не упускали случая поддержать атаку. Это была ваша инициатива или наигрывали такие маневры на тренировках?

- После встречи с "Динамо" что-то дополнительно наигрывать у нас просто не было времени. Разобрали ту встречу, увидели, что делаем не так. Проанализировав это, мы сделали маленький шаг вперед. А если у тебя мяч и перед тобой есть пространство, то ходить вперед надо всегда.

- Когда узнали о том, что выходите в основном составе?

- На предматчевой установке. Если тренер называет мою фамилию, то я всегда готов выйти на поле. Хотя эти шесть месяцев без практики в основной команде мне было трудно психологически. Но мне повезло - у меня очень хорошая семья, которая всячески меня поддерживала.

- В последнее время поговаривали, что вы хотели уйти летом из "Спартака". У вас действительно есть такое желание?

- В ближайшее время у меня будет встреча с Карпиным и Смоленцевым. Обсудим мое положение, причины, по которым я не играл в последние полгода, и что меня может ждать в будущем. После этой встречи и станет понятно, что мне делать дальше.

- Когда узнали об увольнении Лаудрупа, наверняка подумали о том, что вас могут вернуть в основу, верно?

- Я не могу утверждать - хороший Лаудруп тренер или плохой. Каждый выбирает тех игроков, которых он считает нужным выпускать на поле.

- Как оцениваете свои шансы на попадание в основу в матче против "Рубина"?

- Честно говоря, даже не возьмусь предполагать. Самому интересно, как получится.