РАСПЛАТА ЗА ОШИБКИ

Спорт-Экспресс 5787 0 Автор: Константин АЛЕКСЕЕВ, Ефим ШАИНСКИЙ - 13 сентября 2006

Многих из тех, кто засобирался в Мюнхен, узнав, где "Спартаку" начинать групповой этап Лиги чемпионов, ждало разочарование. В немецком посольстве заявили, что очередь на получение виз расписана на месяц вперед, поэтому попасть в Германию к 12 сентября нет никакой возможности.

Получалось, с надеждой на самый массовый евровыезд придется расстаться. Напомним, что в 1998 году в Амстердам на игру с "Аяксом" добралось около двух тысяч спартаковских болельщиков. А через три года этот же результат был повторен в матче с... "Баварией". Но тогда из Москвы приехала лишь тысяча человек, а еще столько же собралось на матч из различных городов Германии. Вот и теперь, когда возникли визовые проблемы, "местные" во многом обеспечили хотя бы частичную заполняемость сектора, отведенного для поклонников "Спартака".

МЕЧТЫ И ЗАДАЧИ

Поводом для болельщицкого оптимизма накануне матча служила весьма неплохая игра команды Владимира Федотова в последнем матче с ЦСКА. Поклонникам "Баварии", правда, эта подробность была неведома, да и вообще мало кто в Германии считал, что москвичи смогут оказать хозяевам серьезное сопротивление. Причина проста: "Спартак" в последнее время подрастерял свой авторитет на международной арене.

В то же время главный тренер баварцев Феликс Магат накануне вчерашней встречи заявил: "В нашей группе нет откровенных аутсайдеров, как это было в предыдущие два сезона, когда мы играли с клубом из Тель-Авива и венским "Рапидом". Да и задачи теперь у "Баварии" иные: если раньше речь непременно шла о победе в Лиге, то теперь цель куда более приземленная - преодолеть групповой турнир.

С другой стороны, и мечтать о выигрыше в самом престижном клубном соревновании никто не запрещает. Благо в "Баварии" перед самым закрытием трансферного окна появился новоиспеченный обладатель этого трофея - ван Боммел из "Барселоны".

Магат ждет от голландца, купленного за 6 миллионов евро, что тот займет место лидера команды, вакантное после ухода Баллака в "Челси". Поначалу, правда, тренер надеялся обойтись без очередной покупки, ведь на Ван Бюйтена и Подольски и так была потрачена очень внушительная, по меркам бундеслиги, сумма - 20 миллионов евро. Планировалось, что роль лидеров исполнят Харгривз, Швайнштайгер, Лам или Демикелис. Однако предсезонная подготовка показала, что ничего из этого не выйдет. "Кто-то должен был взять инициативу в свои руки, но мои кандидаты оказались слишком заняты собой", - возмущался Магат.

О "Спартаке" в последние дни больше всего писал авторитетный Kicker, где выступили Станислав Черчесов и Мартин Штранцль. Надо сказать, что австрийский защитник рассказал немецким читателям много интересного. Признался, к примеру, что прекрасно чувствует себя в далекой Москве. Что усиленно изучает русский и надеется в недалеком будущем заполнять свою страничку в интернете (www.martin-stranzl.com) как на языке Гете, так и на языке Пушкина. Заодно Штранцль напомнил, что уже забивал "Баварии" на "Алльянц Арене" - во времена, когда выступал за "Мюнхен 1860".

ХЕНЕСС ПРОТИВ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

Интерес к матчу неожиданно подогрели непривычно резкие высказывания менеджера "Баварии" Ули Хенесса, который решил накинуться на российские клубы и их спонсоров. Разумеется, досталось и Роману Абрамовичу. Вот слова баварского босса, опубликованные немецкими СМИ: "Я не был бы горд победой в Лиге чемпионов, если бы ради нее, как "Челси" в прошлом году, пришлось понести убытки в 204 миллиона евро".

Не по душе Хенессу и то, что спонсорами некоторых наших клубов являются нефтяные компании. Он заявил: "Считаю это безумием. Для меня это - начало конца футбола. Если такая "руссификация" продолжится, то через десять лет мы скажем: Nastrowje (видимо, имелось в виду - "на здоровье". - Прим. авт.) - и до свидания, футбол". Как же исправить эту, не устраив ающую менеджера "Баварии", сит уацию? Хенесс считает: надо, чтобы "нефтяные концерны покончили с мафией русских и арабов, а мы получали достаточно альтернативной энергии - к ней принадлежит и атомная". Мол, в этом случае будет нанесен удар по нефтепроизводителям, которые "когда-нибудь вынуждены будут сами пить свою нефть".

Прокомментировать атаку Хенесса мюнхенская газета Abendzeitung попросила Сергея Шавло, который в интервью заявил, что подобные высказывания или наивны, или попросту являются демагогией. Более того, генеральный менеджер "Спартака" резонно подчеркнул: перед тем как говорить о мафии или нелегальном бизнесе, надо бы сперва их наличие хотя бы попытаться доказать.

Деньги и российский футбол. Эта тема перед стартовым поединком Лиги чемпионов волновала и другие немецкие газеты. В частности, Suddeutsche Zeitung называла многих известных российских бизнесменов, вкладывающих в футбол свои средства. И, конечно же, обращалось внимание на то, что возможности наших клубов постоянно увеличиваются. Например, приводилась информация о том, что в прошлом году московское "Динамо" готово было заплатить за Баллака 40 миллионов евро. Все тот же Хенесс тогда якобы поверил в реальность предложения, однако каждому, кто интересовался этой историей, задавал многозначительный вопрос: "А вы бы в Москву переехали?"

Почти так же сформулированный вопрос газета Bild задала Мартину Штранцлю. Тот ответил: "Москва - огромный город, 20 миллионов жителей. И гениальный, по западному стандарту".

МОМЕНТЫ ТРАНЖИРИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Стартовый состав москвичей загадок не таил: те же футболисты начали и второй тайм во встрече с армейцами, а Федотов чуть позже не скрывал, что как раз после перерыва моделировал игру с "Баварией". Некоторые вопросы вызывала разве что кандидатура нестабильного Ковальчука, однако альтернативы ему на левом фланге практически не было - Бояринцев приболел и в заявку не попал. Впрочем, молдавский полузащитник уверенно сыграл с ЦСКА, так что дискуссии по его поводу скорее дань традиции.

У мюнхенцев же по сравнению с кубковым матчем с "Санкт-Паули" произошли четыре перестановки: отбывавший дисквалификацию Кан занял привычное место в воротах, а вместо Демикелиса, Салихамиджича и Макая вышли Швайнштайгер, Писарро и Подольски. В результате номинальный нападающий Санта Крус передвинулся на правый край полузащиты.

Начал "Спартак" так, как и надеялись его болельщики, которые частенько перекрикивали хозяев. Благо на сектор удалось пронести барабан, что обеспечивало слаженность скандирования. В защите красно-белые действовали четко и уверенно, не позволяя соперникам обыгрывать себя и создавать численное преимущество. При этом и о нападении подопечные Федотова не забывали. В контратаку были готовы рвануть Быстров с Ковальчуком, не брезговали москвичи и позиционным наступлением. В результате на счету спартаковцев оказался и первый опасный штрафной, и первый угловой, и первый удар по воротам. Йиранек после навеса Моцарта со "второго этажа" бил из выгодной позиции - мяч пролетел над перекладиной, а чех схватился за голову.

Достойный ответ у баварцев нашелся лишь на 15-й минуте. Писарро на углу штрафной освободился от опеки Йиранека и пробил носком в ближний угол - Ковалевски оказался начеку. Причем было очевидно, что баварцы заметно превосходят москвичей и в мощи, и в скорости. К примеру, за прорывами Быстрова успевал тот же Харгривз: в нашей премьер-лиге скоростной полузащитник убегает практически от любого. В единоборствах Подольски, Писарро, Швайнштайгер, не говоря уж о здоровенных центральных защитниках, выглядели куда предпочтительнее гостей. А вот в культуре паса серебряный призер чемпионата России, по нашему мнению, мог дать фору чемпиону Германии. Не раз и не два перспективные атаки немцев обрывались после бездарных по исполнению передач.

К исходу получаса игры попросил замену Йиранек: спартаковский защитник повредил мышцы бедра.

Игра по-прежнему оставалась весьма закрытой. И если кто-то должен бы л преуспеть в ней в первом тайме, то никак не "Бавария". Удары Писарро и Ван Бюйтена головой были неплохими, но эти моменты никак нельзя сравнить с выходами Павлюченко и Родригеса один на один. Если россиянину пробить было непросто, то аргентинцу после отличного паса Моцарта никто не мешал. Родригес ударил мимо Кана, но в ворота не попал. На дальней штанге мяч попытался подправить в сетку Быстров - и опоздал лишь на мгновение. Как результат - на перерыв болельщики "Баварии" проводили свою команду оглушительным свистом.

ПУСТОТЫ В ОБОРОНЕ

При этом неправильно было бы сказать, что беды "Спартаку" ничто не предвещало. Предвещало. Прежде всего - поведение Родригеса. Аргентинцу, похоже, было все равно, есть перед ним в полузащите Ковальчук или нет: он с глупейшей периодичностью и без лишних раздумий ходил в шапкозакидательские проходы по своему левому флангу, словно играет там в одиночку. Существуют ли на этот случай воспитательные меры в клубе, или на худой конец в раздевалке, сказать сложно, но именно Родригесу, по нашему мнению, красно-белые обязаны тем, что дисциплинированные немцы стали вдруг забивать голы.

Не вернувшись из атаки после своего очередного нелепого подключения, Родригес оголил зону в обороне. Туда, разумеется, тут же последовал пас. Писарро принял мяч, мастерски обыграл Штранцля, вынужденного подчищать аргентинские огрехи, и спокойно пробил в угол. Затем австриец помог еще и Санта Крусу, позволив ему почувствовать себя королем в спартаковской штрафной и нанести второй результативный удар. А на закуску москвичи зевнули очередную передачу все с того же левого фланга обороны: на сей раз ее пытался прервать Жедер, Родригес же в этот момент не спеша трусил назад откуда-то из центра. Швайнштайгеру с его ударом замкнуть такой пас труда не составило - 3:0!

Остальной "Спартак" играл хорошо. Но для кошмара и одних только Штранцля с Родригесом нашим хватило с лихвой. Писарро еще раз протаранил оборону москвичей в центре, затем австриец едва не организовал пенальти, а аргентинец все "курил" где-то в сторонке, разминаясь время от времени бестолковыми забегами с мячом. Между тем упустил отличный шанс Баженов. Титов, побивший спартаковский рекорд всех времен (вчера он провел 61-й матч в еврокубках), вывел на безрезультатный удар Быстрова - оба раза блестяще сыграл Кан. А Павлюченко пробил в перекладину, после чего гости... вышли вперед по голевым моментам!

Тем обиднее оказался итог. 0:4 после удара Салихамиджича - и "Спартак" пал под грузом собственных ошибок.

Редакция "СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления за помощь в организации этого репортажа.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: