ВЕЛЛИТОН: "НАКОНЕЦ-ТО Я ВЕРНУЛСЯ В "СПАРТАК"

Спорт-Экспресс 1291 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 19 января 2009

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил бразильский бомбардир "Спартака", из-за серьезной травмы пропустивший большую часть прошлого сезона.

- Неужели так много вопросов? - воскликнул форвард, когда я раскрыл блокнот, чтобы задать первый из них. Его удивление, в котором улавливались и нотки сожаления, выглядело вполне естественным. Дело шло к отбою, а позади остался тяжелейший субботний рабочий день, включивший две тренировки. В общей сложности спартаковцы провели на поле три с половиной часа.

- Даже классные пианисты порой не в состоянии выдержать высокий темп на протяжении всей композиции. Но мы с вами уж постараемся, - попытался я поднять настроение усталому собеседнику и одновременно расположить его к откровенному разговору. Ну, а насколько он удался, судить вам, уважаемые читатели.

- Что ощутили, впервые после столь длительного перерыва прикоснувшись к мячу в двусторонней игре?

- Сказать, что почувствовал удовлетворение, значит, ничего не сказать. Ощутил себя абсолютно здоровым человеком, готовым тренироваться и играть в полную силу. Это неописуемое чувство: по крайней мере я словами его передать не могу.

- Не обострился после травмы и затянувшегося процесса восстановления, в ходе которого вы трижды оказывались на операционном столе, инстинкт самосохранения?

- Я только-только вернулся к полноценной спортивной жизни. И неприятные воспоминания, связанные с болевыми ощущениями, вот так сразу в один миг, выкинуть из головы невозможно. Но недаром говорят: время - лучшее лекарство. А его до начала официальных игр предостаточно. Не сомневаюсь, что к началу чемпионата России сумею преодолеть все психологические барьеры, а значит, ни в одном из единоборств ноги, как и прежде, убирать не стану.

- А за какой срок сможете восстановить привычные игровые навыки?

- Четырех сборов для этого мне хватит вполне. Впереди множество тренировок и контрольных игр. Так что к первому официальному матчу с "Зенитом" буду готов на сто процентов.

- Вас берегли под занавес прошлого сезона, чтобы, не дай бог, не случился рецидив травмы, или же вы были далеки от лучшей формы?

- Мне, признаюсь, очень хотелось играть уже тогда, в декабре. Но последнее слово было за главным тренером. А он решил, что мне еще рано выходить на поле в матчах, где соперники не жалеют друг друга. Оглядываясь и трезво оценивая ситуацию, я полагаю, что это было правильное решение (тренер "Спартака" Игорь Ледяхов прокомментировал сказанное так: "После шестимесячного перерыва ставить Веллитона на игру было неоправданно и рискованно". - Прим. Л.Т.).

- После десяти стартовых матчей чемпионата-2008 вы с шестью мячами возглавляли список бомбардиров премьер-лиги. Это была полоса везения или вам в полной мере удалось проявить свои снайперские способности?

- Думаю, любой футболист, который в поте лица трудится на тренировках и вкладывает душу в игру всегда добивается желанного результата. Одного везения для этого мало.

- Больше половины мячей - четыре из шести - вы забили, выиграв воздушные дуэли у опекунов, которые зачастую заметно превосходили вас в росте. Игра головой - один из ваших козырей?

- Тут все зависит от реакции и умения в нужный момент, оторвавшись от земли, взлететь в воздух.

- Но вы так взлетаете, что я однажды поймал себя на мысли: скорее всего, в прошлой жизни этот бразилец был птицей.

- Да, да. Колибри.

- Прекрасно понимаю, что футбол не терпит сослагательного наклонения. И все же: сколько вы могли бы забить, если бы травмы обходили вас стороной?

- Трудно сейчас об этом говорить. Но я бы сильно постарался, чтобы в гонке лучших бомбардиров чемпионата сохранить за собой первую строку.

- Глядя с трибуны или по телевизору на игру "Спартака", задумывались, что вас не хватает на поле?

- Да, в эти минуты страшно переживал за команду и мысленно был там, на поле, в гуще борьбы, рядом с партнерами. Вы даже не представляете, насколько велико было мое желание помочь им в решающие мгновения.

- Как провели отпуск?

- Чудесно. Десять дней провел вместе с родителями в штате Пара, а еще десять - в Гоянии, где потихоньку начал самостоятельно готовиться к сезону.

- Играли в футбол?

- Да, устраивали с друзьями благотворительные матчи, сборы от которых шли бедным людям.

- Были знакомы с Рафаэлем Кариокой до его приезда в "Спартак"?

- Нет, никогда не встречался. Но мы быстро нашли общий язык, живем в одном номере и у меня такое ощущение, словно давно знаем друг друга. К слову в Москве Кариока на два дня останавливался у меня дома.

- С какими мыслями вступаете в новый сезон?

- Мы должны провести его достойно и как можно чаще радовать нашу многочисленную торсиду. Ну а мне хотелось бы забивать регулярно, так, чтобы между голами не было длительных пауз.

- Тренировка без мяча - для бразильца мучительное занятие?

- Да, мы предпочитаем на тренировках повозиться с мячом. Но я отдаю себе отчет в том, что и занятия без него идут нам на пользу. Тем более такие, в ходе которых футболистов тестируют компьютер и другие приборы, определяющие функциональные возможности.

- После тренировок с серьезными нагрузками боли не ощущаете?

- Нет, никаких болей, никакого дискомфорта. Только физическая усталость, которая накапливается к вечеру у всех.

- Насколько важно для вас общаться с тренером на близком к родному для вас языке? Или это не имеет значения?

- Для меня это, конечно, комфортнее. Но и с русскими тренерами у меня не было никаких проблем. Я всегда понимал, что от меня требуется.

- Следите за тем, как складываются дела у вашего бывшего партнера по "Спартаку" Романа Павлюченко в "Тоттенхэме"?

- Увы, я не располагаю об этом никакой информацией. А сколько он уже забил в Англии?

- Десять мячей в премьер-лиге, Кубке Англии и Кубке лиги.

- Молодец! Жаль, не видел его голов. Хотя, с другой стороны, Роман еще столько забьет, что и я смогу посмотреть, как он это делает в Англии. И как играет, тоже погляжу

- Случалось вам когда-нибудь в Бразилии тренироваться вместе с генеральным директором клуба, как в "Спартаке" с Валерием Карпиным?

- Да, бывало. В "Гоясе" с нами тренировались и президент, и генеральный директор, и массажист, который под наши аплодисменты даже забивал голы.

- Речь идет о бывших футболистах?

- Нет, профессиональным футболом никто из них не занимался. Но каждый бразилец независимо от возраста в глубине души - футболист.

- Судя по упражнениям, "квадратам", например, вы можете представить, как в свое время играл Лаудруп?

- Уверен, что это был прекрасный игрок. Какая техника! Какой пас! У нашего главного тренера есть, чему поучиться, что позаимствовать.

- Довольны условиями, в которых проходит сбор в Белеке?

- Да, грех на что-то жаловаться. Отличное питание, хороший газон, в номерах отеля чувствуешь себя как дома. А что еще нужно футболисту чтобы как следует подготовиться к сезону?

- В прошлом сезоне вы выполняли функции первого и второго форварда, а также крайнего полузащитника. На какой позиции чувствуете себя наиболее комфортно?

- Мне нравилось, когда Рома играл выдвинутого форварда, а я чуть сзади. Но готов действовать на той позиции, какую укажет тренер.

- Армейские бразильцы доказали, что из России можно попасть в вашу сборную. Верите, что тоже окажетесь в поле зрения Дунги?

- Мечта любого бразильца - хотя бы раз примерить футболку сборной. И если я буду играть за "Спартак" хорошо, у меня, наверное, появится шанс сделать это.

- За сравнительно короткий срок вы стали одним из любимцев спартаковских болельщиков. Что бы хотели им пожелать в наступившем году?

- Как можно чаще делить со "Спартаком" радость побед. И стать непосредственными свидетелями появления нового лучшего бомбардира российского чемпионата.

...Я выключил диктофон, и мой собеседник медленно, будто после третьей, самой изнурительной тренировки, побрел к себе в номер.