Никита Чернов: «В «Спартаке» быстро понял, что оказался на своем месте»

spartak.com 58 0 29 октября 2022

Перед дерби с «Торпедо» центральный защитник оценил успехи «самарской диаспоры» в «Спартаке», подчеркнул особую принципиальность встреч с ЦСКА и рассказал, как воспринял потерю места в стартовом составе после матча в Ростове-на-Дону.

— Ты присоединился к «Спартаку» в конце февраля. Уже успел стать по-настоящему красно-белым?

— Не хочу говорить таких громких слов. Но мне действительно довольно быстро удалось найти общий язык с коллективом, в какой-то степени и с фанатами. Как меня здесь примут? С учетом моего армейского прошлого это был для меня главный вопрос при переходе. Джикия, Зобнин и другие ребята хорошо меня приняли, спасибо им за это. А затем была победа в Кубке России, которая помогла мне освоиться еще быстрее.

— В чем выражается общий язык с фанатами, о котором ты сказал?

— Когда только объявили, что я перехожу в «Спартак», было довольно много гневных комментариев. Но спустя время я стал получать большое количество подбадривающих сообщений и слов поддержки. Сейчас такого негатива, как раньше, уже нет.

— А болельщики ЦСКА продолжают писать?

— Нет. Кстати, даже когда выходил на замену в недавнем гостевом дерби, особо не слышал гула в свой адрес.

— Но он был приличный…

— Серьезно? Ну, значит, я абстрагировался. Думал только об игре и не заметил. Знаю, что Костя Кучаев, который смотрел матч с трибуны, активно заводил публику на этот счет. Но это все равно не сравнится с тем, как спартаковские трибуны встречали Бакаева в форме «Зенита».

— Для тебя это было уже не первое дерби против ЦСКА.

— Да, но принципиальность остается прежней. Так было даже тогда, когда встречался с армейцами в составе предыдущих клубов. Что говорить про «Спартак»! Но если раньше еще было желание кому-то что-то доказать, то теперь задача одна — просто победить.

— Уже после перехода в «Спартак» журналисты заметили тебя на домашней игре армейцев, и это наделало много шума.

— Тогда в Москву приехали дедушка и бабушка жены. Дед — большой футбольный болельщик. Мы с ним часто обсуждали игры, он много рассказывает мне про исторические факты. Думаю, если бы он встретился с Леонидом Фёдоровичем Трахтенбергом, они бы сутками вспоминали капитанов «Спартака» советских времен. Так вот: сначала дедушка и бабушка сходили на наше выездное дерби с «Динамо», а следующий день был для команды выходным. И я предложил сходить на еще один матч: ЦСКА играл с «Ахматом». Приобрели билеты, хотели тихо и мирно посмотреть футбол. Так и было до того момента, когда ко мне подошли журналисты и задали вопрос в лоб: «Как тебе возвращение домой?» Я сразу понял, что ни к чему хорошему это не приведет, поэтому ответил, что хотел просто провести время с близкими, а выигравшие ребята — молодцы. Но ЦСКА с победой, конечно, не поздравлял. Когда увидел новости и реакцию болельщиков, решил объяснить ситуацию в своем канале в «Телеграме». Урок усвоил: в следующий раз пойдем на «Торпедо» или «Химки».

— Ты провел в ЦСКА много лет, но за первую команду сыграл всего с десяток матчей.

— Я не из тех игроков, которые готовы постоянно сидеть на скамейке. Тем более если речь идет о нескольких сезонах подряд. Поэтому, когда появлялись варианты, я сразу соглашался на аренду, чтобы иметь игровую практику. Поработал в Красноярске с Андреем Валерьевичем Тихоновым. Получил полезный опыт вдали от дома. Потом был отличный коллектив в «Урале» у Григория Викторовича Иванова. Ну, а затем уже нашел себя в «Крыльях».

— Как ты воспринял новость о том, что тебя зовет «Спартак»?

— Я обрадовался. Но, конечно, мысли сначала были разные. Позвонил маме и признался, что не знаю, как быть. Она быстро убедила меня, что сомневаться не нужно. Ведь «Спартак» — это лучшие игроки и возможность прогрессировать. И пусть в «Крыльях» я дорос до статуса капитана, проникся Самарой, но уже хотелось нового вызова. Поэтому в целом принял решение достаточно быстро.

— Мама тебя поддержала. А были те, кто отговаривал?

— Нет. Жена, друзья, родственники — все сказали, что «Спартак» — это огромный шаг вперед. Даже ребята, с которыми связывало армейское прошлое, были за меня рады. Те, кто знает мой характер, всегда говорили, что я должен бороться за самые высокие места. Так что сейчас я там, где должен быть. Сам это отлично чувствую.

— Изначально планировалось, что ты придешь в «Спартак» летом, но в итоге трансфер состоялся уже в зимнюю паузу.

— Если честно, я сам хотел остаться в «Крыльях» до конца сезона. Потому что команда здорово провела первую часть чемпионата, и мне казалось правильным пройти этот путь до конца. Мы выигрывали матч за матчем, шли в таблице высоко, коллектив собрался отличный. Когда ушли Сергеев и Пруцев, это немного ударило по общему состоянию, но все равно костяк сохранялся, а молодые вписывались так, что можно было доиграть сезон без большой потери качества. В целом так и произошло, хотя в конце «Крылья» немного недобрали очков. Но руководство самарцев решило иначе.

— Зато ты стал обладателем Кубка России!

— Это точно. Я ведь и с «Крыльями» до финала дошел в позапрошлом году. В общем, что ни делается — все к лучшему.

У нас сейчас немало ребят из «Крыльев»: это, помимо меня, Зиньковский, Пруцев. Соболев уже, наверное, за скобками: он давно перешел. Я успел застать его самые фантастические полгода в «Крыльях», когда он забивал все, что только можно. Этот его талант для всех до сих пор загадка. Но пусть и дальше бьет рекорды результативности, мы только за.

— Больше никого на подходе из «Крыльев» нет?

— Писали, что якобы на матче я и Зиньковский обсуждали с Пиняевым его будущий переход. Но ничего такого и близко не было. А так он парень действительно талантливый. Здраво мыслит для своих лет. К тому же окружение у него такое, что звездной болезни не допустит. Сразу по голове получит. А пока пусть прогрессирует дальше, тогда и в больших командах поиграет.

— Как можешь оценить адаптацию Антона Зиньковского? Недавно он забил супергол в ворота ЦСКА, но с первых минут играет редко.

— Зине нужно время. В «Крыльях» он привык к полному доверию, с Игорем Витальевичем Осинькиным они вместе работали со времен «Чертанова». Я даже не припомню, чтобы за все годы в Самаре его меняли. Проблемы были, кажется, только когда в «Крылья» пришел Талалаев. Потому что он тоже требовал от Антона очень многого. А он ведь игрок, который объективно не очень любит работать на оборону. Его стихия — это игра впереди, особенно на контратаках. Распорядиться мячом на чужой половине он может как никто другой. Но в защите ему сложнее.

Сейчас у Антона период, когда нужно перестроиться, привыкнуть к новым требованиям. И я вижу, что он меняется, на тренировках добегает в каждом эпизоде, опускается и действует чуть ли не как центральный защитник. В «Крыльях» такого не было. Думаю, с подобным подходом у него все будет хорошо. Он адекватно оценивает ситуацию, пашет во время недельных циклов. Когда Антон забил ЦСКА, я даже хотел выбежать на поле и поздравить его. Но он в мою сторону даже не посмотрел. Ну ничего, подождем следующего шедевра.

— После поражения в Ростове ты и сам перестал попадать в стартовый состав. В чем видишь причины и как это воспринял?

— Сразу хочу сказать, что мне очень комфортно работать с Абаскалем. Как и Ваноли, это харизматичный тренер, который говорит обо всем в лицо, готов обсуждать все нюансы и объективно оценивает, что в твоей игре ему нравится и что не нравится. У нас с ним тоже были честные беседы, в том числе совсем недавно. А что касается отрезка после «Ростова», то он меня, наоборот, закалил. Я и в других клубах проходил через подобное. Команда набрала ход, тренер не хотел менять победные сочетания; это нормально. Рецепт один: работать дальше и ждать своего шанса.

— После ухода Самуэля Жиго сочетания игроков в защите то и дело меняются. Сложно так часто перестраиваться?

— Судя по последним результатам, мы хорошо справляемся. К тому же тренер использует разные схемы. В зависимости от этого вместе с Джикией играет то Паша Маслов, то я, то Руслан Литвинов. Появился еще Миха Мевля, которому после нескольких ошибок досталось много критики. От этого никто не застрахован, поэтому стараемся друг друга подбадривать. Например, в гостевом матче с «Факелом» Миха вышел и добавил нам класса, за счет чего обороняться стало как-то спокойнее. Да, был пенальти в наши ворота, но больше соперник ничего не создал.

— Многие отмечают классную атмосферу в команде, которая сложилась при Гильермо. А началось все с тимбилдинга в Тарасовке, где ты был главной звездой.

— Джика мне тогда сразу сказал, чтобы я был самим собой и раскрепостился. Вот его и послушал. Караоке я всегда любил, так что опыт пригодился. В жюри сидел сам Джикия, а с ним — Промес, Абаскаль и Ребров. Я выбрал песню «Женщина, я не танцую». Всем так понравилось, что еще на бис попросили исполнить. Кульминацией стал момент, когда я уже плясал на столе и чуть не пробил головой потолок. Больше даже не за себя стало страшно, а за сохранность базы в Тарасовке.

— Какой у тебя круг общения вне тренировок?

— Чаще всего контактирую с Соболем, Зиной, Джикой, Литвой, Классеном и Селиховым. А так — в коллективе у нас все отлично ладят, в этом плане атмосфера правда замечательная.

— С Соболевым в Counter-Strike играете?

— Он в последнее время перешел на DotA. Недавно был чемпионат мира. Как ни приду на тренировку, они с Зиной это смотрят. Чего вдруг?.. А я недавно принял участие в большом турнире по Counter-Strike, который организовал Солтмурад Бакаев. У нас в команде были Головин, Дзюба. Хотя я довольно часто практикуюсь, но уровень соперников оказался очень высоким, мы быстро вылетели.

— Чем еще увлекаешься в свободное время?

— Сейчас никаким хобби особо внимания не уделяю, только футболу и семье. В будущем хотелось бы завести какое-то дело, открыть бизнес, но пока не задумывался даже о направлении. Возможно, уже пора, но сейчас полностью сосредоточен на «Спартаке». Сыграть бы для начала матч полностью, а потом уже видно будет!

— Вы с супругой ждете появления ребенка.

— Да, все должно случиться в марте, начнутся бессонные ночи, а пока будем заниматься покупкой всего необходимого. Для меня это впервые, наступает очень интересный период в жизни. Недавно узнали пол малыша: ждем девочку. Кстати, это произошло на базе «Спартака», рядом со стадионом, хотя изначально мы рассматривали «Лужники». К нам приехали ребята из ЦСКА, потому что хотелось разделить этот момент с теми, кто находится рядом с самого детства. В такой день внимания на клубные принадлежности никто не обращал. Кстати, в это время на соседнем поле тренерский штаб разыгрывал угловые, и армейские ребята шутили: «Если хотите использовать такие «стандарты» в дерби, то мы уже боимся!»

— Тебе нравится жить в Москве?

— Очень суетливый город. Конечно, это место колоссальных возможностей, но я предпочитаю более спокойные локации. Например, Самару или Красноярск, в которых успел пожить. Один клуб в каждом из городов, где все узнают тебя, стараются общаться. Я человек, которому важна умиротворенность.

— При этом ты довольно активно ведешь канал в «Телеграме».

— Я завел его, чтобы освещать жизнь после запрета некоторых других социальных сетей. В канале все мысли — мои, но при этом у меня есть помощник, который его ведет. Просто не хотелось бы тратить на это слишком много времени. Но я внимательно слежу за контентом: редактирую тексты, выбираю фото, выражаю свое мнение. Читаю, кстати, каналы одноклубников: Пруцева, Умярова, Денисова, Зиньковского. Жду, что Джикия заведет канал! Мне кажется, будет круто.