Роман Зобнин: «Тренер всех объединил. Сейчас «Спартак» — одна семья»

spartak.com 107 0 3 сентября 2022

Вице-капитан красно-белых здорово выглядит на старте сезона. В интервью перед важным домашним матчем с «Зенитом» Рома рассказал о факторах персонального преображения и результативной игры команды.

АБАСКАЛЬ

— Многие отмечают, что такого классного Зобнина не видели со времен «золотого» сезона «Спартака» и чемпионата мира.

— Не надо сравнивать. В какой-то год я лучше, в какой-то — хуже, но все это разные истории. Сейчас я действительно в хорошей форме. При этом не менее важно, в каком состоянии вся команда. Когда общая игра выстроена, то и все ребята по отдельности прогрессируют.

— Но лично ты в чем прибавил по сравнению с прошлым годом?

— Не хочу говорить громких слов, но и в физическом, и в психологическом плане чувствую себя отлично благодаря работе тренера. Он четко и понятно объясняет, чего хочет от игроков. А ведь так бывает не всегда. Поэтому именно это считаю ключевым фактором.

— Абаскаль часто проводит с футболистами индивидуальные беседы?

— Если только по конкретным игровым моментам. Каждый день на разговоры не вызывает.

— За счет чего Гильермо удалось так быстро создать позитивную атмосферу в команде?

— Сезон, по сути, только стартовал, прошло всего семь туров. Впереди еще очень много работы и испытаний. А пока можно сказать, что тренер сумел всех объединить. Мы вместе идем к общей цели.

— В чем заключается эта идея единения от Абаскаля?

— У меня появилось ощущение, что все стали одной семьей, переживают друг за друга на поле и в жизни. Никакого разделения на россиян и иностранцев нет, хотя с этим и раньше проблем не было. На сборе в Тарасовке классно сработали «объединяющие активности», был интересный тимбилдинг. Надеюсь, мы и дальше будем сохранять этот позитив.

БАЛЬДЕ, МОЗЕС И ПРОМЕС

— Уже по ходу сезона у команды было несколько совместных мероприятий, но Зиньковский рассказал нам, что пропустил и картинг, и рыбалку. А ты?

— Я тоже. В день картинга нужно было отвезти сына на футбол, а рыбалка — это вообще не мое, ни разу в жизни не рыбачил! Решил посвятить выходной семье. Но не подумайте, что меня сложно куда-то вытащить. Пообщаться с ребятами в живой обстановке только рад.

— Соболев вспомнил, что играл в FIFA за нашего новичка Кейта Бальде. Что ты о нем знаешь?

— Когда появилась новость, что он перешел в «Спартак», изучил его биографию. Если человек был не на последних ролях в «Лацио», «Монако» и «Интере», это уже о многом говорит. Мы хотим быть в топе — значит, нам нужны именно такие новички. Пусть лучшие иностранцы едут только к нам, в «Спартак». А от соперников, наоборот, уезжают!

— Главный тренер отметил, что Бальде должен заменить в атакующем «ромбе» Мозеса, который надолго выбыл из-за травмы. Тебя впечатлил яркий старт сезона от Виктора?

— Он всегда впечатляет, особенно если играет с желанием. Виктор — футболист высочайшего уровня и может один решить судьбу матча. На позиции «десятки» он выглядел очень ярко. Травма такого мастера — в любом случае большая потеря для нас. Но есть Зиньковский с Игнатовым, теперь появился Бальде.

— Промес сегодня — главная звезда РПЛ?

— Он всегда был звездой. Случались разные периоды при разных тренерах, но сейчас он максимально оправдывает доверие. Возможно, и «десятка» на спине помогает ему показывать свой лучший футбол. Психологию никто не отменял. И повторю: очень многое зависит от тренера. На своем опыте знаю, насколько проще раскрыться, когда тебе доверяют.

ТАКТИКА И ПРОГРЕСС

— Помимо доверия, есть ведь и тактические моменты, которые привнес Абаскаль. В том числе поменялась твоя роль: теперь ты действуешь в «ромбе» ближе к левому краю атаки.

— Я привык менять позиции на поле. Главное — понимать, чего от меня хотят, тогда могу приносить пользу в любой роли. При Тедеско мне было комфортно и правым защитником. Моя, получается, позиция? Хотя сейчас многое по-другому, я получаю больше пространства и могу делать то, что люблю: тащить мяч вперед, совершать рывки, подавать, выполнять большой объем от штрафной до штрафной.

— На сегодня ты лучший в РПЛ по числу созданных голевых моментов, за несколько стартовых туров превзошел свои показатели за весь прошлый сезон. Статистика точности твоих ударов тоже улучшилась.

— Что касается ударов, то тут, думаю, сказывается, что я теперь опытнее, взрослее. За шесть лет добавилось хладнокровия. В остальном я стал просто чаще участвовать в атаках и оказываться около и внутри чужой штрафной. Поэтому и создаю в роли «восьмерки» больше, чем когда играл опорника. То же самое касается Мартинса, с которым у нас схожие роли: у него регулярно возникают моменты.

— Единственное поражение мы потерпели от «Динамо», которое играло закрыто. В таких матчах тебе намного сложнее проявлять свои лучшие качества?

— «Факел» с «Уралом» тоже закрывались, и с «Сочи» было тяжело. Просто у каждой игры своя история. В том дерби у нас не все получилось, но дело не только в тактике «Динамо».

Надеюсь, к матчу с «Зенитом» мы подойдем в хорошей форме и добьемся положительного результата. Афиша, конечно, красивая — матч за первое место. Но мы точно не должны придавать этому большого значения. Просто хотим набрать дома очки и порадовать болельщиков.

— Сезон начался для нас с неприятного поражения от «Зенита» в Суперкубке. Что тогда пошло не так?

— Это сильный соперник, который играл тогда на своем стадионе. А мы допустили много ошибок, за которые нас наказали. Но теперь хозяином будет «Спартак».

— Мы очень результативно провели первые туры чемпионата, при этом на счету нападающих только один мяч. Довольно странно.

— Все нацелены на результат, и неважно, кто забивает, а кто делает голевые передачи. Мы стали единым целым. Как полузащитник я уверен: нападающий, работающий на команду, — это лучшее, что может быть. Не раз говорил это Саше Соболеву.

FanID И КУБОК

— Недавно мы провели выездной матч в Воронеже; многие отметили крутую атмосферу в городе и на стадионе.

— Воронеж — футбольный город, где люди живут своей командой. Атмосфера на стадионе реально была крутая! Болельщики очень сильно гнали команду вперед, в первой тайме это ей помогало. Жаль, что сейчас так не на всех стадионах в стране. Мне как футболисту не хватает болельщиков на трибунах. С уважением отношусь к принципиальной позиции активных фанатов «Спартака», но очень по ним скучаю. Надеюсь, ситуация с FanID все же изменится в лучшую сторону.

Мы стартовали в Кубке России с победы над «Крыльями». Как тебе новый формат турнира?

Мы подстроимся под любые изменения и правила. Например, я только недавно узнал, что в случае ничьей даже в группе будет серия пенальти. Необычно! Плюсы точно есть: во-первых, всегда лучше чаще играть, чем просто тренироваться в недельном цикле; во-вторых, больше футболистов в команде сможет себя проявить.

ФЕДУН

— В августе ЛУКОЙЛ сообщил о приобретении 100% акций «Спартака» и нашего стадиона. Леонид Арнольдович Федун больше не президент клуба. Какие воспоминания останутся у тебя о нем как о человеке и руководителе?

— Могу сказать только слова благодарности Леониду Арнольдовичу. Огромное спасибо ему за то, что пригласил меня в «Спартак». Он всегда был рядом с командой, приезжал на сборы, посещал матчи, знал обо всех проблемах и готов был помочь. Будем искренне по нему скучать.

Мне сложно говорить о тех годах, когда я еще не играл в «Спартаке». Но за шесть последних лет было много ярких событий: чемпионство и Суперкубок, классные матчи в Лиге чемпионов, эмоциональное серебро при Тедеско, первое место в группе Лиги Европы, недавняя победа в Кубке России. Есть что вспомнить, согласитесь! Пусть новое руководство сохранит то хорошее, что было создано при Леониде Арнольдовиче.

ТРОФЕИ И ПОВЯЗКА

— В первый же год со «Спартаком» ты выиграл чемпионат, а этим летом — Кубок. Какая победа была эмоциональнее?

— Чемпионство всегда дается сложнее. В Кубке мы провели три игры — и уже вышли в финал, в котором всегда все 50 на 50. А для золотых медалей Премьер-Лиги нужно стабильно пройти весь сезон, без скачков. Я тогда был молодой, недавно перешел в «Спартак». Имел другие задачи и функции как на поле, так и за его пределами. В том коллективе было много игроков старше и опытнее меня. Теперь я хорошо понимаю, насколько тяжело выигрывать трофей, будучи взрослым футболистом.

— Уже несколько лет ты носишь статус вице-капитана. Со временем отношение к выходу на поле с повязкой изменилось?

— Чем чаще я выводил команду в роли капитана, тем четче понимал: молодые ребята смотрят на меня, ориентируются на поведение. С возрастом все больше чувствуется ответственность за других игроков, а не только за себя. Я уже давно не молодой паренек, который просто делал свою работу и не открывал рот. В числе прочего влияет и ответственность за результат: стараюсь чаще подсказывать на поле, общаться с судьями в спорных эпизодах. В тренировочном процессе за дисциплиной в основном следит главный тренер, но есть группа футболистов, которая присматривает за остальными, направляет: мы с Джикией, Селихов, Промес.

КУТЕПОВ И КРАЛ

Летом из «Спартака» ушел Илья Кутепов, с которым вы были близки многие годы. Сейчас по-прежнему часто общаетесь?

Да, мы же живем в одном поселке. Он недавно залечил травму, в «Торпедо» ему хорошо и спокойно, коллектив нравится. Конечно, мне жаль, что Илья ушел. Мы провели вместе много времени, он сильно помог мне при адаптации в команде. Но это футбольная жизнь, так бывает.

Ждешь с ним встречи на поле?

Жду с ним встречи в поселке! Она точно произойдет быстрее.

Еще одним твоим хорошим другом в «Спартаке» был Алекс Крал, который сейчас играет в бундеслиге. С ним связь поддерживаете?

Обязательно! Недавно он присылал фотографии своего нового зеленого суперкара. Я даже не понял, что это за марка. Наверное, опять «Ламборгини». Алекс всегда передает привет, скучает по Москве и «Спартаку». Я по нему — тоже. Сейчас он стабильно играет в Германии за «Шальке» с Ларссоном, который больше выходит на замену. Правда, недавно они шесть голов за матч «пустили»… Понимаю, что их отъезд из России сделал нам хуже, но мы не вправе судить их за такой выбор. Это мое мнение.

ПЛАНЫ

— Около года назад ты удалил свой аккаунт в Instagram — и до сих пор туда не вернулся. Почему?

— У меня есть странички для близких, сейчас этого более чем достаточно. Раньше появлялось очень много ненужной для меня информации, поэтому посчитал правильным оградить себя от этого. Можно сказать, опасался за свое психологическое состояние.

— До твоего нынешнего преображения многие говорили, что Зобнину нужен новый вызов. Например, бывший тренер «Зенита» Петржела советовал тебе переехать в Санкт-Петербург. Читал его фантазии?

— Мама прочитала и рассказала. Как на такое реагировать? Я стараюсь вообще не придавать значения словам людей, которые, кроме разговоров, ничем не занимаются. Пропускаю мимо ушей.

Недавно ты вошел в Топ-50 игроков по количеству матчей в истории «Спартака». Представлял себе такое, когда переходил из «Динамо»?

— Тогда не мог даже подумать, что все так сложится, ведь я приходил в клуб игроком ротации. Когда ты молод, не особо понимаешь, что ждет впереди. К сожалению, у меня случались серьезные повреждения, пропустил довольно много времени, восстанавливаясь. Интересно, сколько на данный момент у меня было бы сыгранных матчей без учета этих травм. Но все итоги мы подведем потом, когда я решу закончить свою футбольную карьеру. Надеюсь, через много-много лет.