УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Спорт-Экспресс 7279 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 28 сентября 2006

ПРОГНОЗ ЖИРКОВА

В жизни порой случаются удивительные совпадения. Ровно шесть лет назад, 27 сентября, день в день, в групповом турнире Лиги чемпионов-2000/01 "Спартак" принимал "Спортинг". За час до начала вчерашнего матча знакомый фотограф, преданный поклонник красно-белых, с гордостью продемонстрировал мне журналистскую аккредитацию на тот поединок.

"Наверное, только мне пришло в голову сохранить ее!" - прочувствованно сказал мой собеседник. И его можно было понять. С какой же ностальгией болельщики вчитываются в строчки протокола того матча: Робсон, 44 - 1:1, Маркао, 68 - 2:1, Маркао, 82 - 3:1. Где они, те спартаковские бразильцы? Где крайние полузащитники Безродный и Штолцерс? Из участников того матча сегодня в "Спартаке" остался только капитан, Егор Титов.

Да и вообще та Лига для спартаковцев - как бы последний островок европейского счастья. Спустя почти два месяца, 22 ноября 2000 года, "Спартак" в морозных Лужниках разнесет в пух и прах "Арсенал" - 4:1, после чего настанут совсем иные времена. За без малого шесть лет, 68 месяцев, 2128 дней, 51 072 часа, чуть более трех миллионов минут "Спартак" не одержал в турнирах Лиги чемпионов ни единой победы. Хуже того, из 18 матчей были проиграны 15, а разность мячей оказалась чудовищной: 9-47. Неужели этот кошмар не кончится никогда?

Новый матч со "Спортингом" казался наиболее удобным случаем, чтобы покончить с черной серией. Разгром "Рубина" в прошлую субботу красно-белая торсида посчитала хорошим знаком. Правда, не следовало забывать и о том, что разгрому 0:4 в Мюнхене предшествовала очень приличная игра с ЦСКА. А армейцы, прежде чем выиграть у "Гамбурга", уступили "Локомотиву". Так что все параллели из этого ряда вряд ли можно считать уместными.

Кстати, об армейцах. В ложе прессы Лужников вчера неожиданно обнаружился полузащитник ЦСКА и сборной России Юрий Жирков. В свое время он мог оказаться в "Спартаке" и, будучи на просмотре, во время контрольного матча в сокольническом манеже забил красивый гол. Но Олегу Романцеву молодой игрок не приглянулся - иначе в команде он оказался бы наверняка.

Полтора года назад Жирков забил победный гол в финале Кубка УЕФА - и сделал это как раз в ворота "Спортинга"! На мой вопрос, как, на его взгляд, закончится матч, хавбек ответил кратко: "Спартак" выиграет". Столь авторитетному эксперту по лиссабонскому клубу очень хотелось верить...

БОЯРИНЦЕВА ПРОРВАЛО!

 Какой состав выставит Владимир Федотов на матч, в котором - в обязательном порядке - надо выигрывать? Как оказалось, осторожный. Во-первых, на поле вышел лишь один форвард - Павлюченко, в минувшую субботу ставший лишь вторым в истории "Спартака" нападающим, забивавшим по десять мячей в четырех чемпионатах подряд (первым был Сергей Родионов, у которого таких сезонов шесть). Это выглядело логично, учитывая, что Кавенаги последний раз отмечался на табло 13 августа во встрече с "Крыльями Советов", а остальные форварды команды не могут похвастаться и этим.

Мало того, Федотов решил избежать "пожаров" на левом фланге, убрав в запас одного из отрицательных героев матча с "Баварией", еще одного аргентинца - Родригеса. Оказалось, не случайно он в последние полчаса матча с "Рубином" перевел Шишкина налево - это была репетиция действий молодого защитника против "Спортинга". Справа же, по обыкновению, расположился Йиранек, к счастью, выздоровевший-таки после травмы в матче с "Рубином".

Задумка главного тренера "Спартака" стала ясна на первых же минутах: поскольку "всадник без головы" Родригес остался на лавке, акцент при подключении защитников к атакам было решено сделать на правый фланг. Йиранек принялся рваться к чужим воротам с невиданным энтузиазмом. И очень скоро это привело к результату!

На 4-й минуте Титов получил по ногам на левой бровке. После розыгрыша штрафного спартаковский плеймейкер "вырезал " мяч на противоположный угол штрафной. Там Йиранек сбросил его Быстрову. На трибунах так до конца и не поняли, откинул ли правый полузащитник "Спартака" мяч под удар Бояринцеву сознательно или мяч от Быстрова попросту отскочил. Да какая, господи, разница? Главное, что у Бояринцева удар вышел на загляденье - в правую "девятку". Рикарду - тот самый, что творил чудеса в серии послематчевых пенальти четвертьфинала ЧМ-2006 Португалия - Англия - не имел ни единого шанса.

Похоже, Бояринцев становится для "Спартака" этаким Калиниченко образца 2006 года. Напомню: год назад, после трех месяцев на скамейке, украинский полузащитник забил с 40 метров фантастический победный гол "Торпедо", после чего его прорвало, и он стал одним из главных героев финиша сезона. С Бояринцевым пока получается та же история. Чудо-удар в добавленное время встречи с одноклубниками из Нальчика - и недавний завсегдатай красно-белой скамейки стремительно превращается не просто в основного игрока, а в голеадора. Следует удар по воротам "Урала", спасший "Спартак" от кубкового конфуза, а теперь - гол в Лиге чемпионов. Первый для "Спартака", начиная с мяча Данишевского в ворота "Ливерпуля" осенью 2002-го. Гола, пилюлю для красно-белых не подсластившего. Как-то будет теперь?

А теперь "Спартак" продолжал атаковать. В результате уже к 20-й минуте у "Спортинга" было две желтые карточки: их заработали Тонел (на Павлюченко) и Мигел Велозу (на Быстрове). Да и удвоить преимущество спартаковцы могли: у Ковача и Штранцля не вышли удары головой с близкого расстояния после угловых.

РИКАРДУ НАЧЕКУ

Сбросил скорости "Спартак" только к середине тайма. И сразу у ворот хозяев стало не то чтобы жарко, а в меру тепло: с хладнокровной обороной у вице-чемпионов страны пока проблемы. Их квинтэссенцией стал прострел на Лиедсона, который едва не отправил мяч в ворота с линии вратарской.

Впрочем, всплеск "Спортинга" продолжался недолго - минут пять-семь. В оставшееся время первого тайма у спартаковцев не было такого преимущества, как в дебюте, но все острые моменты создавали они. Титов пробил головой после навеса Шишкина - Рикарду оказался на месте. Быстров, невесть каким образом оказавшийся слева, опасно прострелил, Павлюченко к мячу не успел, а Титова, как показалось, чуть придержал защитник. Впрочем, это "чуть" шведский судья Ханссон посчитал недостаточным, чтобы обрушить на португальцев топор под названием "пенальти".

Так же Ханссон поступил и спустя минуту, когда после прострела Павлюченко мяч попал в руку Тонелу. После этих эпизодов по-настоящему "раскочегарились" спартаковские болельщики - в частности, трибуна В, раскрашенная широченными полосами в красный и белый цвета. Тремя здравицами фаны символизировали единство спартаковского настоящего, будущего и прошлого: их героями стали Егор Титов, Роман Шишкин и Дмитрий Аленичев.

Последний голевой момент в тайме стал опять-таки спартаковским. Быстров прежде не был замечен в столь блестящих передачах, какую выдал Бояринцеву: движением внешней стороны стопы он оставил не у дел сразу двух португальских защитников. Бояринцев бил очень плотно, и Рикарду пришлось явить всю силу своего мастерства, чтобы на этот удар среагировать.

 РЕАЛИЗУЙТЕ МОМЕНТЫ - ИНАЧЕ НАКАЖУТ

В начале второго тайма "Спартак" включил такие же обороты, как на старте первого. И - здравствуйте, два момента! Вот только до голов дело так и не дошло. Вначале Павлюченко опаснейшим образом пробил головой после навеса Титова - рядом с нижним углом ворот. А затем Быстров продрался к лицевой линии гостей и здорово отбросил мяч тому же Павлюченко. Когда тот мощно ударил в ближнюю "девятку", мячу, казалось, деваться некуда. Как Рикарду умудрился среагировать, уму непостижимо.

Тут же последовал ответ лиссабонцев - Лиедсон выстрелил из-за штрафной, и попади мяч в створ, не миновать бы беды. Но красно-белых это не смутило, и вскоре моменты у ворот "Спортинга" вновь посыпались как из рога изобилия. Один только Ков ач после острых угловых в исполнен ии Моцарта должен был дважды поразить цель - но то защитник в последнее мгновение вставал на пути, то удару чуть не хватало точности.

Долго такое продолжаться не могло. С каждой минутой росло ощущение, что забивать второй мяч "Спартаку" надо кровь из носу - иначе "Спортинг" обязательно накажет за расточительность. Особенно с учетом надежности спартаковской обороны.

Увы, так и произошло. На исходе часа игры португальцы переиграли защиту красно-белых за счет до обидного простой "стенки" - некогда фирменного приема как раз "Спартака". Нани получил ответный пас от Лиедсона, ускользнул от Ковалевски и с острейшего угла ухитрился попасть в цель. Нашим бы футболистам такую реализацию моментов!

Тут же Бояринцев нанес два мощнейших дальних удара примерно с линии штрафной оба чуть выше ворот. И все. Уже через несколько минут опасение пропустить второй гол не уступало надежде второй забить. Игра "Спартака" разваливалась на глазах.

СЕРИЯ ПРОДОЛЖИЛАСЬ

Последуют ли замены? Ускорить и освежить игру мог бы Квинси, вот только кого менять? Кого-то из опорных хавбеков - к примеру, Ковача - слишком опасно. Бояринцев заряжен на гол, как никогда. Оптимальной кандидатурой с какого-то момента стал выглядеть подуставший Быстров.

Замена оказалась двойной, но выбор замененных - удивительным. Моцарта в центре поля заменил Ребко, а Павлюченко в нападении - Овусу-Абейе. Голландец даже не вошел, а ворвался в игру моментально, сделав два опасных навеса. Удастся ли вновь прижать португальцев к своим воротам?

Квинси продолжил "зажигать". Каким-то невероятным образом на метре пространства он ушел от защитника, отдал пас Титову - но завершения атака не получила. Затем два подряд удара с 18 метров явно не удались Ковачу. Но это по крайней мере было уже что-то - "Спартак" вернул себе инициативу. Только вот - надо было забивать. Не забили. Уже в добавленное судьей время Бояринцеву не удалось использовать шанс после прекрасного прохода и паса Квинси.

Не сбылся оптимистический прогноз Юрия Жиркова. И повторения события шестилетней, день в день, давности не произошло. Да, шести поражений в шести матчах, в отличие от 2002 года, теперь не будет, но хотелось-то большего. И обиднее всего, что не только хотелось, но и моглось.

Безвыигрышная серия "Спартака" продолжилась. Это был лучший в нынешней Лиге шанс ее прервать. Когда удастся теперь - неизвестно.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: