Дмитрий ХЛЕСТОВ: "ЭТО НЕ ТОТ ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ "СПАРТАКУ" ЕГО ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ"

Спорт-Экспресс 1508 0 Автор: Александр КРУЖКОВ - 17 сентября 2003

Рекордсмен России по количеству золотых медалей (восемь) в составе "Спартака", нынче выступающий в "Торпедо-Металлурге", работал под руководством Невио Скалы во время его турецкого этапа карьеры. Случилось это в сезоне 2000/01 - в "Бешикташе". Хлестов по обыкновению был лаконичен, но не скрывал, что от сотрудничества с итальянским специалистом у него остались приятные воспоминания.

- Каким вам запомнился Невио Скала?

- У меня с ним проблем не возникало. Ко мне он относился очень хорошо. Доверял. А что еще футболисту нужно?

- "Бешикташу" вы обошлись примерно в четыре миллиона долларов. И инициатором вашего перехода из "Спартака" летом 2000-го, поговаривают, был именно Скала?

- Верно. Поэтому, видимо, нет ничего удивительного, что при нем я постоянно выходил на поле, пока не получил серьезной травмы.

- А почему в том сезоне "Бешикташ" так слабо выступил в чемпионате, оказавшись даже за чертой призеров?

- Сначала все шло неплохо. Занимали второе место. Но потом у Скалы начались трения с руководством клуба. Турки не давали ему спокойно работать. Говорили, кого ставить в состав, кого не ставить... Естественно, эти разборки сразу отразились на игре команды. В итоге "Бешикташ" не дотянул и до медалей, а Скала распрощался со Стамбулом, кажется, еще туров за пять до финиша чемпионата.

- Какой тактической схемы он придерживался в "Бешикташе"?

- Обычной - 4-4-2. Только в обороне мы всегда действовали в линию. Как и подобает итальянскому тренеру, игре в защите он уделял повышенное внимание.

- Среди его помощников в клубе еще были итальянцы?

- Лишь один - тренер по физподготовке.

- Нагрузки давали приличные?

- Да особо этого не почувствовал, если честно. Хотя турки иногда от них стонали.

- Помнится, вы рассказывали мне, что местные игроки невзлюбили Скалу еще и потому, что порой в разгар сезона он запросто мог команду на неделю на сбор посадить...

- Да, такое бывало несколько раз, когда "Бешикташ" проводил неудачный матч. Или если в чемпионате наступал перерыв. Для турецких футболистов такие заточения на базе казались пыткой. Они к этому не привыкли и уже на второй день на стенку готовы были лезть. Но меня, понятно, этим не напугаешь. После российских-то сборов.

- А вообще, что Скала за человек?

- Довольно эмоциональный. Нередко повышал на игроков голос. Немец Кристоф Даум, который сменил его в "Бешикташе", гораздо спокойнее. И тренироваться у него, к слову, мне понравилось больше, чем у Скалы. Несмотря на то, что при Дауме я играл уже очень мало. Что-то еще к портрету Скалы мне сложно добавить. Я ведь с ним почти не общался. Приехал, потренировался, уехал - вот и все. Итальянского я не знал, а по-турецки мы оба не говорили.

- После отставки Чернышова президент "Спартака" Андрей Червиченко сказал в интервью "СЭ", что хочет найти тренера, который сумел бы вернуть команде ее фирменный стиль. Как вам кажется, под силу ли это Скале?

- Сильно сомневаюсь. Уверен, что он до конца будет гнуть свою линию - как было и в Турции. Скала - типичный представитель итальянской тренерской школы. Упор делает на строгую игру в обороне и атлетизм. Так что, если он все-таки возглавит "Спартак", команду ждут большие изменения.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: