Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ИСКАТЬ КРАЙНИХ - ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО"

Спорт-Экспресс 982 0 Автор: Игорь ЛАРИН - 25 октября 2008

Вот что думают о нынешнем положении "Спартака" бывшие главные тренеры красно-белых. 

После увольнения Станислава Черчесова прошло лишь несколько недель, а потому понятно его желание избежать все еще кровоточащей спартаковской темы. Тем не менее специалист от разговора уходить не стал.

- Результаты "Спартака" под управлением Лаудрупа публично обсуждать не готов, поскольку он, образно говоря, мой прямой наследник, - философски заметил Черчесов. - Вот если бы он пришел не после меня, а, скажем, через поколение, то такой разговор был бы этичным. А так - увольте.

- Тем не менее - удивил ли вас тот факт, что после вашей отставки результаты выступления команды стали хуже? Так и напрашивается вопрос: а зачем нужно было прибегать к хирургии?

- Вопрос, конечно, интересный... Я оставлял команду, когда она шла на достаточно высоком месте, решала задачи по попаданию в Лигу чемпионов. Но не в моих правилах собирать брошенные в меня камни и швырять их обратно. Поэтому скажу одно: дай бог Лаудрупу поднять мою любимую команду как можно выше. Искренне ему это желаю.

- Однако чувствуется, что тема "Спартака" вас задевает...

- Ну а как же - ведь я себя считаю коренным спартаковцем. И вообще хочу сказать, что есть очень хороший барометр, который всегда определяет погоду в футбольном мире. Это - болельщики. Только они всегда правы. А если даже не правы, то, как говорится, смотри пункт один.

Спартаковские болельщики, может быть, не все знают, но они все чувствуют. Они, будьте уверены, всех расставят по местам и всем раздадут по серьгам. И эти болельщики, как я вижу после летней истерии начинают остывать и задавать резонные вопросы. Начинают видеть, что определенные люди ушли, а воз, мягко говоря, вперед не катится. Более того, ныне этот воз совсем даже не там.

- Некоторые полагают, что Лаудруп платит по вашим счетам...

- Я слушаю - и улыбаюсь. В не лучший для "Спартака" переходный период команда при тренере Черчесове, помнится, боролась за чемпионство, брала серебряные медали, участвовала в отборочном турнире Лиги чемпионов... Так о каких счетах вы тут говорите?

И еще один момент. Сегодня со всех сторон слышно, что в "Спартаке" якобы слабый состав, что новому руководящему сектору нужно дать карт-бланш. А ведь при мне таких разговоров не было! Наоборот, многие утверждали, что состав у нас приличный, с ним можно и нужно решать высшие задачи. Где тут логика?

- По мнению ваших критиков, команда не готова физически - а потому концовку сезона и проваливает. При этом виновником называют вашего ассистента по физподготовке австрийца Тони Берецки...

- Тогда я обязан задать встречный вопрос: почему в прошлом сезоне, когда мы, скажем, 120 минут физически смотрелись не хуже "Селтика", наша подготовка никаких вопросов у прессы не вызывала? И почему сейчас эти вопросики постоянно летят за нами вслед?

На самом деле в этом сезоне почти у всех футболистов результаты тестов были значительно лучше, чем год назад. Так какой же смысл делать моего коллегу Берецки крайним?

- То есть вы берете его под защиту?

- Я своих людей всегда беру под защиту. Кто-то придумал, что Тони - якобы чуждый футболу человек из чуждой футболу страны. Все это выдумки! Он сам играл в футбол, несколько лет в нем работал. Поэтому просил бы не искать крайних - неблагодарное это дело.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: