Эсекьель Понсе: «Мы созванивались с Шуниным, я извинился за свой грубый фол против него»

Комсомольская правда 170 0 Автор: Андрей Вдовин - 10 февраля 2020

— Первый трофей, ваш гол, пусть и с пенальти, — решающий. Насколько большое значение вы придаете таким турнирам?

— Главное не турнир, а работа, которую мы сейчас делаем перед сезоном. А мы все-таки «Спартак», великий клуб в России, мы обязаны побеждать в каждом матче, даже контрольном. Приятно это делать с такими сильными соперниками, который у нас здесь были. И этот турнир еще раз показывает, насколько у нас квалифицированные игроки и сильный тренер.

— «Спартак» сейчас играет по схеме 5−3-2. Вам в ней комфортно? И в какой позиции вы лучше себя чувствуете — первого или второго нападающего?

— Смотря как считать — у нас крайние защитники играют так высоко, что я бы эту схему называл 3−5-2. Мне очень она нравится, и вообще импонирует философия нашего главного тренера, футбол получается скоростным и очень вертикальным. И у нас нет особой разницы первый нападающий или второй, мы располагаемся на одной линии и функции примерно одинаковые.

— Это правда, что на первом сборе Доменико Тедеско буквально за руку водил игроков команды по полю, объясняя тактические нюансы этой схемы?

— Да, и это нормально. Так делают многие тренеры. У нас есть тригеры (модный в современном футболе термин, означает конкретные ситуации на поле, при которых каждый игрок должен делать какой-то свой маневр — прим. авт.), и когда они срабатывают мы четко должны знать что делает каждый из нас. Тренеры, когда только начинают объяснять такие вещи, часто ходят и водят игроков по полю, показывая их конкретные маневры.

— Тригеры? Ок. Что вы, как нападающий, должны делать, когда, к примеру, Джикия выдвинулся к центру поля, и мяч у него под левой ногой?

— Стоп! Мы это называем секретом фирмы, такие вещи должны оставаться внутри команды. Я не думаю, что вам кто-то из футболистов согласится такое рассказать перед чемпионатом.

— Если не заглядывать в интернет, то вы по первой части чемпионата запомнились двумя эпизодами. Первый — грубый фол против голкипера «Динамо» Антона Шунина. Он вам стоил красной карточки.

— И трех матчей дисквалификации. Это было жесткое столкновение. Я потом пересматривал эпизод, и видел, что такой сильный контакт с моей стороны был необязательным и его можно было избежать. Но что сделано, то сделано. Мне тяжело далась та дисквалификация, я переживал, что пропускал в том числе матч с ЦСКА, который мы выиграли. Но получился хороший урок для меня. Если случится в моей карьере еще один подобный эпизод, я приму другое решение.

Игрок московского "Спартака" Эсекьель Понсе во время пресс-конференции. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Игрок московского «Спартака» Эсекьель Понсе во время пресс-конференции. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

— Вы записывали видео с извинениями перед Шуниным. Он как-то среагировал на него?

— Не знаю, смотрел ли он то видео, но мы потом созванивались с Шуниным. Я извинился, мы поговорили, а два профессионала всегда поймут друг друга.

— Второй эпизод — гол в ворота «Локомотива», когда вы здорово перебросили вратаря. Это самый красивый гол в вашей карьере?

— Возможно так оно и есть. Но прежде всего этот гол был важен и лично для меня и для команды. Это дерби, пусть не с ЦСКА, но все равно с очень сильной командой. Я старался быть спокоен в этом моменте, когда получал мяч сконцентрировался на том, чтобы сделать все правильно. А потом, когда мяч оказался в воротах эмоции переполняли меня, я кричал, радовался, рванул к скамейке запасных отмечать с командой.

— Когда я увидел с каким спокойствием вы положили этот мяч, то подумал, что этот парень должен забивать голов 12 за чемпионат. У вас же пока три.

— Погодите, сезон еще не закончен. Я не хочу давать обещаний, называть цифры, но может быть через три месяца мы посчитаем голы заново.

— Если смотреть на расписание матчей «Спартака», там в красном кружке 4 марта — матч четвертьфинала Кубка России с ЦСКА. У вас это тоже особая дата в календаре?

— Ни для никого не секрет, что нам нужен Кубок России, что это наша цель. А тут еще суперклассико. Вся команда понимает, что это будет за матч, все болельщики. Это как раз одна из тех больших игр, к которым мы готовимся сейчас, к тому, что с первых минут это будет сражение.

— Да, но вы откуда знаете, что матчи с ЦСКА — это Суперклассико в России. Кто вам рассказывает об этом в «Спартаке»?

— Мои друзья Лоренцо Мельгарехо и Айртон играют в России побольше меня, и что-то рассказывают. Но «Спартак» — очень большой клуб. Когда ты за него играешь, невозможно не знать про такие вещи. Это прямо висит в воздухе, ты видишь свою команду, видишь как все готовятся, дышишь атмосферой таких матчей, как «Спартак» — ЦСКА, и часто тут уже ничего не надо больше объяснять.

— Вы родились в одном городе с Лионелем Месси, и ни одно ваше интервью в России не обходится без вопроса про него. Не будем нарушать традицию. Почему все-таки в Аргентине Марадона — бог, а Месси — только лишь великий игрок?

— Это смотря для какой части страны. Если вы скажите такое в нашем родном Росарио, вас не поймут. Но все дело в сборной. Лео — великий игрок, но он еще ни разу не поднимал над головой Кубок Америки или Кубок мира.

— Единственный трофей Месси в сборной — «золото» Олимпиады. Вас недавно приглашали в олимпийскую сборную. Есть шансы поехать в Токио-2020?

— Я очень на это надеюсь. Недавно меня приглашали на квалификационный сбор, и все прошло, мне кажется, неплохо. Так что если в «Спартаке» все будет хорошо, я очень хотел бы поехать на Олимпиаду. У нас собирается очень приличная команда с большими амбициями.