Эсекель Понсе: «В Аргентине меня называют “Танк”»

spartak.com 123 0 28 августа 2019

Интервью спартаковской пресс-службе дал аргентинский нападающий, который перешел в «Спартак» из «Ромы» этим летом и уже успел открыть счет голам в красно-белой форме. В ответном матче раунда плей-офф с «Брагой» он постарается отличиться вновь.

Наш разговор состоялся в пустынном ночном зале аэропорта города Порту через несколько часов после первой игры с португальским клубом, пока спартаковцы ждали посадки на рейс в Москву.

— Какие эмоции оставил матч, в котором «Брага» победила благодаря единственному голу?

— Горький вкус. Мы приезжали в Португалию за другим результатом. Имели моменты для лучшего итога, но, к сожалению, не воспользовались ими. Однако я настроен оптимистично. Верю в товарищей и в самого себя. Дома мы обязательно дадим бой, чтобы пробиться в групповой турнир.

— Что можете сказать о «Браге»?

— Команда хорошо работает с мячом. Но если мы будем играть на максимуме своих возможностей, то сумеем ее переиграть и добиться своей цели.

— Трибуны «Открытие Арены» помогут в этом.

— Конечно. Это будет огромная помощь! При такой поддержке нам будет намного проще показать качественный футбол. Недавнее дерби против ЦСКА я смотрел с трибуны. Атмосфера была невероятная! Болельщики показали себя с самой лучшей стороны и придали футболистам мощный импульс. Хочу от лица команды еще раз их поблагодарить.

— Каково было находиться вне игры в такой вечер?

— Когда смотришь подобные игры со стороны, то понимаешь, что в таких моментах и заключается мечта футболиста. Сыграть в такой встрече — это невероятные эмоции. И я был очень расстроен, что не в силах принять участие в матче.

— Следующий домашний поединок такого масштаба «Спартак» проведет с «Зенитом». Ваша дисквалификация в Премьер-Лиге уже будет позади, сыграть против питерцев вы сможете.

— Очень жду этого матча. Хочу продолжить доказывать команде, болельщикам и всем, кто в меня поверил, что могу приносить пользу в играх национального чемпионата. Это огромный шанс. Надеюсь, мы победим.

— После строгого наказания за фол в матче с «Динамо» стоит ли ждать, что вы станете действовать в чужой штрафной осторожнее?

— Я сделал определенные выводы из этой истории. Столкновения с Антоном Шуниным можно было избежать. Но мое желание забить гол в том моменте было превыше всего. Я думал только о том, чтобы помочь своей команде выиграть. Такова моя манера игры.

— Не зря у вас Аргентине было прозвище «Танк»...

— Это прозвище дал один мой товарищ. У него было хобби всем давать клички. Танком меня прозвали из-за телосложения и стиля игры. Мне нравится агрессивный и силовой футбол. В принципе это довольно распространенный вариант прозвища для футболистов моего склада. И мне оно нравится.

— Как вы отнеслись к суровому наказанию — трехматчевой дисквалификации?

— Решение судьи показать красную карточку — правильное. А вот дальнейший вердикт был, как мне кажется, излишне строгим. Но я уже говорил, что решение футбольных властей нужно принимать и уважать. Этих трех встреч уже не вернуть, нужно готовиться к следующим.

— Пока вы не играли в Премьер-Лиге, сумели дважды забить в квалификации Лиги Европы «Туну». Можно сказать, это стало приятной компенсацией?

— Именно так. В данном случае Лига Европы стала отдушиной. Не будь этих еврокубковых матчей, в которых я мог делать свою работу, наказание могло бы совсем выбить меня из колеи.

— Еще одна приятная новость последних дней для вас — вызов в олимпийскую сборную Аргентины. Ожидали подобного?

— Немногие получают такую привилегию — представлять страну. Я много пахал. И рад, что это дало свои плоды. Чувствую счастье от проделанной работы. Сделаю все возможное, чтобы закрепиться в сборной.

— Вызов в сборную для игроков не старше 23 лет — шанс попасть со временем в главную команду страны?

— Да, для этого нужно успешно проявить себя в отборочном турнире Олимпиады, который пройдет в январе в Колумбии. Это очень важная задача для Аргентины. И в «Спартаке», разумеется, важно отличаться как можно чаще.

— Сколько голов нужно забить за красно-белых, чтобы выиграть конкуренцию у Икарди, Агуэро и других звездных аргентинских форвардов?

— Про количество сказать затрудняюсь, но каждый мяч идет в копилку. В любом случае пока мне не стоит много думать о первой сборной. Я с самого детства знаю, что правильная работа — это каждодневное самопожертвование: только так можно добиться цели. В каждом матче я буду стараться приблизить свою мечту.

— Вы планировали стать лучшим бомбардиром «Спартака», но конкуренцию вам неожиданно составил центральный защитник — Самуэль Жиго.

— Я очень рад за Самуэля, но сделаю все возможное, чтобы эту ситуацию переломить.

— Как проходит ваша адаптация в России?

— Все замечательно. Люди в клубе, товарищи по команде приняли меня так, что я быстро стал ощущать себя членом спартаковской семьи. С каждым днем мне все комфортнее. Москва тоже очень нравится мне и моей семье. Хотя гулял по городу пока не так много, потому что график у нас очень плотный.

— Перед домашним матчем с «Туном» вы вышли на построение с грудным ребенком на руках. Ранее так же поступил Айртон. В Южной Америке это распространенная традиция?

— Да, там этому никто не удивляется. Мне было приятно, что мой сын тоже прикоснулся к «Спартаку», стал причастен к моей работе. Я очень люблю свою семью, которая всегда рядом со мной.

— Вы рассказывали, что на протяжении всей карьеры вам очень помогает отец.

— Папа действительно всегда старался наставить меня на правильный пусть, чтобы из меня получился хороший футболист. Его советы для меня бесценны. Теперь он смотрит все матчи «Спартака» с моим участием.

— Как ваши успехи в изучении русского языка? Уже наняли репетитора?

— Пока у меня есть только переводчик, который мне очень помогает!