Рабинер – о дерби "Спартак" - ЦСКА. Как один гол мог вогнать красно-белых в кому?

Спорт-Экспресс 126 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 7 апреля 2019

Обозреватель "СЭ" подводит итоги дерби, в котором армейцы в гостях победили команду Олега Кононова (2:0)

​"Многорукий Шива" Акинфеев

​Неправильно утверждать, что в футболе не бывает ничего случайного. Еще как бывает. Фактор удачи никто не отменял – не зря российские футбольные люди, употребляя горячительные напитки незадолго до важной игры, ни при каких обстоятельствах не поднимают тост за победу (плохая примета!), но всегда – за удачу. Вот и хавбек ЦСКА Иван Обляков заметил: "Первый матч в сезоне, когда нам, возможно, чуть-чуть повезло".

​Однако любая удача и любая случайность происходят от вещей логически обоснованных и закономерных. Так, убежден, получилось и в дерби "Спартак"ЦСКА.

​Казалось бы (болельщикам красно-белых), вопиющая несправедливость и алогизм – первый мяч ЦСКА на 46-й минуте. Селихов и Жиго пошли на один мяч, голкипер, по словам защитника, не подсказал ему, что выходит, – и случился коллапс, который в первом тайме ничего не предвещало. "Спартак" провел стартовую 45-минутку солидно, умно и имел все основания повести в счете. Об этом в перерыве говорил даже Валерий Газзаев – человек явно из красно-синего лагеря. И, рассуждая об этом матче, забывать о его первой половине тоже несправедливо.

​Но в том-то и заключается логика всего случившегося после, что супермоменты, растранжиренные до перерыва Зе Луишем и Мельгарехо, во встречах подобной важности, принципиальности и накала не реализовывать нельзя. Просто запрещено – если, конечно, ты рассчитываешь на победу. Один упущенный стопроцентный шанс футбольный бог простить еще может – но на второй великодушия не хватит.

​Поэтому, когда Глушаков (которого многие за этот матч ругают, хотя он едва не стал автором голевой передачи) сыграл на опережение, перехватил мяч у Ахметова вблизи чужой штрафной и коротким пасом вывел Мельгарехо один на один с Акинфеевым прямо по центру, парагвайский полузащитник не имел права на ошибку. Тем более, Лоренсо – легионер, и, значит, магия Акинфеева не должна его так парализовывать, как россиян.

​Но многорукий Шива, в образе которого армейского голкипера рисовали в интернете во время ЧМ-2018, и тут словно увеличился в размерах в, возможно, решающий момент. Акинфеев все моментально оценил, резко сократил угол обстрела – и, метнувшись в ноги Мельгарехо, не позволил ему поразить цель. Хотя стоп-кадр в момент получения южноамериканцем мяча, казалось, не оставлял Игорю ни малейшего шанса.

​Но на то он и Акинфеев, что именно в важнейших эпизодах вытаскивает невытаскиваемое. Помните концовку золотого матча чемпионата-2016 с "Рубином"? Да и со "Спартаком" сколько аналогичных вещей вратарь творил. Здесь же Игорь не только выручил в ключевой ситуации, но и мощным выносом через все поле начал ту самую атаку, которая столкнула Селихова с Жиго и привела к победному голу ЦСКА.

6 апреля. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Арнор Сигурдссон - автор дубля армейцев.

Красно-белым нужен евсеевский дух

​Нереализованный шанс Мельгарехо стал решающим моментом дерби. В нем ведь не только не случилось гола – то есть зримого результата спартаковского преимущества. Тот выход один на один, ни во что не вылившись, тем не менее, укрепил у красно-белых осознание собственного превосходства в этот вечер. Справедливое на конкретном отрезке, но в целом – обманчивое осознание. Молодой ЦСКА ведь может запросто терять очки с середняками-аутсайдерами, но вы же помните, что красно-синие сделали с "Зенитом", не говоря о "Реале". Вот и "Спартак" встал в тот же ряд.

​Факт, что на второй тайм хозяева вышли разболтанными и расхлябанными, почему-то на автомате посчитав, что после перерыва все должно продолжаться так же, как до него.

​Вот в этом и есть логика безумного первого мяча ЦСКА. Сконцентрированный до предела коллектив – каким должны быть в такой игре что спартаковцы, что армейцы, – не позволит себе такого. А если несчастный случай и произойдет, то сильную, мужественную, находящуюся в здоровом состоянии команду он не разрушит.

​Показалось, что красно-белые, вернувшись на поле из раздевалки, еще оставались в ней. Вот и получили от собравшегося соперника – злость Виктора Гончаренко от происходившего в первой половине встречи была видна и слышна.

​Злость эта явно уходила корнями еще в последние минуты матча ЦСКА – "Уфа". И там ведь вопрос о том, бывают ли в футболе случайности, актуален. Да, армейцы "возили" оппонента почти всю встречу и с лихвой наиграли на победу. Но ключевое слово тут – "почти". А человек по имени Вадим Евсеев – из тех, кто и футболистом бился, и тренером бьется до последней секунды. Без всяких "почти". Даже когда по всем объективным показателям все уже потеряно.

​Вот Евсеев почему и его "Уфа" отыгрались – шальным, но на самом деле по-человечески понятным образом. Гончаренко этот урок усвоил – и, не сомневаюсь, расслабленности своим футболистам в дерби не простил бы гораздо сильнее, чем чего-либо другого. Тогда как "Спартаку" во втором тайме дерби, при 0:2, не хватило не только сугубо игрового, но и волевого, как раз евсеевского начала.

​Даже не после второго, а после первого мяча Сигурдссона "Спартак" впал в кому и пробыл в ней до финального свистка. Вот что непростительно! И вот за что можно критиковать Кононова – за неготовность команды отреагировать на неблагоприятное развитие событий.

Олег Кононов.

​Не стоило дать Жиго сыграть за "Спартак-2"?

​Хотя вроде бы что такого – 0:1 за целый тайм до конца игры, в равных составах, при объективном (надо отдать должное Виталию Мешкову) судействе? Включитесь, разозлитесь на себя, зарядитесь энергетикой от трибун!

​Но у хозяев за всю вторую половину встречи был только один момент, который вновь запорол Зе Луиш – только теперь не промахнувшись по мячу, как после прострела Айртона, а пробив слабо и прямо в Акинфеева. И то в предыдущей атаке ЦСКА хозяева чудом "отскочили", и еще вопрос, не было ли толчка (а, следовательно, пенальти) в том эпизоде. Можно вспомнить и крученый удар Влашича очень близко от штанги. Спартаковцы, которые не смогут перечислить своих разумных атак на пальцах одной руки, могли уступить даже с крупным счетом.

​И вот тут время поговорить на еще одну тему, связанную с логикой. Будь у "Спартака" поставленный атакующий футбол, один нелепый гол (с кем не бывает?) ни на что бы не повлиял. Встали, отряхнулись, продолжили бы дальше плести кружева, заморачивая головы соперникам.

​Болельщики красно-белых со стажем, не сомневаюсь, помнят, с чего начался золотой матч чемпионата СССР-1989 с киевским "Динамо" – оппонентом как минимум не менее принципиальным, чем сейчас ЦСКА. Тогда на первых минутах Станислав Черчесов и Сергей Базулев не разобрались между собой почти так же, как сейчас Селихов с Жиго, и Олег Протасов открыл счет. Но "Спартак" в старых Лужниках быстро пришел в себя, заиграл в свой футбол и был вознагражден двумя голами, в том числе -легендарным победным штрафным Валерия Шмарова.

​У нынешнего же "Спартака" игра пока хромает – особенно в позиционной атаке. С результатом у Кононова до ЦСКА дело обстояло лучше, чем с качеством. Да, нужно время и терпение – человек работает с командой менее полугода. Тем более, у Кононова, напомню, в РПЛ-2018/19 с красно-белыми до субботы значились пять побед при двух ничьих.

​А атакующий комбинационный футбол, как уже не раз говорил, поставить гораздо сложнее, чем пресловутый "автобус" или "бей-беги". Но логика тут в том, что невозможно всегда брать очки, не имея поставленной игры. То, что тонко, где-то обязательно порвется. И когда ЦСКА, забив, отошел поглубже, стал дожидаться ошибок "Спартака" и мгновенно вылетать в контратаки – выяснилось, что хозяевам "Открытие Арены" предъявить нечего. Их раскусили, а придумать что-то новое, свежее, необычное они не в состоянии. Куда делся тот футбол, которым красно-белые покорили болельщиков на январском турнире в Катаре, остается только гадать. Зато, как только впереди стало побольше пространства, вся легконогая конница красно-синих во главе с Влашичем почувствовала себя идеально.

​Последнюю же четверть матча спартаковцы, думаю, предпочли бы просто не вспоминать – настолько бездумно и бесхребетно они... нет, глаголы "играли" и даже "действовали" тут неуместны. Потому что ни игры, ни даже отдельных внятных действий у них не просматривалось. Если до перерыва толковые атаки у красно-белых не были редкостью (началось уже на 6-й минуте, когда Зе Луиш, Луиз Адриану и Ханни "нарисовали" очень приличную комбинацию), то во втором тайме у них царил полнейший хаос.

6 апреля. Москва.

Знаете, с чего начался второй гол ЦСКА? С паса Айртона в никуда, перехваченного Ахметовым. Первая волна быстрой армейской атаки, правда, ни во что не вылилась, зато следующая – в шедевральные действия Мариу Фернандеса и хладнокровное завершение Сигурдссона, которого "Спартак" в штрафной вообще потерял, оставив одного.

Вот тут уместны вопросы к Кононову. Почему его команда, хорошо проведя по первоначальному плану весь первый тайм (то есть идеи-то оказались правильными), продемонстрировала полную неспособность вернуться в игру, когда что-то пошло не так? Когда проявлять характер, если не в таких матчах? Почему не сработали замены?

В третьей подряд домашней встрече с прямым конкурентом "Спартак" не победил. С "Краснодаром" и Зенитом", когда красно-белые открывали счет, получались ничьи, теперь – поражение. Плохое, навевающее тоску. Потому что не имеет права уважающая себя команда так реагировать на первый же пропущенный гол.

В первых трех матчах при Кононове, еще до зимней паузы, "Спартак" забил восемь мячей. В пяти после нее – шесть, причем лишь ворота "Ахмата" красно-белые поразили более одного раза. Над причинами такого падения результативности тренерскому штабу следует всерьез задуматься.

А тут и в защите заискрило там, где не ждали. Понятно, что выход едва восстановившегося Жиго в стартовом составе был вынужденным – Боккетти дисквалифицирован, Кутепов травмирован. Но не стоило ли дать французу после тяжелого повреждения почувствовать игровой ритм одним-двумя матчами в "Спартаке-2"? Он ведь уже был в заявке неделю назад в Грозном. Значит, возможно, 24 марта дома с "Нижним Новгородом" или 30-го – в Армавире (понятно, что это выезд, а значит – оторванность на пару дней от тренировок с основным составом, но игровую практику никакими занятиями не заменишь, по Боккетти же к тому моменту уже все стало известно) имело смысл дать Жиго подышать воздухом реального футбола. Пусть и пониже уровнем.

В первом тайме дерби француз оказался так же хорош, как до "крестов". Но оба гола ЦСКА забил, увы, при его непосредственном участии. И столкновение с Селиховым обрушило спартаковский домик – не кирпичный, а, как выяснилось, карточный…

Источник: https://www.sport-express.ru

Комментарии: